盧蘇偉談愛你一輩子

領航講座系列(五):現代父母最關鍵的一堂課~做孩子一生的貴人

張貼者:2010年8月2日 上午2:34編輯組玉子   [ 已更新 2010年8月2日 上午2:47 ]

現代父母最關鍵的一堂課

 

愛你一輩子領航員講座

9987日週六  14:00~16:30    主講人:盧蘇偉 

14:00~14:30  「飛行少年」記錄片欣賞

14:30~16:30  講題:做孩子一生的貴人

地 點:台中縣立文化中心講演廳

領航講座系列(三) 盧蘇偉:復原力—如何發現孩子逆境求勝的能力 (2009/9/4)

張貼者:2009年12月21日 上午8:3217期同學會   [ 已更新 2009年12月21日 上午8:33 ]


 
主辦單位: 全國家長盟團體聯盟【愛你一輩子】守護團、三重市心教育關懷協會
協辦單位: 三重市三和國中
贊助單位:黃書禹市民代表服務處
講座時間: 2009/9/4 (星期五),下午7點至下午9點30分
講座地點: 臺北縣三重市三和國中(台北縣三重市三和路四段216號)
 

主講人簡介 :
暢銷親子作家/盧蘇偉
小時候因為腦膜炎的侵襲,讓他的記憶功能受損,直到小學五年級才真正的學會認字。他讀過啟智班、特殊教育班,但憑著過人的意志與家人永不放棄的支持,花了七年,重考五次,終於考上了中央警察大學犯罪防治學系,目前在台北大學犯罪學研究所進修中。

大二時經由教授的輔導,他發現自己在邏輯與分析方面的特殊天才,也找到了適合他的學習模式;最後以全班第三名的優異成績由警大畢業,並考上高考司法行政觀護人科,以及專門技術人員社會工作師高等考試及格。現在的他是板橋地方法院少年調查(保護)官,是輔導專家,也是知名的潛能開發專家。

從啟智班走來,盧蘇偉把自身的經驗寫成了《看見自己的天才》一書,告訴大家「沒有天生不會讀書的孩子」;而他的另一個身分是激勵專家,在鴻海、友達、等機構擔任課程和演講,足跡更踏遍了美國、加拿大、香港、澳門、澳洲、馬來西亞、菲律賓等地,感染了正在各種不同行業和各種不同階層奮鬥的無數聽眾,讓他們活出自我,將自己的人生演繹得更加出色。


◎ 孩子的力量遠超乎我們想像!
 
◎ 別擔心孩子學不會如何面對人生挫折,只要你懂得激發孩子逆境向上的能力!

◎ 每一個孩子都是天才,只是天才的位置不一樣。

盧蘇偉老師說:而我也相信,每一個孩子只要在愛的鼓勵底下,都會有奇蹟的。
那愛是什麼呢?我也不知道,但是從我父母親身上學到,愛就是永遠的賞識,永遠的支持,永遠的肯定,永遠的鼓勵,那我也對我的孩子也是這樣,那我也希望全天下的父母親,所有的孩子都能得到這樣子的愛,讓孩子都能成為這個世界上的天才
 
 
 
更多此次講座訊息
 
 
 
9/4 領航員講座分享~秋華
九月四日是我感覺三重很美的一天
 
一進會場首先映入眼簾的是守護志工
熱情的招呼,不管是哪一期的志工, 
看到一樣的衣服 不由自主 油然而生地 展出 喜悅的笑容 互相輝映 !!
大家來自四面八方   就是一個目標 希望將三重心協推廣出去 打出名聲
以及將身為守護志工的喜悅  吸引更多人加入讓大三重區的家長感受到
這兒有一塊寶地  快樂地與孩子們 一起成長與茁壯!!
 
第一次聽到老師的名字與故事是我女兒幼稚園園長轉述

~有這麼 一個不一樣的父母 與姐姐

易地而處 我能做到同她父母般對孩子 無條件接納?  !! 汗顏  !! ~

第一次聽到老師的講座是今年三月份在三和國中

心中悸動不已 此對夫婦的善良與有智慧的奉獻自己  !! 讚嘆 !!  

這是第二次的機會到更接近到蘇老師

神采仍如同第一次講座般的幽默與誠懇 也更了解與支持

不抱怨 紫色手環運動 ! 要自我開始做起潛移默化週遭的人! 

對我而言 這是美好的一天

由於蘇老師講座因緣的牽引到加入 '愛你一輩子守護志工'
我很感恩 也很喜悅
 
namaskar
獻上我最誠摯的祝福
 
 
愛你一輩子守護志工
秋華
 
 

2008.11.27教育電台專訪板橋地方法院少年保護官盧蘇偉~從他的教養觀談「愛你一輩子」

張貼者:2009年12月21日 上午8:2517期同學會


2008年11月27日 星期四

題目:盧蘇偉從他的教養觀談「愛你一輩子」

主持人:蕭慧英 

來賓:板橋地方法院少年保護官盧蘇偉


盧蘇偉在八歲那年感染了日本腦炎,一場發燒讓他的腦中記憶功能受損,小學五年才學會認字,國中只能唸特殊教育班,智商測驗出來只有七十。之後他花了七年時間,考了五次大學,終於進入了警察大學犯罪防治系。大二那年,他遇到馬傳鎮教授,這才發現他的記憶理解能力像個白癡,但邏輯分析及創造思考能力卻有如天才,從此,盧蘇偉開竅了,他不但成績一路長虹,以第二名畢業,並且進入地方法院當觀護人,幫助許多輟學或吸毒的孩子們。

他的成功,源自於他的努力、家人的全力支持,他被老師罵成是豬,他的父親認為他是最聰明的豬;媽媽為了教他識字,自己製作教具教他;大姐為了他,放棄做女外交官的夢想,選擇做一名特殊教育的老師……此外,他生命中不斷出現的貴人,如馬傳鎮教授的啟發,讓他看見了自己可取的地方,發現了自己的天才!

盧蘇偉相信,世界上沒有行為偏差的孩子,也沒有天生不會讀書的孩子,只要能看見自己的天才,發揮自己的專長,每個人都值得期待!我們很榮幸盧蘇偉先生能擔任愛你一輩子守護團的榮譽領航員 今天特別邀請他來跟我們分享他的教育觀,談談他的"愛你一輩子"

訪談大綱: 
1. 您有三千多場的演講經歷,也出版過30多本著作,現在人家都稱您是「潛能專家」,您一直在分享著「每個人都是天才,只是天才的位置不一樣」,請您分享您為何會提倡這樣的理念?您自己的成長經驗就是這樣的見證,也請分享。
2. 您曾說過,發現自己的天才之前,必須學會賞識獨一無二的自己!我們在愛你一輩子理念中則是一直向父母提醒愛孩子原來的模樣,讓他做自己,並且賞識他的獨一無二,您認為陪孩子長大最重要要做的有哪些事?
3. 您曾說父母的愛會傷人,請問為何這麼說呢?
4. 您是少年保護官,您的孩子也到了青春期,您對青春期的孩子有怎樣的觀察,父母要特別注意甚麼?
5. 請您最後再對「愛你一輩子守護」運動,提出建議與期許。

 

 


引用處: http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/14428789

 

線上mp3(請按右鍵另存目標)

 

http://www.fileden.com/files/2008/6/16/1962144/love200811270810010.Mp3

2008.08.14教育電台專訪「飛行少年」談給中輟孩子愛與成功的力量-盧蘇偉領航員

張貼者:2009年12月21日 上午8:1217期同學會



2008年8月14日 星期四
題目:「飛行少年」談給中輟孩子愛與成功的力量
主持人:蕭慧英 
來賓:板橋地方法院少年保護官盧蘇偉

8/24星期天中午,公共電視將播出今年台北電影節最佳記錄片「飛行少年」我們很高興邀請到促成這個活動及影片的盧蘇偉先生來到我們節目現場,從這部「飛行少年」來談愛你一輩子。


◎ 節目名稱:飛行少年
◎ 播出時間:8月24日(日)12 :30-14:30
◎播出頻道:公共電視


「飛行少年」榮獲2008台北電影節最佳紀錄片
「飛行」少年?何謂飛行?是學開飛機或滑翔翼的青少年嗎?不是!這個「飛行」其實只是取其諧音,原本應該是「非行」少年,也就是「非常行為」意指行為偏差的意思!這群孩子有的是失親失養,有的是遭家庭或學校的遺棄,傷痕累累的身心就像破碎的拼圖般,現在黃牧師、盧觀護人及信望愛的老師們,決定幫孩子們拼湊出完整的人生拼圖。

騎一輪車挑戰環島一千公里?是的,這個有點另類的活動,是由盧觀護人發起,他們相信唯有讓這些孩子找回自信,體驗成功的滋味,才能讓他們的人生產生正面能量,帶來大的改變!然而環島挑戰計畫不是一開始就能成行,這群孩子從在學園裡試騎,到從五公里、十公里、一百公里一步步克服挑戰。每摔一次,他們就從失敗中看清楚眼前的路,這是孩子們以往都沒有過的人生經驗,黃牧師也以高齡六十二歲,親身下場學習,甚而帶動其他老師們學習。孩子們開始肯定自己,相信只要堅持下去,永不放棄,自己也能做得到。

雖然環島過程中,孩子們歷經身體的疲累和內心的掙扎,但是大人們的愛心,漸漸柔化這群孩子的心,也改變了他們與家人的關係,30個孩子用一輪車環島一千公里計劃,在2006年這個有點熱的夏天裡實現了。

【飛行少年】板橋地方法院少年保護官盧蘇偉的話
敬邀您一起來送一份「終生受用」的禮物,給這群迷途的孩子!
從事觀護工作二十年,守護著一群大部份來自中下階層和家庭失功能,觸法的孩子,他們共有的特色,就是被動、消極、自我否定、放棄對未來的希望和努力,這些孩子大部份都經常輟學,在外遊蕩!他們是社會的邊緣人!也是社會治安上的沈重負擔;但他們會長大!如果沒有人給予及時的協助,他們有可能十年!二十年之後,會是另一個造成社會重大危害的「陳進興」或「高天民」!甚至是終生逃離不了毒品的毒癮犯和四處流竄危害女性的色狼,我們可以漠不關心的放任他們長大!但他們終有一天會長大!會成為一個不適任的父母,再造更多的問題孩子!誰願意讓我們辛苦建造的社會和家園,我們最愛的家人,處在被害的恐懼呢?

但只要我們扶他一把,再給他一次機會,他們就可能回報這個社會「愛」和「希望」,從事觀護工作二十年中我們不曾放棄任何一個孩子,他們會長大!放棄對他們的努力,就等同放棄了我們對社會和家人的關心,我們曾努力的嘗試不同的輔導策略和方法;但效果都很有限,在幾年前發現日本以一輪車為中小學的必修體育項目,目的是為了改善他們日益增加的「草苺族」,日本實施了三十年讓孩子經歷學習過程的種種挫敗,然後讓孩子用事實證明自己的能力,輔導這群邊緣少年,發現他們最缺乏的就是「愛」與「成功」的經驗,一輪車運動正可以提供進兩項經驗,事實也證明了每個孩子都是有潛力和可能的,只要您願意給他們機會。

「飛行少年」是紀錄2006年花蓮信望愛少年學園,35名失親失養、中輟又觸法的孩子學會一輪車,並經過八個月不停的辛勤努力,他們不僅學會了騎一輪車,而且還在七、八月的酷暑中,用二十天完成一輪車千里環島的挑戰!經過了兩年,這三十五個參與的孩子,都因這樣的成功挑戰經驗,改變了他們過去的態度和習慣,目前35個孩子,都在正途上積極努力的就學或就業,您想了解他們的故事,並把他們成功的經驗用來幫助您的孩子、學生及周遭需要幫助的人嗎?這是一部值得您一再觀賞和分享給別人的好紀錄片,將在8月24日12:30於公視頻道播映。

我們始終相信任何一個孩子只要給他們「愛」和「成功」的經驗,每個孩子都會找到自己人生的方向和努力的目標,期待您的參與一起送一份終生受用的禮物給這一群邊緣少年。

飛行少年-六分鐘影片http://tw.youtube.com/watch?v=D91_nuXqOVY

 

 

 

訪談大綱: 
1.請您先說明這是一部怎樣的記錄片。
2.您為何會想讓這些孩子去挑戰騎一輪車千里環島?
3.請問這些孩子是怎樣的背景?
4.您從他們成長背景都看到了甚麼樣的問題?
5.您可曾想過父母、學校、社會可以怎麼做來預防這些問題的發生?
6.請分享這些孩子訓練及上路之後的面臨的困難(請分享小故事)
7.經過這樣一輪車千里環島的經驗,您看到孩子有怎樣的改變?
8.全國各地像這樣被學校遺棄的孩子還有很多,您自己長期擔任地方法院少年保護官,您認為我們還可以做甚麼來幫助這樣的孩子?


引用處:http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/14071367

 

 

線上收聽mp3檔(可按右鍵另存目標):


http://www.fileden.com/files/2008/6/16/1962144/love200808140810010.Mp3


1-4 of 4