陳藹玲:我反核,是為了孩子的未來

張貼者:2013年3月3日 下午10:12編輯組玉子   [ 已更新 2013年3月3日 下午10:16 ]
 
核四廠爭議不斷,今年要加預算,明年要正式試營運。富邦文教基金會執行董事陳藹玲,號召媽媽們一同監督核電廠,呼籲停建核四,她為什麼選擇站出來?

陳藹玲,四個孩子的媽、富邦金控董事長蔡明忠的太太、台灣富豪蔡萬才的媳婦、富邦文教基金會的執行董事暨負責人,長期投入青少年與媒體素養教育。

核四廠,一九九九年興建,至今造價兩千八百多億,今年三月立法院將審查新追加五百億預算,預計明年放入燃料棒正式試營運。三月九日,全台北中南東四地民眾展開反核大遊行。

一位財團背景的媽媽,一座爭議不斷的核電廠,看似毫無交集的平行線,如今有了交集點——「媽媽監督核電廠聯盟」。

一月中,陳藹玲號召兩百多位媽媽組成「媽媽監督核電廠聯盟」,召開記者會呼籲「停建核四」;包括作家吳淡如、公視總經理曠湘霞、藝人陶晶瑩、台中市文化局局長葉樹珊、主播方念華等多位名人,也站台支持。這股媽媽勢力不可小覷,引起媒體熱烈關注。台電更在第一時間發布新聞稿回應,連經濟部、能源局、台電與原委會的高階主管都紛紛當面拜會陳藹玲,每場溝通都長達三、四小時。

二月下旬,媽媽監督核電廠聯盟舉辦座談,邀作家劉黎兒、綠色消費者基金會董事長方儉談核電議題,有上百位媽媽參與、十多家媒體報導。這股媽媽勢力的現身,讓反核團體大為雀躍,但也被擁核派質疑「專業不足」,甚至懷疑陳藹玲所屬的富邦集團是不是要投資天然氣廠。

過往不太碰觸政治性、爭議問題的陳藹玲,這回為何決定高調現身?

走進陳藹玲的辦公室,醒目的反核旗幟「不要再有下一個福島」高掛牆上,白板上寫著「Things on going」,條列出辦講座、臉書宣傳、拍短片、立法院遊說等二十項工作計畫。身穿深色毛衣、緊身牛仔褲的陳藹玲,氣質優雅,一見記者便直言:「今年立法院要審核四廠的追加預算,明年燃料棒預計要放入反應爐,核電問題非常緊急。」專訪中,陳藹玲以媽媽的角度和心情,分享「媽媽監督核電廠聯盟」反核的訴求與行動。

- - -

我必須很坦然的說,「媽媽監督核電廠聯盟」不是反政府團體,不是要挑動社會對立的團體。沒有任何利益考量,完全就是大是大非,為孩子的安全,為台灣的永續。

四個月前,我和一般媽媽一樣,對核電議題一知半解。有次聚會中,朋友蔡康永憂心忡忡說了句「我們正活在一萬顆原子彈頭上」,讓我開始擔心。

我大量接觸核電知識,連官方文件也找來讀,例如行政院原子能委員會的「核四安全總體檢專案報告」,閱讀後我發現官方自己都坦承核四有人力配置、工程品質、施工包商能力不足等缺失。

要安全,還要有選擇機會

我們成立「媽媽監督核電廠聯盟」,就是要求停建核四,因為它的紀錄實在太不好。此外,也要求台電公開所有數據,要求政府研擬新的能源政策。

最近我與經濟部、台電、能源局、原委會的主管互動後,發現他們都有共同的困境。在「續建核四」的既有政策下,官員根本沒有選擇空間,只能不斷強調「核電很安全」。但沒有人知道建核四還要再花多少錢、工期還要多久,花那麼多錢和時間,早就打破「核電便宜」的說法。我們能不能有選擇的機會,拿這些錢和時間去找出開發別種能源的可能性?

媽媽們必須站出來,告訴官員「核四此路不能通」,核電問題不是台電或原委會可負責的,只有總統可以做決定,但這需要民意支持。我們正在推動停止核四預算連署活動(http://430.ngo.tw),想打動過去對核電議題無感的人,透過大型公共論壇,討論核四廠本身、電價計畫、核廢料處理等問題;也推動小型座談,無論社區、辦公室或學校,只要有二十人以上就可以來申請,我們和綠色公民行動聯盟就可以派講者去。

核電安全、便宜的說法很普遍,反核團體一發言就被批評為政治訴求、反對經濟發展,這是非常不對等的。媽媽們關心這個議題,也被說成「愛心有餘,專業不足」。的確,光有對孩子的愛還不夠,還要有知識做為後盾,所以我們最近辦了好幾場講座給媽媽們。

核電知識,你我都該知道

我自己也勤做功課,請教長期關注核電的綠色公民行動聯盟,每天關注核電相關新聞,比如:最近美國Duke Energy電廠決定關閉老舊的Crystal River核電廠,預估要花六十年,以及天文數字的廢廠費用;還有福島最新狀況,有些孩子得甲狀腺癌,學童要集體打國家賠償的官司。

核電一點也不安全,更不便宜。我可以從核廢料、發電量、價格這三個面向來談。

核廢料分兩種,高階核廢料指的是「用過的核燃料棒」,為輻射性極強的物質;低階核廢料則是接觸過核燃料的物品,如衣服、手套。目前有近十萬桶低階核廢料存放在蘭嶼,高階核廢料則放在核電廠內。核四若完成,將產生百萬桶核廢料,要十個蘭嶼儲存廠才放得下。高階核廢料放在核電廠內,離首都只有數十公里,萬一發生意外,輻射物飄到總統府只要四小時,安全嗎?

核四若完工,只供給全台六%的發電量,划得來嗎?核一、核二、核三與核四的發電量加總,約提供一七%的發電量,而台灣的備用電量為二○%;也就是說,就算停掉四座核電廠,電力供給還是綽綽有餘。

至於核電很便宜的說法,更不可信。美國的核電成本一度要台幣三‧三元,台電宣稱台灣核電一度只要○‧六元,你相信嗎?其實,台電的○‧六元,並不包括買燃料的錢、後端營運費用、除役費用,若把這些都算進來,一度電大概要五、六元,這一點也不便宜呀!

有些人會質疑我轉變太大,但其實我關注核電並不是額外的事,富邦文教基金會一直做社會教育,十多年前就開始推動媒體素養,現在關注核電,都是看到資訊的不對等,需要解讀與分享。在資訊量龐大的大海,小蝦米只有靠發出聲音才能影響大鯨魚,我們現在做的就是「mothers voice out」。

我前陣子才跟大女兒在餐桌上聊到核電問題,我對她說:在台灣這塊土地上,不可不知核電知識,這跟你息息相關,你在這塊土地存活的時間比我還久,就算你不關心,也要為了你的孩子而關心。所以我的大女兒現在也在幫忙做志工。

我們最主要的目標是,去影響過去對核電這議題沒有什麼想法、甚至無感的人,透過長期的教育和溝通,建構公共論壇,去撼動他們的心。我們也自許,不是要引發對立,而是要讓這次的努力,做為社會教育。

- - -

認識核電議題的3個管道:

1. 媽媽監督核電廠聯盟 www.facebook.com/momlovestaiwan

2. 綠色公民行動聯盟 www.gcaa.org.tw/xoops

Comments