愛,就是慢教與等待!

張貼者:2009年12月20日 下午7:3217期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2019年4月28日 下午11:53 更新 ]

⊙汪詠黛

守護志工領航員黛媽咪在2009/11/17志工培訓主講「愛心回原點」之後,在她的部落格發表了這篇文章。http://blog.yam.com/melodywang101/article/12789598


單株大立菊,開出三百五十三朵花苞!這株令人驚豔的「全國第一菊」,在台北士林官邸菊花展中,成了人人爭賭的大明星;菊花達人黃永洲可一點也不藏私,說出了他的栽培的心得:

培育菊花如同栽培自己的孩子,分分秒秒都疏忽不得,一定要讓幼苗撐過一年四個月的關鍵期,才能順利「轉大人」,否則一切努力都是白費。

 這段話,聽在我這個癡心媽咪的耳裡,真是太有「感覺」啦!

  視花如子,視子如花,原來,只要是陪伴「生命」的成長,過程都很類似,唯有用心、唯有等待,才能讓他們發揮潛力,做最亮麗的自己。

其實這個道理人人都懂,但我們做家長的,身處一切都講求快、快、快的時代,凡事都希望立刻看到成果,也將各種速食文化視為當然,我們還有耐性「等——待」孩子慢慢學習、慢慢成長嗎?

每個孩子的成長速度都不一樣,但是大人都怕自己的孩子輸在起跑點上,也不忍孩子跌倒、失敗、受苦,總喜歡在他的學習過程中,忍不住偷偷拉他一把,甚至教他走捷徑、作弊,而不願看他以自己的學習速度,一步一腳印,慢慢、紮實地成長。

 

在「愛你一輩子守護團」志工培訓課程中,很多學員都是笑中帶淚地分享他們的親子困擾;我這個身為「領航員」的過來人,則用自己的經驗,來為擔心、操心、煩心的家長打氣。

咱家「照書養」的大兒子,國高中時就像許多青少年一般,是典型的「狂飆少年兄」,給了我們很多「功課」做,他丟出來的一切挑戰,在在考驗著父母的耐性、修養和智慧。

大人說他叛逆,孩子卻認為他只是不想聽你囉唆;大人說他任性,但對他而言是在「做自己」;我們軟硬兼施要他聽話,他卻嗤之以鼻,想把掌控權抓回自己手中。

面對這個常惹我氣惱落淚的磨爹娘精,我以自己是個園丁角色來自勉;老天給我的這顆種籽,不知道會長成南瓜或西瓜,我唯有耐心等待,給它一個充滿愛的好環境,注意是否有充足的陽光、空氣、水和該有的養分,用心陪伴、守護著他成長。

 

等待,是需要耐性和方法的。我很幸運周遭有許多貴人,不但隨時給我打氣,更會說好話鼓勵孩子,經由他們的提醒,讓我看得到兒子的長處,對孩子開始多了溫暖的笑臉、少了親子間的劍拔弩張。

譬如,住處的大樓管理員會抱怨一些鄰居孩子,進入耍酷的青春期,就不太理會長輩了;但他會對我說:「你家兒子升了國中還是很有禮貌喔,遠遠走來就跟我打招呼。」咱家的青春少年兄,在外展現他親切、有禮、熱情的本色,正好讓我們可藉此誇讚、鼓勵他,為親子關係加溫。 

好多盡心盡力在照顧孩子的父母,都有同樣的經驗:擔心他不好好讀書、氣惱他不在乎前途、傷心他不再乖乖聽話、害怕他被誘入歧途……因為有了太多的負面想法,讓自己陷入焦慮情緒,乃至華髮早生、夜夜失眠。親愛的爸爸媽媽們,不要再「預約煩惱」了,多點耐心等待,相信孩子有向上、向善的能力,因為有您無條件的愛,他一定會更好!

★本文刊登於2007.11.28人間福報家庭版【黛媽咪新視界】專欄


Comments