榮譽領航員~黑幼龍

黑幼龍(1940年11月9日-),生於廣西桂林,美國芝加哥洛約拉大學碩士。
曾任休斯飛機公司經理、宏碁公司副總經理、光啟文教視聽節目服務社(光啟社)副社長。擔任光啟社副社長期間,曾製作並主持台視軍事科技節目《新武器大觀》(與沈春華主持),引發知識性節目新風潮。
1987年,引進全球知名的企業教育訓練課程「卡內基訓練」(Dale Carnegie Training),幫助企業發揮人力資源潛能,增強企業競爭力,打造出台灣的卡內基王國,並連續多年獲得全世界卡內基訓練代理機構總業績第一名。現任卡內基訓練大中華地區負責人、卡內基訓練七種課程資深講師、光啟社董事。

生平
黑幼龍在廣西出生,父親為河南滎陽人,出生不久隨其家人逃難至台灣,居於台北市。早年在初中聯考名落孫山,只得轉而就讀臺北市立高級農業職業學校。農校畢業後無法考取普通高中,故進入桃園農業職業學校高中部就讀。然而,高中因數學等科目不及格,面臨留級等升級阻力,只得以同等學力轉投中華民國空軍通訊電子學校。

黑幼龍因對語文的興趣,不斷加強英文能力,24歲考取公費留學。時任空軍中尉,應朋友邀請參加了教會舉辦的大學生冬令營,結識臺大醫學院藥學系的李百齡,1967年1月,兩人相戀近6個月閃電結婚,婚後妻在衛生署上班,育有三男一女(長子黑立言、次子黑立國、長女黑立琍、三子黑立行)並有五孫、五孫女(2009年11月,黑立言之子黑筠瀚6歲時罹患血癌,次年12月28日病故)。32歲進入休斯飛機公司工作,待遇雖好,但卻無法使他感到快樂紮實。40歲進入光啟社工作,才開始在工作中找到自我。擔任光啟社副社長時,與沈春華合作主持台視軍事科技節目《新武器大觀》,讓人們在螢光幕上認識他。47歲,在台灣創立幼龍企業管理顧問公司,將卡內基訓練引進台灣,從事人際關係訓練,至今以此為本務。

出版
《黑幼龍工作與生活的雙贏智慧》,作者:黑幼龍、虞立琪,出版社:商周出版

黑幼龍談愛你一輩子

  • 黑幼龍:「小時候在我心中,其實是那麼渴望能獲得父母的認同,甚至是讚美。我想別的小孩也一樣。」 我在戰亂中長大,父母帶著五個孩子自大陸逃到台灣,還有一個小弟在台灣出生,維持一家生計就已經很不容易,對於孩子的關心、注意力,就更有限。然而,在我心中,其實是那麼渴望能獲得父母的認同,甚至是讚美。我想別的小孩也一樣。直到就讀小學四年級時,我遇到了一位沈老師,他的讚美影響了我的一生。開學後,我交上了第一篇作文,就收到沈老師非常正面的評價,不但拿了甲上,他還用紅色毛筆字仔細圈點,把他認為出色的句子,全都標示出來。因為沈老師的肯定,我開始喜歡作文,沒事就找爸媽床頭的小說來看。或許我本身有點寫作的天分,愈寫愈好,我的作文成了學校壁報欄上的常客。有一次,我在走廊上意外聽到沈老師對另一位老師說 ...
    張貼者:2020年6月22日 上午12:33主編G
  • 黑幼龍的「慢養學」:高學歷無法陪孩子走一輩子,好性格才能帶來好人生 圖片:卡內基訓練養小孩是一件有樂趣的事當父母責任重大,有些父母以非常嚴肅的態度看待「當父母」這件事,給自己很大的壓力,我要跟這些爸爸媽媽們說,放輕鬆,養小孩其實樂趣無窮,不只當下,後來回想也都樂趣十足。回想一下你的寶貝剛出生時,是不是一個微笑就讓你心裡柔軟不已,孩子叫出第一聲「媽媽」、「爸爸」時,孩子踏出人生第一步時,你們是不是都興奮到不能自己?我現在看我的孩子們養孩子,也覺得樂趣無窮,而且體會到血緣真是奇妙。立國的太太是非日混血兒,他的大兒子像媽媽,黑人血統占優勢,沒有東方人的樣子,他的小兒子就是百分之百中國人面孔,長得跟立國好像 ...
    張貼者:2020年5月27日 下午11:16編輯組玉子
顯示 1 - 2 篇文章 (共 2 篇)。 檢視更多 »



子網頁 (1): 黑幼龍談愛你一輩子
Comments