考試與考驗(人間福報2013.04.29)

張貼者:2013年9月26日 下午10:31編輯組玉子   [ 已更新 2013年10月2日 下午10:53 ]


考試與考驗


 
人生如果少考一點試,會不會更幸福快樂?每當我和朋友聊起這個沒有標準答案的話題時,大人和孩子的反應常常大為不同,就如同談到十二年國教,家長的臉上多半寫著憂心,天真的孩子則會因為又少了一次大考,臉上出現笑容。這樣的笑容,總讓我想到當年超級怕考試的自己……

 

話說小學五年級,我就讀的南投市中興新村第二國校(後改名為光榮國小)突然宣布一件霹靂大事:政府要從我們這一屆開始實施九年國教!這意味著:從今以後的小學生不必再像兄姊一般,得經過小五、小六兩年挑燈夜戰的惡補,然後上考場接受激烈的初中聯考篩選,才能繼續升學。

 

天啊,這真是宇宙無敵世界第一超級勁爆的好消息啊!十一歲的我,正被「雞兔同籠共有幾隻腳」算得頭昏腦脹,知道可以從此擺脫惡補的恐怖命運,開心到每晚入睡前為蔣總統祈禱,祝福他老人家「萬壽無疆」,因為那個年代啥事都是「蔣中正說了算」,誰能「解放」我的補習惡夢,誰就是我的「民族救星」。

 

快樂童年的賞味期因為九年國教而延長了,我每天開開心心參加學校的田徑隊、合唱團,學跳土風舞、民族舞蹈,回家後趕快寫完功課,就忙著和同伴玩耍或猛K故事書、小說。可惜啊,可惜,我的快樂童年卻在突然聽聞「考試」二字,卡~戞然終止!

 

那是六年級的某一天,爸爸下班回家,在餐桌上一面幫我和兩個弟弟挑出虱目魚刺,一面輕鬆的說:「我聽辦公廳的同事談起,台中有一所天主教修女辦的曉明女中,學生的氣質和品德都很不錯,但要考試才能進去。黛黛,妳不要念國中了,去考考看,明天就開始到謝老師家補習。」

 

啥米?考考看?又要和雞腳、兔子腿比劃了?

 

我嘴裡正要吞下一口香噴噴的蔥花麵,嚇得差點吐出來!可爸爸說出的話、決定的事,在咱家就是一道不可違抗的聖旨,連掌管經濟大權的媽媽都沒敢問:「那學費哪裡來?」我只能低著頭,眼淚拌麵條,乖乖點頭接受了。

 

心中的忐忑,讓原本是快樂小學生的我初嚐做惡夢、失眠的滋味;但繼而心想,爸爸這麼說,大概、應該、也許不錯吧? 說不定學校還會出現像電影「仙樂飄飄處處聞」 那樣和藹可親又會唱歌跳舞的修女喔!就這樣,我找了不少好理由,為自己催眠、打氣,乖乖去補習,忐忑去應試,然後,就聽天由命了。

 

套句爸爸常說的:「我們家黛黛是個沒心眼的傻丫頭,但是傻人有傻福。」果不其然,我還真是天公疼憨人——金榜題名!

 

一讀六年,曉明生涯是我生命中最重要的人格品德養成期,我也在這裡結交到一輩子最知心的幾位好友,每每思及曉明帶給我種種無價的人生大禮,心中的感恩之情澎湃如泉湧。

 

此時,也不免興起一個想法:雖然我那麼怕考試,但如果當初沒有上考場接受「提早結束快樂童年」的考驗,我不就無法享受當個曉明人的幸福嗎?看來,考試的好處或壞處,還真是很難斷定耶!

 

   本文刊登於2013.4.29(周一)人間福報家庭版【黛媽咪幸福花園專欄

★【台北市婦女讀寫作協會】部落格:

http://mypaper.pchome.com.tw/news/melodywang101

Comments