用心走過,必留下美好痕跡 /陳松根

張貼者:2011年9月15日 上午12:51編輯組玉子   [ 主編F 已於 2011年9月27日 上午2:32 更新 ]

用心走過,必留下美好痕跡

台北市 民國百年父親節徵文比賽的我見我思      2011 / 08 / 28

陳松根(全國家長團體聯盟教育事務委員會主任委員)

 

台北市是台灣的首善之都,也是與國際流行文化接近同步的城市,更是中華文化傳承中最具有代表性的城市,可以說是21世紀最具有華人文化代表的指標城市,這樣特殊的城市背景又加上在這欣逢民國百年舉國注目的歷史時間點上,台北市政府於八月八日的父親節,向社會大眾徵選心中好爸爸文章的活動,這樣的時代作為,有其為華人文化累積厚度與澄清價值的歷史意義與貢獻,是值的肯定與讚許,尤其在全球化的時代思潮衝撞中,傳統華人父權高漲的文化脈絡,有著怎樣的時代觀點,是有其展現時代探隱與文化觀察與回顧的想像,也為未來發展提供了真實參數與價值。

 

參與評審閱讀國小、國中、高中組到社會組近500個家庭,從描述爸爸文章過程中,我們正在呈現時代的樣貌、觀點與文化價值的轉換,相信對於投稿與審稿的人,這樣參與過程,都是我們給爸爸最好的父親節禮物,因為我們正用心把您對子女的愛,細細的品味與牢牢的記在心上,也好好的寫在紙上,所以不管得獎與否,我們正共同用心在描繪著時代爸爸的歷史見證與圖騰,相信每個參與用心投入,都會勾勒出生命中最溫馨、香甜與美好回憶。

 

    文章中我們看到了傳統父權社會的影子仍然依稀存在,但也見其漸漸淡化中,例如文中常有寫著---爸爸總扮著嚴父的角色--爸爸親像山---總是惦惦不出聲 想要親近又害怕----又說---爸爸像棵堅挺,任我們攀爬與依靠的大樹。如是對爸爸的景仰跟崇拜在文字中表現出來。 

 

    然而孩子的成熟度在知識型社會的薰陶中,就發現其理性見地與時代的關心。如文中說到---五、六、七年級世代的爸爸們持家壓力越來越重,如是理性的理解與關懷,也提到現代好男人共同分擔家事,與爸爸無所不談亦師亦友的互動關係。然而理性記錄中,似乎總少了些進步的反省,例如要知道想做好爸爸,需要有好方法的學習!因為我們總是當了爸爸後,才學會當爸爸,而忘了知識型又終身學習的社會,我們應該先學會做爸爸,才去做當爸爸的規劃也許會更理想才是。

 

當然感性的文字也不時呈現,如女兒是爸爸前世的情人,這樣的詞句有數十篇提到,讓我們相信語言有其一定的暗示與感染力,然而這語言的影響總帶著人們往正面的面向呈現,就何樂而不為,從這現象,也讓我們見識了語言的魔力與心的力量,因為這句話讓好多女兒相信與發現,她們是天下中最幸運的人,因為她們擁有爸爸勇敢的護衛與永遠不求回報的愛。

 

感性文章中最令人動容與感傷是,文章在記錄年輕的無知與莽撞,無意間傷害了最親近的人,直到當永遠失去了,才知道擁有的可貴與失去的傷痛。這樣的成長反省與觀念回溯,相信才是文化真實的底蘊。

 

    然而整體審視學習過程中有幾點發現,想要提出來讓我們共同思考與反省,因為我始終相信【反省才讓人成長】,尤其值此全球化又民主化的時代潮流中,我們不得不老實面對去思考與回應的幾件事。

 

1: 【從來沒有單調的生活可以產出創意的文化】

 

在觀看國小孩子對父親的感受與描述,總見自然、活潑,又生動、有趣且多面向敘述,如天馬行空處處展現童趣與天真,讓我們看到生活充滿無限生機,也欣見處處充滿生命力的下一代。

然而國中孩子的整體呈現就看到規範、格式與無感工整的詞句,讓人不時總捏一把冷汗,到底我們的國中孩子碰到怎樣的問題,會是升學的集體壓力,讓一天長時間投入單一考試的標準格式裡,而失去了生命的真及無限的創意,這樣的集體刻板呈現,是否應驗了,創造力法則上所說的話,就是【從來沒有單調的生活,可以產出創意的文化】我們不得不嚴肅看待與積極回應才是。

 

2:【和平帶給人類的傷害遠大於戰爭,因為所有的戰爭都假和平之名】

 

在整體文章中華人管教孩子的打罵文化仍不時躍然紙上,然後又被合理接受為一切都是愛我的,這樣的觀點我以為在偏鄉全球資訊較弱的地方還普遍存在是可以被理解。

然而在與時代同步發展的台北首善之區,應明顯呈現出不同的城市見地才是,尤其教育部在全國推動了幾年【零體罰】的觀念與法制,在台北市應有較理性與成熟的觀點才是。

然而事實並非如此,這真得要認真看待與整體思維,我們應該知道在人類文明進化中,有清楚進化三位階的分野,從最原始底層--自以為是的小眾知識,到第二階--整體社會價值的共同文化,是過往的人類的發展次第。

【打】就是華人社會文化的共同價值,然而值此全球化的知識型的科學又理性的時代,共同社會價值就要經得起科學的檢證與哲學的邏輯辨證,才會於全球化中永續存在。

【打】這樣的文化就是想要孩子明天的成功與歡笑,卻在今天的用痛苦與哭泣來開始建立,如是行為與哲學邏輯中【如是因則如是果】是否明顯差異了,難怪人類無限的苦,就因為觀念的未能進階。

所以哲人提醒世人說【和平帶給人類的傷害遠大於戰爭,因為所有的戰爭都假和平之名】就像打你是為了愛你?難道不打就不教不愛了嗎?我們不得不慎思才是。

 

3: 【是否華人固有文化,在全球化中被淹沒了】

 

傳統華人社會中,對父親的等第有其分野,從一等父母,愛念子女,教以聖賢之道。二等父母,供給無乏,幫助成家立業。三等以下從當下充分供給,而忘失未來規劃,再下則嗟來食,直至食無常---

如是次第的理解於整體文章中悄然不見,是否華人固有文化在全球化中被淹沒了,還是價值未被澄清而模糊了!

 

4: 【讓世代傳承的真實與趣味消失了,誠屬可惜】

 

文章中敘述爸爸的好,與感恩爸爸的愛,進而敬佩爸爸的毅力與決心,時時可見,但也僅只於此,忘了生命常是不斷的複製與投影,爸爸的一舉一動應該常來自爸爸的爸爸才是,不知是文章題目的誤導與限制,讓世代傳承的真實與趣味消失了,誠屬可惜。

 

5:【和諧的社會常常需要些許幽默的潤飾】

 

可能對未來有些有趣的建議如「認真爸爸認證」、爸爸說故事比賽等活動,讓全家一起參加"爸爸同學會" 或是 我愛爸爸一年守護組。

社會上以爸爸為對象的有趣團體是少之又少可能有【 富爸爸、窮爸爸、熊爸爸、蠢爸爸----等的有趣團體 這些爸爸來自社會各階層,從首長、水電工、奧運選手、養豬場主人、師父、難民到百萬富翁----都有。 你會發現,男人在事業上的成就,與他是否能成為好爸爸,未必成正比,但也未必相牴觸,關鍵只在於心意和方法、機制與有趣。

 

6:結語

感謝這樣的過程與學習,文中常見的現代爸爸,他們面臨的是不同的困擾,卻同樣需要全家人的關心。

提出些許想法與建議,是對我們整體的生活還有信任與期許,相信我們用心走過,必留下美好痕跡。

Comments