2010.07.16教育好夥伴專訪:不乖:比標準答案更重要的事

張貼者:2010年7月25日 上午9:22編輯組玉子

2010年7月16日 星期五
題目:不乖:比標準答案更重要的事
主持人:常玉慧
來賓:名作家侯文詠

    如果他一直乖乖地當醫生,就不會有作家侯文詠了!
  巨變時代,擁有8種最迫切競爭力的關鍵態度,為人生畫上驚嘆號!

  你是心甘情願的乖、毫無懷疑的乖嗎?
  乖就能成功、乖就能快樂嗎?
  在一個今日的標準答案很快被明日淘汰的巨變時代中,只有不乖,才能確保你永不過時……

  從小到大我們一直被要求做乖寶寶、乖學生,最好大家都一輩子照著主流價值觀活到老、乖到老!那麼,為什麼現在卻反過來要「不乖」?

  當然,你也可以選擇繼續乖下去,但有太多疑問在等待我們去挖掘,有太多挑戰在考驗我們的應變力,有太多刺激在拓展我們的視野,而「乖」可能會讓你無法適應波動激烈的時代,「乖」可能逼你在遭遇挫折時選擇放棄……這樣的乖,怎麼會有進步的空間?人生怎麼可能獨一無二、精采好玩?

  試著用「不乖」的角度想想:為什麼「認真」拚不過「迷戀」?失敗又怎麼會比成功好?為什麼我們總是用「別人的腦袋」,而不是「自己的腦袋」想事情?為什麼「視野」遠比「眼界」更重要?……

  讓我們跟著侯文詠一起想想,在一個今日的標準答案很快就會被明日取代的巨變時代中,如何突破那些別人給的標準答案,進而培養出適應變動的競爭力,追求真正屬於自己的答案,並且開創出自己想望的人生!

作者簡介

侯文詠

  台灣嘉義縣人,台大醫學博士,目前專職寫作。

 
 

 

訪談題綱:


1.談談很"不乖"的新書封面與書名。為什麼寫這本書?
2.當孩子小時候不想寫功課、不想學鋼琴時你怎麼處理?
3.目前國高中國文課程和考題,如果你是老師,你認為如何上課最能引發孩子的興趣?
4.對於台灣教育這件事,危險心靈探討得很深刻,經歷孩子學測基測出國讀書,你現在的想法?
5.快樂不應輸在起跑點的想法,可能是孩子長大的父母的省思?很多孩子還小的爸媽,努力把孩子的快樂葬送在補習班,和更多的才藝考試當中,這樣的孩子在你的觀察會成為怎樣的大人?羅曼菲和外婆的正面思考,讓她們形體已逝卻還令人懷念,她們的正面能量是天生的?
6.為何從眼界培養的視野是重要的,年輕人最適合培養眼界的階段是?如何培養?
7.如果人終究是孤獨的,為何又要藉人文素養追求人與人之間的連結呢?
8.家長小書摘:最想送給家長朋友的一段話
9.家長南北來連線
10.主持人結語

Comments