榮譽領航員~李雅卿

李雅卿(1954年生),

國立政治大學法律學碩士

國立政治大學法律學學士

 

台北縣種籽親子實驗小學(種籽學苑)創辦人及首任校長、台北市自主學習實驗計畫(國中、高中六年一貫)主持人,籍貫台灣南投縣魚池鄉,致力於台灣教育改革,其主持的台北市自主學習實驗計畫曾被聯合國教科文組織譽為「亞洲最好的另類教育之一」。

 

曾任《中國時報》記者(採訪組)、《中國時報》專欄組副主任、《商業周刊》副總編輯、主婦聯盟環境保護基金會發起人之一、毛毛蟲兒童哲學基金會發起人之一、自主學習促進會創辦人兼理事長。本身並為自主學習實踐者及提倡者,現任中華民國自主學習促進會執行長。

 

生 平

曾從事新聞記者工作約十年的李雅卿,因小孩和台灣教育體制衝擊所產生的教育問題,辭職在家教育小孩,並深入研究另類教育方法。在經歷過家長、教師和行政人員的角色,從威權體制教育的傳統中轉變為至力於實踐、宣場自主學習的經歷,使她能以不同的角度看待教育,並有效地與人分享自主學習的概念,協助別人找出實踐的方法,使他們著手改變。1991年曾全家至德國一年,其後並出書記載德國教育和台灣教育的不同產生的反思。1994年創辦種籽學苑,擔任種籽學苑第一任校長。後創辦及主持台北市自主學習實驗計畫,也是自主學習促進會發起人,現任中華民國自主學習促進會執行長。

 

李雅卿的教育實踐也影響了她的小孩。開放源碼程式設計師唐鳳和台灣另類教育研究先驅唐宗浩也都是自主學習的實踐者和提倡者。其著作的《種籽手記》曾為「全國教師票選十大必讀好書」之一,獲得中華民國全國教師會的推薦。

 

其教育哲學與理念

李雅卿持獨立、自主、自律、並反權威、體罰的教育理念,提倡「我-汝」(I-Thou)平等精神之師生關係,並堅持應給予學生完全的自主權,其中包括自主學習權,培養孩子完全獨立思考之能力,強調「自由」遠比「有人管」要困難得多,「自主學習」並不是「快樂學習」。並倡導民主學校,主張民主與法制觀念該在學生就學時即養成。其所創辦的學校與計劃之校園皆設有「校園法庭」,法官經由學生信任投票產生,法庭事務皆由學生主導。

 

文章來源:維基百科

種籽手記
作者:李雅卿/著
出版社:遠流

在烏來高高的山間,有一個漂亮的山谷叫「娃娃谷」;娃娃谷旁邊,有一所小小的學校叫「種籽」;種籽裡面,有一群追求理想教育的大人和孩子。事實上,這是一所由孩子參與創造的學校,也是一所由孩子自選導師、自主選課的學校。

在那裡,每個人都可以保有自己的顏色,並且學習接納與合作;在那裡,每個人都享有最大的自由,同時也擔負完全的責任。兩年來,它從一個簡單模糊的構想,一步步走出它的風格和作法,現在它像一顆發了芽的種籽,願意把它成長的痛苦和歡喜,與人分享。

《種籽手記》這本書以生動、活潑的筆調,來描繪記錄這群父母和孩子這些年共同努力的歷程,讓這間臺灣難得一見的教育改革實驗小學真實的面貌,清楚地浮出來;也讓關心種籽學苑、教育改革的讀者,在了解臺灣本土有這樣一個改革的可能之餘,可以再認真地深入思索:什麼是對孩子最適合的教育方式。

在作者文情並茂的行文中,我們可以看到種籽是尊重、信賴孩子的,它認真地傾聽、觀察孩子的一言一行,試圖在其中找出適合每個孩子的學習方法。而且在各種不同的學習課程當中,除了灌輸知識的基本目標之外,同時也注重生活的實用性與培養獨立思考的必需性。

 

李雅卿談愛你一輩子

  • 自主學習展示.嘉年華會有感 /李雅卿 剛剛離開會員大會的嘉年華會會場,雨停了,風涼涼,心裡很溫暖~~  嘉年華會的主意是不同的人在不同的時刻提出來的,最後由理監事會定案,今年是第一次。有機會看著不同家庭、不同年齡層的人,自發性的提供他們的學習心得,分享過程中的困難、憂疑、感動、和堅持後的甘甜收獲,那種盈滿隨喜的歡樂,真是說也說不清楚。  大會由直笛團的演出暖場。  直笛團是促進會的社團之一,每週四上午,它為我的生活開出一扇音樂和人際的窗景。我們在不同的笛聲中,尋找自己的位置,放開自己融入群體,享受身體和樂器間和諧出聲的互動,並在練習的間斷片刻,分享生活中大大小小的事件。這種互相鼓勵、彼此支持,共同學習的快樂,確實滋潤著我的心 ...
    張貼者:2011年12月7日 下午11:30編輯組玉子
  • 2008.07.17教育電台專訪領航員李雅卿女士~從「心」的改革談「愛你一輩子」 2008年7月17日 星期四題目:從「心」的改革談「愛你一輩子」 主持人:蕭慧英 來賓:愛你一輩子守護團領航員李雅卿 李雅卿女士是台北縣種籽親子實驗小學(種籽學苑)創辦人及首任校長、台北市自主學習實驗計畫(國中、高中六年一貫)主持人,籍貫台灣南投縣魚池鄉,致力於台灣教育改革,其主持的台北市自主學習實驗計畫曾被聯合國教科文組織譽為「亞洲最好的另類教育之一」。 曾任《中國時報》記者(採訪組)、《中國時報》專欄組副主任、《商業周刊》副總編輯 ...
    張貼者:2010年10月31日 下午10:20編輯組玉子
顯示 1 - 2 篇文章 (共 2 篇)。 檢視更多 »
子網頁 (1): 李雅卿談愛你一輩子
Comments