邀請您想一想!這會是你我心中合理的學習情境嗎? /陳松根

張貼者:2011年1月18日 下午6:16編輯組玉子

邀請您想一想!這會是你我心中合理的學習情境嗎?   陳松根2011/01/15寒冬深夜

 

西元202055日早上6點鐘,早晨天空的清新已漸漸舒展開來-----

 

阿牛床頭的鬧鐘剛輕輕響起,就看他一骨碌爬起來,撐開雙臂深深吸一口清新的空氣,接著洗臉、刷牙、穿好衣著、用完香噴噴的早餐,親一親媽媽的臉頰,在媽媽耳邊輕聲說一聲:謝謝媽媽!我愛您!我上學去了!拜拜!伸手打開大門,邁出輕快與自在的步伐,自信的走入學習的空間,國中三年級一天新的學習時光,就在阿牛的期待中自然展現開來----

 

阿牛的導師是一位深刻相信,【生命不在宰制空間,人類自然會向與向上】的信念實踐者,所以就在充份信任與欣賞中啟發與引導每個孩子,他與孩子們共同設定每天成長0.02的終身進步法則,如此信任與肯定的分享生命的理解,同時也深刻感動著每一個孩子,孩子們也都能自然展現純真的生命,如是美好的回饋,讓師生間彼此珍惜相聚的時光,如是的情境,自然與孩子建立起如親、如師亦如友的深厚情誼。

 

學區的教育團隊,清楚為孩子們的成長學習提供舒服的學習環境,也時時提供全球需求與動向的資訊,同時整合社區的資源讓孩子們的學習充分得到支持,他們共同的信念是:【從來沒有身正而影歪】的道理,所以時時自我反省、在團隊彼此扶助中,讓孩子的學習時時保有正向與理想的引導與支持。

 

這樣學習的畫面,並非憑空而來,也不複雜,只是每個大人們願意用心回想一下,自己成長學習的過程,去看清楚一件事而已,【就是一件事】去深深體會同齡集體考試就是一種比賽,人世間怎麼可能用一種比賽,叫所有的孩子來比賽,又能夠叫做公平的比賽。在全球化發展中,人類已懂的多元智慧的真實,所以2020的孩子們已經沒有過去全國齊一大考的荒謬。

 

學校的學習,已然清楚定位學習是讓孩子們不斷對週遭事事物物充滿好奇與愉快的認知過程,再也沒有過去齊一大考的考試領軍,讓孩子一天投入十多鐘頭追逐單一價值的荒謬中。  人們也已知道並非大家都錯就對了,跟著做無謂的競爭,也深刻理解考試就是一種比賽,怎麼可能用一種比賽讓全國的同齡的孩子都來參加比賽,會是公平的比賽。就像如果有一天世界奧林匹克運動會宣佈說:全球孩子都只能夠參加一種項目的比賽,我想你會舉起兩根指頭比在耳邊上說:你是否頭殼壞了,怎麼有如是荒謬的想法與做法,真讓人無言。

 

社會也理解,過往的集體考試是人類社會發展的必然過程,是封建社會階級化的手段,然而在全球化發展中,我們的孩子要注重的是能全面發展獨立思考與創新的全球思惟,走上世界的舞台,成為全球的公民,在互助合作中共同齊心齊力為人類謀福祉,而非符應過往順民的思惟,繼續作封建的臣奴,失去主張與想像。

 

學術界更清楚發展出多元智慧的多元肯定與多元進路的引導機制,所以學習是孩子不斷發現自己天賦的過程,知識是不斷自我發展與自我建構的過程,對於知識的喜悅是與日俱增的,因為人類的學習已從過往的階段學習,(大學及碩博士的取得)到終身學習的全球知識型社會的發展中,所以如何讓孩子保有終身學習的興趣與喜悅,就必須透過學習機制的轉變與引導,才能保有國家的持續繁榮與興盛,因為教育是消極國防,更是未來國家興盛與否的重要指標。

 

全球化的發展過程中,人類已深刻理解每一個生命都是獨特的,更清楚看到每個生命都有存在的目的與尊嚴。同時看見學習是多面向的,除了知識學習以外,知性學習、品格涵養、生活態度、待人接物等各種都需要學習與成長。

 

畢竟這是一個英雄淡出團隊勝出的時代,同時也清楚知道自己真實的生命能力是有限的,也是唯一的,而非與人競逐第一的無知,而是懂得團隊運作的集體總合力量,必然遠遠超過個人的力量。所以在知道自己能力的有限性,自然更尊敬所有生命的差異與表現。

 

學習是不再有全體順位排名的無知,學習是不斷超越昨天的自己,是讓自己的學習不斷的累積與成長,在每個學習階段不斷主動挑戰、自我檢測,在主動學習中悠遊於人類知識的殿堂,再終身學習成長中,時時保有一顆赤子之心,去開拓自己的視野,造福自己與他人,為自己的一生留下美好與價值的生命。

 

家長參與教育應該是時代訊息的提供者、社會資源的整合者、教育合理的提醒者、教育理想實踐的支持者。而非譁眾取寵的參與者、人云亦云的盲從者、大家都錯就對者、孩子學習的限制者。

 

如是的社會學習情境,是否是?你我可以理解與想要送給我們孩子的最好禮物,想一想說,我們主張這個時代,孩子將主張我們的未來,生命的發展只是不斷的複製與投影,我們將遭遇怎樣的明天,就看我們是否無私奉獻的今天。

 

如果您覺得這就是你我心中合理的學習情境。那麼回頭看看我們的教育現況,你就會知道我們落差有多大,應該要有怎樣的階段與過程,去修正與轉換。

我們都知道再好的計劃都需要給它時間與空間,所以如何達到合理的狀況,在民主的時代就需要多數人的理解與支持。所以我們就需要從團隊的共識建立開始,提出想要的藍圖及清楚的期程與完整的規劃與行動,讓十年後在我們齊心協力中,把我們的孩子帶到全球最佳的戰略位置,為人類的美好與永續盡一分心力。



愛你一輩子守護團網站 www.20187.org.tw
「愛你一輩子」五字箴言
愛:愛心回原點,愛你原來的模樣 讓你做自己
你:寧靜多一點,讓你 身健康 心寧靜 人平安
一:意義多一點,讓你 成為一個身心靈均衡的人
輩:背書少一點,讓你 終身喜愛學習靈活有創意
子:指揮少一點,讓你 獨立思考團隊合作 成為好公民


Comments