賴佩霞談愛你一輩子

2010.03.11愛的調色盤專訪10-失落的幸福經典-知名歌手、失落的幸福經典譯者賴佩霞

張貼者:2010年9月12日 下午9:14編輯組玉子   [ 已更新 2010年9月12日 下午9:18 ]

2010年3月11日  星期四
題目:失落的幸福經典
主持人:蕭慧英
來賓:知名歌手、失落的幸福經典譯者賴佩霞


我一直在等待的書
賴佩霞

  我擔任過很多演講和工作坊的英文口譯,譯書卻是第一次。當方智出版社告訴我,有位百年前的傳奇人物,她的書被美國最大的心靈出版社——賀房出版社——創辦人視為聖經,而且書出版了近百年,至今仍然不斷為人所傳頌,問我是否有興趣翻譯這部經典時,看了原文書稿,我非常驚豔。這薄薄的一本書,卻似乎道盡了我多年來的生活體悟和心靈上的學習精華,真是充滿洞見,所以我很樂意服務喜愛閱讀的讀者們。

  翻譯這本書的過程是一個很棒的體驗。由於是第一次譯書,每當翻完一個章節,我都會印出來請我先生幫忙看看,交換一下心得。他非常喜歡這本書的內容,時常跟我討論,不知不覺間,我們兩人都因這本書而有了奇妙的變化。例如在譯書期間,我先生有一次到北京出差,回程的班機延遲了快十二個小時,他卻快樂自在地在機場等候,而且與我連繫的簡訊中,沒有一絲的不耐和怒氣,這跟以往的他非常不同。看著周遭同機等候的乘客對手機那端的人發牢騷、抱怨,他很清楚這樣不僅浪費國際話費,而且這些抱怨對自己一點好處都沒有。

  這書對我的影響就更深了,特別是在心境上的提醒。某天,我要到小巨蛋附近開會,出門前已經想好可以把車停在體育館,沒想到一不留神,竟然把車開過頭,直朝會議地點前去。在我的印象中,那裡停車不易,如果是平時的我在這樣的情況下,多半會嘟囔幾句,急忙尋路回轉。但當下我馬上意識到心念的重要,在還沒來得及指責自己大意之前,信任的帶領已經取而代之。當下我立即笑了起來,決定讓自己順流而行,同時相信神會為我做最好的安排。就在這一刻,沒想到我居然在目的地旁的巷子裡找到了停車位——因為學校改建,那裡出現一個全新的停車場。這正是作者在本書中所提到,不抗拒法則和言語的力量在我和我先生身上的運用和應驗。

  本書一開始,作者就提到人生是一場想像力的遊戲,而不是一場辛苦的戰鬥,對此我深有同感。我喜歡拍照,喜歡透過鏡頭來欣賞兩個女兒及家人,所以多年來,我家有一面牆,貼滿家人愉悅笑臉的照片。這面牆天天提醒著我們,家庭是幸福的,人生是美好的,只要我們有如此感受,生活就會這樣展現。我的先生跟女兒,每天真的快樂得不得了,偶爾因為某些事煩心,貼心的女兒還會把我們拉到這面牆前,看看全家人幸福洋溢的模樣。剎那間,任何煩悶都能一掃而空,心情立刻轉化。是的,誠如作者所言,想像力是我們「心智的剪刀」,不斷修剪心裡看見的畫面,對我們的人生發揮極大的影響力。

  有趣的是,我們的兩個女兒也開始注意起自己的說話方式。作者特別強調善用言語的重要,因為我們說出口的話決定了自己的未來及命運。因此,如何使用言語便成了關鍵。這是多麼重要的教導與提醒,每個孩子、大人都應該清楚明白這個法則才行。我們經常聽到別人抱怨自己厄運連連,現在終於明白,原來就是因為他們不停地抱怨,才會不斷吸引厄運纏身。如今,我的兩個女兒都非常有自覺,如果哪個家人不經意說出沒有建設性的話,馬上就會彼此互看一眼,隨即調整,立刻請求神或老天的寬恕,然後迅速補上正確、有益的句子。這一連串迅雷不及掩耳的自動反應,常逗得大家開心不已。

  這是一本令人眼界大開的書。如果你渴望活出光采、璀璨的生命,不妨給這本書一個機會,打開自己的心,或許你會發現多年來的尋尋覓覓,在書裡已經有了篤定而智慧的答案。我喜歡作者援引了許多《聖經》的故事和句子,來闡釋生命法則,這讓我對神、對《聖經》有了更深的理解和更廣的詮釋。我愛這樣的神。

  此書真的讓我與神的關係更融合、更美滿。感謝作者傳承下來的智慧,更感謝出版社的引薦,讓我有機會翻譯這本書,這是我莫大的恩澤。我及我的家人都因本書而有了量子躍進似的改變,相信它也會為你和你的家人帶來豐盛的禮物。

  這真的是一本重要的生命書!

引用處:http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15427622


 

線上mp3(請按右鍵另存目標)

 

http://www.fileden.com/files/2008/6/16/1962144/love201003110810010.Mp3

訪談大綱:

黃色代表快樂希望 代表樂觀及正面思考

今天我們很高興邀請到賴佩霞女士來到節目裡跟我們從她最近翻譯的一本新書「失落的幸福經典—The game of life and how to play it」來跟我們談談正面力量在我們生命的調色盤中是如何影響人的一生。

1.您為何想要翻譯這本書?
2.請先說明「失落的幸福經典」的背景:作者、時代背景、主要內容。
3.作者將生命看成遊戲,他想傳遞的「遊戲規則」是甚麼?
4.生命中都有順與逆境,作者怎麼看這些順逆境?
5.如何讓自己變成樂觀而有正向思考的人。
6.我們知道您這些年來透過許多靈修的學習,越來越幸福。可否跟我們分享您找到幸福的經驗?

賴佩霞:Everything is love! (心光纖人物專訪2008/10/16)

張貼者:2010年9月12日 下午9:10編輯組玉子

十六歲即踏入演藝圈的賴佩霞,自九○年代起開始跟隨多位世界知名的心理學家與心靈大師,潛心修習東西方身心靈與意識的整合及治療方法,同時亦藉由音樂、繪畫與攝影,傳達對生命的熱誠與感動。

今年五月,睽違樂壇二十年的她再次發片,拉隊至印度錄製的全新專輯取名為《愛的嘉年華》。新作瀰漫濃烈的異國情調,也反映出她的自信與喜悅。離開螢幕的這二十年,她全心投入身心靈探索的學習與成長。十一月初,她以心靈導師的身份舉辨「關係工作坊」,試圖為身心俱疲、被負面情緒困擾、覺得人生沒有目標且缺乏樂趣的朋找回「快樂生活力」。

賴老師認為,快樂不該往外在世界尋找,它是一趟內在旅程,因為外在世界是內在世界的反射。當我們遭遇健康、工作、感情、金錢等生活課題時,正是因為我們和親友、同事、自己,甚至於和萬事萬物的關係出了問題。唯有一切合一,才能經驗到愛的體現。

所謂「合一祝福」(Deeksha),指的是一種神聖能量的傳遞,這股正向治療的能量能為身心靈帶來平衡、療癒與淨化作用,並幫助人們達到更深層的靈性覺醒與合一狀態。在一個寧靜的午後,賴老師與「光中心」的成員進行了一場心靈對話,而話題就從 Deeksha 聊起。

問:有時接觸非靈性圈子的人,妳怎麼跟他們講Deeksha?
賴:我不談,這是最容易的方式。只要別人不主動問起,我是不主會動談的。

問:有些人也許需要指點,可是他又不怎麼接受這些?
賴:整個存在、聲音和眼神都是 Deeksha ,這一些非語言,比任何文字更有能量。文字有它的侷限。你跟小孩子無需談這些,但是你的愛,他絕對知道。除非是比較特殊的例子,否則我幾乎不談,跟家人也不談,除非他們主動。

問:所以妳的存在就是……
賴:我就在 Deeksha 裡,跟神合一。也許有些人覺得跟神的距離比較遙遠,藉由我對存在的愛,一起祈禱,也許你也會感覺這份強烈的愛,將能量連結起來。我不需要講太多,這就是為什麼我的新專輯會叫做《愛的嘉年華》。Everything is love!

愛就是Deeksha,我們都在愛裡,只需要敞開心,不需要推銷。

問:因為他看起來需要幫助,那種感覺就是你會希望他知道,他找到幫手了。
賴:基本上,我了解到這個世界除了神以外什麼都沒有,我和神的關係就是這樣。有這份了解,就不會覺得有誰需要幫助。不管他相不相信,他都在神裡面。如果我再說什麼,也只是在娛樂頭腦。所以,我從來不覺得對方不知道,如果他在痛苦當中,這也是完美的過程,一切都是必要的。

問:假如他談起靈性方面的主題,那我們該怎麼建議他學習呢?
賴:舉個最簡單的例子,你喜歡做什麼?

問:假設我喜歡…園藝。
賴:是啊!神也在這個喜悅裡。就這麼簡單!有時候,你可以分辨一個人是真正想經驗平靜,或者只是想滿足頭腦知識的蒐集,這是不同的。如果他只是想從知識上尋求滿足,你跟他講什麼都只會停留在結構層面上,除了介紹他看一些這方面的書,談談概念,你還能做什麼?人不見得真的願意改變,多數人只是想累積知識。如果真心探求平靜,我會問:「你做什麼最開心?」其實,跟隨內心、遵循寧靜就有喜樂。只是很多時候太安靜了,頭腦就錯過了。藉由小小的提醒,就會更有覺知,有意識地享受靜心的成果。

問:到底開悟是什麼?
賴:當印度師父告訴我關於我開悟的特定日期時,我滿心興奮、充滿期待。但是當日子越來越近時,卻沒有任何特別的感受,就是一個平靜、安定普通的日子。如果真要形容,那就是異常平靜,什麼都沒有。所有的期待、幻想都消失無蹤,沒有了、不見了。當擁有的時候,它就不存在於你之外,已經合而為一。當你覺得匱乏,你會想獲得;當圓滿發生,就停止追求。很深的放鬆。如果你問我什麼是開悟,我只能以我的體驗說,那就是:曾經要追求的東西已經消失無蹤。

「要開悟」這件事情已經不存在

問:那生活和生命中的煩惱呢?
賴:事件來來去去,但它不會讓我質疑生命的美好。當內在有了空間,就算不順意的事件發生,情緒也越來越容易緩和下來。你有沒有過那種經驗:你眼眶有淚,但你內在是空、寧靜的?想到某些故事還是會鼻酸、有感覺,但內在卻充滿平靜。有足夠空間讓你咀嚼這些眼淚、情緒的內涵。

當我們能接受這些酸甜苦辣的經驗時,才稱得上豐富。這些點點滴滴都是在幫助我們擴展生命的重要元素,為什麼要捨棄這份豐盛?煩惱所賦予我們的最大貢獻,就是讓我們探究內在浩瀚的空間。目睹內在空間的成長,是生命最美的過程。如果煩惱、情緒不會再帶來負面的影響,反而幫助我們認出內在的宏偉,那為什麼要丟掉它?

Deeksha 就是這樣把我的內在不斷擴大

清明一直都在,只是雲霧遮避了它,在雲霧裡是看不到清明,而清明卻了然雲霧的虛渺。瞬間,豁然開朗。雲霧化為美麗景象,清明依舊。

1-2 of 2