賴佩霞:Everything is love! (心光纖人物專訪2008/10/16)

張貼者:2010年9月12日 下午9:10編輯組玉子

十六歲即踏入演藝圈的賴佩霞,自九○年代起開始跟隨多位世界知名的心理學家與心靈大師,潛心修習東西方身心靈與意識的整合及治療方法,同時亦藉由音樂、繪畫與攝影,傳達對生命的熱誠與感動。

今年五月,睽違樂壇二十年的她再次發片,拉隊至印度錄製的全新專輯取名為《愛的嘉年華》。新作瀰漫濃烈的異國情調,也反映出她的自信與喜悅。離開螢幕的這二十年,她全心投入身心靈探索的學習與成長。十一月初,她以心靈導師的身份舉辨「關係工作坊」,試圖為身心俱疲、被負面情緒困擾、覺得人生沒有目標且缺乏樂趣的朋找回「快樂生活力」。

賴老師認為,快樂不該往外在世界尋找,它是一趟內在旅程,因為外在世界是內在世界的反射。當我們遭遇健康、工作、感情、金錢等生活課題時,正是因為我們和親友、同事、自己,甚至於和萬事萬物的關係出了問題。唯有一切合一,才能經驗到愛的體現。

所謂「合一祝福」(Deeksha),指的是一種神聖能量的傳遞,這股正向治療的能量能為身心靈帶來平衡、療癒與淨化作用,並幫助人們達到更深層的靈性覺醒與合一狀態。在一個寧靜的午後,賴老師與「光中心」的成員進行了一場心靈對話,而話題就從 Deeksha 聊起。

問:有時接觸非靈性圈子的人,妳怎麼跟他們講Deeksha?
賴:我不談,這是最容易的方式。只要別人不主動問起,我是不主會動談的。

問:有些人也許需要指點,可是他又不怎麼接受這些?
賴:整個存在、聲音和眼神都是 Deeksha ,這一些非語言,比任何文字更有能量。文字有它的侷限。你跟小孩子無需談這些,但是你的愛,他絕對知道。除非是比較特殊的例子,否則我幾乎不談,跟家人也不談,除非他們主動。

問:所以妳的存在就是……
賴:我就在 Deeksha 裡,跟神合一。也許有些人覺得跟神的距離比較遙遠,藉由我對存在的愛,一起祈禱,也許你也會感覺這份強烈的愛,將能量連結起來。我不需要講太多,這就是為什麼我的新專輯會叫做《愛的嘉年華》。Everything is love!

愛就是Deeksha,我們都在愛裡,只需要敞開心,不需要推銷。

問:因為他看起來需要幫助,那種感覺就是你會希望他知道,他找到幫手了。
賴:基本上,我了解到這個世界除了神以外什麼都沒有,我和神的關係就是這樣。有這份了解,就不會覺得有誰需要幫助。不管他相不相信,他都在神裡面。如果我再說什麼,也只是在娛樂頭腦。所以,我從來不覺得對方不知道,如果他在痛苦當中,這也是完美的過程,一切都是必要的。

問:假如他談起靈性方面的主題,那我們該怎麼建議他學習呢?
賴:舉個最簡單的例子,你喜歡做什麼?

問:假設我喜歡…園藝。
賴:是啊!神也在這個喜悅裡。就這麼簡單!有時候,你可以分辨一個人是真正想經驗平靜,或者只是想滿足頭腦知識的蒐集,這是不同的。如果他只是想從知識上尋求滿足,你跟他講什麼都只會停留在結構層面上,除了介紹他看一些這方面的書,談談概念,你還能做什麼?人不見得真的願意改變,多數人只是想累積知識。如果真心探求平靜,我會問:「你做什麼最開心?」其實,跟隨內心、遵循寧靜就有喜樂。只是很多時候太安靜了,頭腦就錯過了。藉由小小的提醒,就會更有覺知,有意識地享受靜心的成果。

問:到底開悟是什麼?
賴:當印度師父告訴我關於我開悟的特定日期時,我滿心興奮、充滿期待。但是當日子越來越近時,卻沒有任何特別的感受,就是一個平靜、安定普通的日子。如果真要形容,那就是異常平靜,什麼都沒有。所有的期待、幻想都消失無蹤,沒有了、不見了。當擁有的時候,它就不存在於你之外,已經合而為一。當你覺得匱乏,你會想獲得;當圓滿發生,就停止追求。很深的放鬆。如果你問我什麼是開悟,我只能以我的體驗說,那就是:曾經要追求的東西已經消失無蹤。

「要開悟」這件事情已經不存在

問:那生活和生命中的煩惱呢?
賴:事件來來去去,但它不會讓我質疑生命的美好。當內在有了空間,就算不順意的事件發生,情緒也越來越容易緩和下來。你有沒有過那種經驗:你眼眶有淚,但你內在是空、寧靜的?想到某些故事還是會鼻酸、有感覺,但內在卻充滿平靜。有足夠空間讓你咀嚼這些眼淚、情緒的內涵。

當我們能接受這些酸甜苦辣的經驗時,才稱得上豐富。這些點點滴滴都是在幫助我們擴展生命的重要元素,為什麼要捨棄這份豐盛?煩惱所賦予我們的最大貢獻,就是讓我們探究內在浩瀚的空間。目睹內在空間的成長,是生命最美的過程。如果煩惱、情緒不會再帶來負面的影響,反而幫助我們認出內在的宏偉,那為什麼要丟掉它?

Deeksha 就是這樣把我的內在不斷擴大

清明一直都在,只是雲霧遮避了它,在雲霧裡是看不到清明,而清明卻了然雲霧的虛渺。瞬間,豁然開朗。雲霧化為美麗景象,清明依舊。

Comments