李雅卿談愛你一輩子

自主學習展示.嘉年華會有感 /李雅卿

張貼者:2011年12月7日 下午11:30編輯組玉子

剛剛離開會員大會的嘉年華會會場,雨停了,風涼涼,心裡很溫暖~~
  嘉年華會的主意是不同的人在不同的時刻提出來的,最後由理監事會定案,今年是第一次。有機會看著不同家庭、不同年齡層的人,自發性的提供他們的學習心得,分享過程中的困難、憂疑、感動、和堅持後的甘甜收獲,那種盈滿隨喜的歡樂,真是說也說不清楚。
  大會由直笛團的演出暖場。
  直笛團是促進會的社團之一,每週四上午,它為我的生活開出一扇音樂和人際的窗景。我們在不同的笛聲中,尋找自己的位置,放開自己融入群體,享受身體和樂器間和諧出聲的互動,並在練習的間斷片刻,分享生活中大大小小的事件。這種互相鼓勵、彼此支持,共同學習的快樂,確實滋潤著我的心。
  世青帶來的少女樂團「大心心」,青春活力直接點燃每個人的內在熱情。聽著他們唱著世青創作的歌曲「噢!夏天」時,我忍不住想到過去實驗計畫那八年,一個個可愛的青少年,他們在劇場、在樂團、在教室、在球場、在一對一的聊天中,在不知不覺的歲月裡成長…。現在,他們以成熟的樣貌,回到會裡,扶持自主學習。台上有世青,台下有致緯、子郁、宗浩…,這種生命流轉的接續,真是美好!
  接著是亮緯用照片分享他三年來在自行車上的鍛鍊。看著照片中的他,從童稚到成熟,從矇懂到自信,聽著他和純純媽媽述說這個過程的點點滴滴,我忽然替那些沒來的人可惜起來。我多麼想留住這一段,重新播給那些剛加入自學的家庭,讓他們知道,自學就是這樣。
  鬷屔用投影、實物、孩子的剪貼作業,分享她所參與的指南國小五年甲班,如何群策群力的完成四十五人、規模巨大的五天四夜、親師生花東腳踏車之旅的歷程。聽她娓娓述說著整個活動的起議、爭執、懷疑、困難、心情的起伏和最後豐沛的收獲,讓全部的人再一次體驗合作完成一件「不可能的任務」時,那種成就和歡喜。
  我一直認為「獨立成就」和「合作完成」,都是人生美事。我很慶幸自己的一生中,有機會一次一次享受這樣的歡喜,包括這次的活動。
  曉鶯和螃蟹手鼓帶來的非洲鼓表演,讓全場動了起了。朱爸爸的即興舞蹈、大夥兒的歡呼、歌唱確實把陽光帶到會場。我一邊拍手,一邊跳舞,一邊想:生活其實可以非常歡喜,只要你允許自己高興,不是嗎?
  從復活節慶典中匆匆趕來的怡光家庭,分享每個月第二個星期二的自學家庭聚會情況,他們從一、兩個家庭開始,到現在十多個孩子,每個月聚會一次。孩子們一起玩,大人們交換聊天,家庭一起參觀、一起操作,彼此沒有義務,純然歡喜。這很像我們週二的打拳,沒有義務,純然歡喜。
  最後是真宇的吉他彈唱。很多人是第一次領略到她嗓音的圓厚和吉它的功力。我因為和她有些日常的接觸,因此除了美好的歌聲、樂曲外,反而比較享受她在舞台的大方和成長的美麗。真宇和世青一樣,都在會場上發表了自己創作的歌曲「不要忽略」,雖然她說這首歌是提醒自己,在不順心的時候,不要忽略生活中還有很多美好的人事物,我想她也不經意的提醒了我們,不要忽略在生活中創造一些美好的回憶。
  這次會員大會,對我來說,真是一次美麗的回憶。我發現,當參與的人都高高興興的準備、分享,一切就都變得那麼流暢、平衡!
  讓這次沒來的人開始後悔吧!
  明年,我們還會維持這樣的分享形態,請大家開始準備,讓我們一年一次的會員大會,成為每個家庭歡喜分享,也學習如何展示的嘉年華會吧!



2008.07.17教育電台專訪領航員李雅卿女士~從「心」的改革談「愛你一輩子」

張貼者:2010年10月31日 下午10:18編輯組玉子

2008年7月17日 星期四
題目:從「心」的改革談「愛你一輩子」
主持人:蕭慧英
來賓:愛你一輩子守護團領航員李雅卿

李雅卿女士是台北縣種籽親子實驗小學(種籽學苑)創辦人及首任校長、台北市自主學習實驗計畫(國中、高中六年一貫)主持人,籍貫台灣南投縣魚池鄉,致力於台灣教育改革,其主持的台北市自主學習實驗計畫曾被聯合國教科文組織譽為「亞洲最好的另類教育之一」。

曾任《中國時報》記者(採訪組)、《中國時報》專欄組副主任、《商業周刊》副總編輯、主婦聯盟環境保護基金會發起人之一、毛毛蟲兒童哲學基金會發起人之一、自主學習促進會創辦人兼理事長。本身並為自主學習實踐者及提倡者,現任中華民國自主學習促進會執行長。

李雅卿持獨立、自主、自律、並反權威、體罰的教育理念,提倡「我-汝」(I-Thou)平等精神之師生關係,並堅持應給予學生完全的自主權,其中包括自主學習權,培養孩子完全獨立思考之能力,強調「自由」遠比「有人管」要困難得多,「自主學習」並不是「快樂學習」。並倡導民主學校,主張民主與法制觀念該在學生就學時即養成。其所創辦的學校與計劃之校園皆設有「校園法庭」,法官經由學生信任投票產生,法庭事務皆由學生主導。

我們今天很高興邀請到李雅卿女士來到節目裡,從她參與教育「觀念」改革多年的經驗,來與聽眾們談「愛你一輩子」。

 

 

 

 

訪談大綱:
1.您在1997年出版「種籽手記」時,曾說這台灣需要的教育改革,不只是制度的改變、體罰的消失、考試的減少,而是需要一種「心」的改革。經過十多年後,您認為「心」的改革進行的如何?
2.最早提出「愛你一輩子」理念的這些家長,其實很多人在早期都受您或您的著作啟蒙,其實「愛你一輩子」似乎就是您一向的教育理念。我這樣說您同意嗎? 請您分享您的教育理念,並解讀「愛你一輩子」。
3.有人說倡議「愛你一輩子」只在談「愛」,不夠「要求」小孩,有這樣的說詞人,也常質疑「開放教育」會造成學習成效低落。您的看法如何?
4.您認為政府、學校、老師及家長,在現階段教育改革,分別還可以做些甚麼?

 

引用處: http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/13962577

 

 

線上收聽mp3檔(可按右鍵另存目標):


http://www.fileden.com/files/2008/6/16/1962144/love200807170810010.Mp3


 

 

文字檔整理中...

1-2 of 2