榮譽領航員~范巽綠

  

范巽綠:

北一女

東海大學政治系學士、

淡江大學美國研究所碩士

 

曾擔任

教育部政務次長、(2000~2006)

立法院文化立法推動聯盟成員

立法院永續發展促進會會長

第四屆立法委員(1999.2.1~2000.5.20)

長期駐守教育委員會,擔任第二、四會期召集委員

第三屆立法委員(1996.2.1~1999.1.31)

民主進步黨中央黨部秘書處主任(1993~1995)

民主進步黨第二、三、四屆中央評議委員

 

致力於推動教育改革、文化、社福、婦女、科技、環境永續等議題。

2006 年5 月19 日更榮獲國際知名「斐陶斐榮譽學會」(The Phi Scholastic Honor ofthe Republic of China)新榮譽學員。

 

教育史上第一位女性政務次長

范巽綠女士出身政治領域,後投入教育界工作,擔任台灣教育史上第一位女性政務次長長達五年八個月,襄助曾志朗、黃榮村、杜正勝等三位部長。范校友在教育界被譽為「教改最重要的推手」,她從擔任立法委員的在野監督、制衡角色,二千年五月,政黨輪替後進入教育部,轉化為承擔責任、積極除弊的教改推動者。范巽綠認為,在教育領域中最大的突破,就是以「民主參與」、「開放創新」、「多元包容」的核心價值,來根本改造整個教育體制,創造教育新思維。

 

創新思維推動教育改革 樹立教育行政典範

范女士擔任政務次長後,積極促進教育部組織文化的改造。她表示「我們打開教育的大門,讓不同意見交流、各種團體都能發揮他們的智慧,共同參與教育發展的規劃。」范女士所做的正是積極透過教育改革,落實本土教育,追求卓越,培養人才,延展學生的創造力與國際視野,期許他們成為具有國際競爭力的下一代。打破過去威權體制下由上而下教育行政的主導,讓基層老師、家長、社區共同參與教育改革,讓台灣走向一個全新的多元族群、多元文化的教育新時代。

 

其次,在范女士擔任教育部政次的期間,完成多項創新與突破,如:推動九二一校園重建--新校園運動的成績有目共睹;被建築界譽為「不僅提升公共建築文化至國際水準,並廣泛影響教育、文化、藝術等各領域,實為近年來政府最亮眼的行政成績之一。她在教改領域這條路上的堅持與韌性,更讓人看到政務官的清廉風範。

文章出處:東海大學傑出校友【文/校園記者張惠嵐 2007 年8 月】

 

范巽綠談愛你一輩子

  • 2008.05.08教育電台訪前教育部政務次長范巽綠~我的愛你一輩子 2008年5月8日  星期四題目:我的愛你一輩子主持人:蕭慧英 來賓:前教育部政務次長范巽綠 愛:愛心回原點,愛你 原來的模樣 讓你做你自己. more 你:寧靜多一點,讓你 身健康 心寧靜 人平安 more 一:意義多一點,讓你 成為一個身心靈均衡的人 more 輩:背書少一點,讓你 終身喜愛學習 ...
    張貼者:2010年10月31日 下午9:58編輯組玉子
顯示 1 - 1 篇文章 (共 1 篇)。 檢視更多 »

子網頁 (1): 范巽綠談愛你一輩子
Comments