2008.11.27教育電台專訪板橋地方法院少年保護官盧蘇偉~從他的教養觀談「愛你一輩子」

張貼者:2009年12月21日 上午8:2517期同學會


2008年11月27日 星期四

題目:盧蘇偉從他的教養觀談「愛你一輩子」

主持人:蕭慧英 

來賓:板橋地方法院少年保護官盧蘇偉


盧蘇偉在八歲那年感染了日本腦炎,一場發燒讓他的腦中記憶功能受損,小學五年才學會認字,國中只能唸特殊教育班,智商測驗出來只有七十。之後他花了七年時間,考了五次大學,終於進入了警察大學犯罪防治系。大二那年,他遇到馬傳鎮教授,這才發現他的記憶理解能力像個白癡,但邏輯分析及創造思考能力卻有如天才,從此,盧蘇偉開竅了,他不但成績一路長虹,以第二名畢業,並且進入地方法院當觀護人,幫助許多輟學或吸毒的孩子們。

他的成功,源自於他的努力、家人的全力支持,他被老師罵成是豬,他的父親認為他是最聰明的豬;媽媽為了教他識字,自己製作教具教他;大姐為了他,放棄做女外交官的夢想,選擇做一名特殊教育的老師……此外,他生命中不斷出現的貴人,如馬傳鎮教授的啟發,讓他看見了自己可取的地方,發現了自己的天才!

盧蘇偉相信,世界上沒有行為偏差的孩子,也沒有天生不會讀書的孩子,只要能看見自己的天才,發揮自己的專長,每個人都值得期待!我們很榮幸盧蘇偉先生能擔任愛你一輩子守護團的榮譽領航員 今天特別邀請他來跟我們分享他的教育觀,談談他的"愛你一輩子"

訪談大綱: 
1. 您有三千多場的演講經歷,也出版過30多本著作,現在人家都稱您是「潛能專家」,您一直在分享著「每個人都是天才,只是天才的位置不一樣」,請您分享您為何會提倡這樣的理念?您自己的成長經驗就是這樣的見證,也請分享。
2. 您曾說過,發現自己的天才之前,必須學會賞識獨一無二的自己!我們在愛你一輩子理念中則是一直向父母提醒愛孩子原來的模樣,讓他做自己,並且賞識他的獨一無二,您認為陪孩子長大最重要要做的有哪些事?
3. 您曾說父母的愛會傷人,請問為何這麼說呢?
4. 您是少年保護官,您的孩子也到了青春期,您對青春期的孩子有怎樣的觀察,父母要特別注意甚麼?
5. 請您最後再對「愛你一輩子守護」運動,提出建議與期許。

 

 


引用處: http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/14428789

 

線上mp3(請按右鍵另存目標)

 

http://www.fileden.com/files/2008/6/16/1962144/love200811270810010.Mp3

Comments