2008.08.14教育電台專訪「飛行少年」談給中輟孩子愛與成功的力量-盧蘇偉領航員

張貼者:2009年12月21日 上午8:1217期同學會



2008年8月14日 星期四
題目:「飛行少年」談給中輟孩子愛與成功的力量
主持人:蕭慧英 
來賓:板橋地方法院少年保護官盧蘇偉

8/24星期天中午,公共電視將播出今年台北電影節最佳記錄片「飛行少年」我們很高興邀請到促成這個活動及影片的盧蘇偉先生來到我們節目現場,從這部「飛行少年」來談愛你一輩子。


◎ 節目名稱:飛行少年
◎ 播出時間:8月24日(日)12 :30-14:30
◎播出頻道:公共電視


「飛行少年」榮獲2008台北電影節最佳紀錄片
「飛行」少年?何謂飛行?是學開飛機或滑翔翼的青少年嗎?不是!這個「飛行」其實只是取其諧音,原本應該是「非行」少年,也就是「非常行為」意指行為偏差的意思!這群孩子有的是失親失養,有的是遭家庭或學校的遺棄,傷痕累累的身心就像破碎的拼圖般,現在黃牧師、盧觀護人及信望愛的老師們,決定幫孩子們拼湊出完整的人生拼圖。

騎一輪車挑戰環島一千公里?是的,這個有點另類的活動,是由盧觀護人發起,他們相信唯有讓這些孩子找回自信,體驗成功的滋味,才能讓他們的人生產生正面能量,帶來大的改變!然而環島挑戰計畫不是一開始就能成行,這群孩子從在學園裡試騎,到從五公里、十公里、一百公里一步步克服挑戰。每摔一次,他們就從失敗中看清楚眼前的路,這是孩子們以往都沒有過的人生經驗,黃牧師也以高齡六十二歲,親身下場學習,甚而帶動其他老師們學習。孩子們開始肯定自己,相信只要堅持下去,永不放棄,自己也能做得到。

雖然環島過程中,孩子們歷經身體的疲累和內心的掙扎,但是大人們的愛心,漸漸柔化這群孩子的心,也改變了他們與家人的關係,30個孩子用一輪車環島一千公里計劃,在2006年這個有點熱的夏天裡實現了。

【飛行少年】板橋地方法院少年保護官盧蘇偉的話
敬邀您一起來送一份「終生受用」的禮物,給這群迷途的孩子!
從事觀護工作二十年,守護著一群大部份來自中下階層和家庭失功能,觸法的孩子,他們共有的特色,就是被動、消極、自我否定、放棄對未來的希望和努力,這些孩子大部份都經常輟學,在外遊蕩!他們是社會的邊緣人!也是社會治安上的沈重負擔;但他們會長大!如果沒有人給予及時的協助,他們有可能十年!二十年之後,會是另一個造成社會重大危害的「陳進興」或「高天民」!甚至是終生逃離不了毒品的毒癮犯和四處流竄危害女性的色狼,我們可以漠不關心的放任他們長大!但他們終有一天會長大!會成為一個不適任的父母,再造更多的問題孩子!誰願意讓我們辛苦建造的社會和家園,我們最愛的家人,處在被害的恐懼呢?

但只要我們扶他一把,再給他一次機會,他們就可能回報這個社會「愛」和「希望」,從事觀護工作二十年中我們不曾放棄任何一個孩子,他們會長大!放棄對他們的努力,就等同放棄了我們對社會和家人的關心,我們曾努力的嘗試不同的輔導策略和方法;但效果都很有限,在幾年前發現日本以一輪車為中小學的必修體育項目,目的是為了改善他們日益增加的「草苺族」,日本實施了三十年讓孩子經歷學習過程的種種挫敗,然後讓孩子用事實證明自己的能力,輔導這群邊緣少年,發現他們最缺乏的就是「愛」與「成功」的經驗,一輪車運動正可以提供進兩項經驗,事實也證明了每個孩子都是有潛力和可能的,只要您願意給他們機會。

「飛行少年」是紀錄2006年花蓮信望愛少年學園,35名失親失養、中輟又觸法的孩子學會一輪車,並經過八個月不停的辛勤努力,他們不僅學會了騎一輪車,而且還在七、八月的酷暑中,用二十天完成一輪車千里環島的挑戰!經過了兩年,這三十五個參與的孩子,都因這樣的成功挑戰經驗,改變了他們過去的態度和習慣,目前35個孩子,都在正途上積極努力的就學或就業,您想了解他們的故事,並把他們成功的經驗用來幫助您的孩子、學生及周遭需要幫助的人嗎?這是一部值得您一再觀賞和分享給別人的好紀錄片,將在8月24日12:30於公視頻道播映。

我們始終相信任何一個孩子只要給他們「愛」和「成功」的經驗,每個孩子都會找到自己人生的方向和努力的目標,期待您的參與一起送一份終生受用的禮物給這一群邊緣少年。

飛行少年-六分鐘影片http://tw.youtube.com/watch?v=D91_nuXqOVY

 

 

 

訪談大綱: 
1.請您先說明這是一部怎樣的記錄片。
2.您為何會想讓這些孩子去挑戰騎一輪車千里環島?
3.請問這些孩子是怎樣的背景?
4.您從他們成長背景都看到了甚麼樣的問題?
5.您可曾想過父母、學校、社會可以怎麼做來預防這些問題的發生?
6.請分享這些孩子訓練及上路之後的面臨的困難(請分享小故事)
7.經過這樣一輪車千里環島的經驗,您看到孩子有怎樣的改變?
8.全國各地像這樣被學校遺棄的孩子還有很多,您自己長期擔任地方法院少年保護官,您認為我們還可以做甚麼來幫助這樣的孩子?


引用處:http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/14071367

 

 

線上收聽mp3檔(可按右鍵另存目標):


http://www.fileden.com/files/2008/6/16/1962144/love200808140810010.Mp3


Comments