榮譽領航員~史英

人本教育基金會由台大數學系教授史英所創辦,以一種全新面向出發,以人為本的理念,推動教育的改革並作為學生的喉舌,其理念如下:

一. 把學生當成一個人來看待,重視他的思想和感受,而不能只在意外在的表現﹔所以不宜依賴「以改變行為為目的」的獎懲。

二. 順著學生既有的感受和思路走,協助學生內省、澄清、批判與思辯,以建立新的觀點,形成新的內在﹔所以以記憶或服從為目的的「單向灌輸」,無論在知識上或在人格養成上,都是不宜的。

三. 講求「教的方法」,以啟發取代訓練,以對話取代講授﹔所以只要求學生成績,不重視教師教法的作風,是不對的。

四. 出自「真誠的心」,以學生的發展與成長為唯一的考量,並全心培養學生「愛」的能力﹔所以功利主義在教育中是不應允許的。

五. 給予充分的時間,無論課程安排,或學習成就之檢測,都應該給學生留下「餘地」,並信任人的內在力量﹔所以強制手段在教育中是不合理的。有了這樣的教育,就培養出有思想、有能力、並能愛的人﹔這樣的人,就可以聯合起來,改變我們的存在,以及我們所在的台灣。

出處:http://homepage.ntu.edu.tw/~floratien/web_human.htm
 
 
 
 
邀請您全家一起參加2010「國際不打小孩日」 慶祝活動

打氣,不打小孩

親愛的朋友,430國際不打小孩日International SpankOut Day(香港譯為「無巴掌日」)又快到了,跟以往一樣,許多國家在這一天會舉辦活動,強調體罰的危害並鼓吹正面的管教方式。2006年,人本、勵馨、兒少盟等100多個民間團體曾透過聯合記者會響應「國際不打小孩日」,讓台灣開始與國際反體罰接軌。今年,在424下午,我們將繼續舉辦活動來慶祝這個日子,誠邀您帶家人、邀朋友一起來參與。

奈及利亞有句諺語:「養大一個小孩需要整個村子的協助。」一個孩子的成長,不能僅靠父母及學校的努力,也是社會共同的責任。尤其現在家庭以小家庭型態居多,我們更不能讓家庭成為沒有支持及資源的孤島。所以今年我們將慶祝主題定為「打氣,不打小孩」,希望透過更多人的發聲能凝聚更多社會資源及力量,一起來支持每一個照顧孩子的爸媽,讓更多家庭能從“打”的噩夢中解脫,讓我們跟孩子活得更好。

    許多小小的力量集合起來,就能成為一股強大的支持力,請您全家一起來成為「不打小孩」的助力!

子網頁 (1): 活動及講座訊息
Comments