守紀律 心靈才有力量/李偉文

張貼者:2015年9月28日 上午6:25主編F
「常有人說要當孩子的朋友,我覺得奇怪,我明明就是她們的家長啊?」荒野保護協會理事長李偉文認為,教養孩子最重要的,就是從小要教她們自律與常規,孩子能守紀律,心靈才有更大的空間與力量。

李偉文有一雙讀國二的雙胞胎女兒,暱稱A寶、B寶,雖然都是寶,但他卻一點也不溺愛。AB寶從小就是九點要上床睡覺,早上6點起床,周末及寒暑假也要維持一樣規律的作息;現在上了國中,熄燈號延後到晚上10點,她們也都嚴格遵行,九點半就整理書包、刷牙,準備上床。

李家小孩只喝白開水,不喝包裝飲料、不吃垃圾食品,且從小出門就要自己背水壺。營養師媽媽一定自己煮晚飯,飲食多半很「素」,很少吃肉,偶而吃魚。兩個漂亮的小女生,穿的衣服都是長她們六歲的表姊送的二手衣。要幫忙做家事,自己洗內衣褲,假日要洗菜、洗碗。

李家客廳沒有沙發、電視,只有一個乒乓球桌大的書桌,AB寶下課回家後,就念書、做功課,每50分鐘起來運動一下,玩他們最擅長的扯鈴,或到門口打打羽毛球。

倆姊妹放假時都會擬訂計畫,做完一項打個勾。所有的學科都有一本錯誤訂正本,李偉文不要求孩子的成績,孩子可以自己在成績單上簽名,但「錯的一定要搞懂」。

一大堆的規定與紀律,聽起來甚至像軍隊。但李家的氣氛是親密、輕鬆的,愛笑的AB寶說起話來,還常不自覺地把手勾在爸爸的脖子上。

從小參加童軍團的李偉文得意地笑說,「最好的團長不用搭營帳、忙東忙西,而是躺在搖椅上的團長!只要養成習慣,她們就會自動自發了。」

李家「團長」煩惱的是,「我拜託她們不要讀書了,跟我去登山、溯溪,她們都說不行。」

李偉文認為,從小要培養孩子好的生活習慣與態度,且以身作則,這是父母不能推卸的教養責任。

「父母要當孩子的朋友,應當是指孩子長大以後。」李偉文說,「要尊重孩子的選擇與意願,但這不是代表不管不教。」

AB寶要上國中時,李偉文讓孩子自己選擇,要上升學競爭激烈的國中?或是比較輕鬆的學校?並請兩個學校的學姊都來跟雙胞胎談一談,她們最終選了高競爭學校,剛開始雖然痛苦,但如今倆人在各自班上都有前幾名的成績。

姊妹倆功課好,體育也好,跑步是全班最快的,還聯手拿下北市雙人扯鈴冠軍。愛讀書的她們,文筆也一級棒,定期在聯合報的「好讀周報」寫文章。

李偉文認為,自律與常規的養成,是父母教養孩子最重要的核心,「當他們有夢想,也有追尋與實踐的能力,才會真正快樂!」

文章取自:【聯合報】2010/02/11
Comments