2008.07.17教育電台專訪領航員李雅卿女士~從「心」的改革談「愛你一輩子」

張貼者:2010年10月31日 下午10:18編輯組玉子
2008年7月17日 星期四
題目:從「心」的改革談「愛你一輩子」
主持人:蕭慧英
來賓:愛你一輩子守護團領航員李雅卿

李雅卿女士是台北縣種籽親子實驗小學(種籽學苑)創辦人及首任校長、台北市自主學習實驗計畫(國中、高中六年一貫)主持人,籍貫台灣南投縣魚池鄉,致力於台灣教育改革,其主持的台北市自主學習實驗計畫曾被聯合國教科文組織譽為「亞洲最好的另類教育之一」。

曾任《中國時報》記者(採訪組)、《中國時報》專欄組副主任、《商業周刊》副總編輯、主婦聯盟環境保護基金會發起人之一、毛毛蟲兒童哲學基金會發起人之一、自主學習促進會創辦人兼理事長。本身並為自主學習實踐者及提倡者,現任中華民國自主學習促進會執行長。

李雅卿持獨立、自主、自律、並反權威、體罰的教育理念,提倡「我-汝」(I-Thou)平等精神之師生關係,並堅持應給予學生完全的自主權,其中包括自主學習權,培養孩子完全獨立思考之能力,強調「自由」遠比「有人管」要困難得多,「自主學習」並不是「快樂學習」。並倡導民主學校,主張民主與法制觀念該在學生就學時即養成。其所創辦的學校與計劃之校園皆設有「校園法庭」,法官經由學生信任投票產生,法庭事務皆由學生主導。

我們今天很高興邀請到李雅卿女士來到節目裡,從她參與教育「觀念」改革多年的經驗,來與聽眾們談「愛你一輩子」。

 

 

 

 

訪談大綱:
1.您在1997年出版「種籽手記」時,曾說這台灣需要的教育改革,不只是制度的改變、體罰的消失、考試的減少,而是需要一種「心」的改革。經過十多年後,您認為「心」的改革進行的如何?
2.最早提出「愛你一輩子」理念的這些家長,其實很多人在早期都受您或您的著作啟蒙,其實「愛你一輩子」似乎就是您一向的教育理念。我這樣說您同意嗎? 請您分享您的教育理念,並解讀「愛你一輩子」。
3.有人說倡議「愛你一輩子」只在談「愛」,不夠「要求」小孩,有這樣的說詞人,也常質疑「開放教育」會造成學習成效低落。您的看法如何?
4.您認為政府、學校、老師及家長,在現階段教育改革,分別還可以做些甚麼?

 

引用處: http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/13962577

 

 

線上收聽mp3檔(可按右鍵另存目標):


http://www.fileden.com/files/2008/6/16/1962144/love200807170810010.Mp3


 

 

文字檔整理中...

Comments