榮譽領航員~孫德珍

 
  孫德珍,出生於淳僕的台南,成長在繁華的台北,留學美國八年,帶著重生的心靈返台,選擇新竹作為第二故鄉,獻身台灣的教育改革,一路走來無怨無悔,不計毀譽,始終如一。
 
  被譽為台灣的多元智能推手的孫教授,多年來所建立的專業形象也是多元的:舞台上屢次獲獎的指揮家、音樂教育課程設計的權威、幼兒教育的課程專家、電腦學習環境與兒童歌劇的先驅。在教育方面,其發人深省的哲學,劍及履及的行動,淡泊名利的情懷,與大愛無私的胸襟,多年來凝聚出一股清流,吸引志同道合的跟隨者,創辦了台灣一所多元智能學校→雅歌小學。
 
  曾任新竹師院音樂系主任的孫教授,挑戰自己兩件事:學生被她教過後生命有好的改變,並且喜歡所學。她所主持的學校,孩子都以上學為樂。老師家長也常常見證孩子生命的改變。
 
  曾經有小朋友向家長描述:「被大孫老師抱過的小朋友都會變乖。」也許聽來罡教改神話,但是雅歌人會告訴你:「當愛夠深,沒有什麼不可能。」
 
(摘自雅歌文教基金會 陪孩子學習 作者簡介)
 
孫德珍奇摩部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/derjensun/
 
 
 
 

孩子是怎麼學會的?孫德珍梅竹演講,謝若萍整理

 什麼是教育?有很多種定義。大部份人以為,教育就是教孩子,孩子純得像一張白紙,我們可以灌輸很多東西給他。有一位教育家,名叫蘇格拉底,他有位擅長刻石獅子的爸爸。一天,蘇格拉底對爸爸說:「你刻的石獅子簡直像活的一樣!」他爸爸回答說:「牠本來就是活的,只是本來被石頭困住了,我是用技術把牠喚醒。」我很喜歡這「喚醒」的觀念,教育應該就是這樣。如果教育是一種「喚醒」,我們就會尊重生命。如果我們以為教育是一種「注入」或「輸入」,我們就會把孩子當成我們附屬的一部份,讓孩子朝著我們想要的方式走去。這只是在滿足我們自己,而孩子是獨立的個體,是單獨的一個生命。

雅歌實驗小學的英文名字是ARCO,A代表Awakening,就是「喚醒」。每一個孩子的內在,都有很多寶貝,值得我們去開發。雅歌的老師深信,沒有教不會的孩子,孩子學不會,是老師還沒有找到方法教他。R是Realization,「實現」。生命是需要被實現的,當一個人找到生命舞台的時候,就有了動力。在我們做一件自己很想做的事時,從來不需要別人督促,小孩更明顯。很多時候,孩子很想做的事,我們叫他不要做;孩子不想做的事,我們卻又一直督促他。把這個觀念放在學習中,讓孩子做的事情,變成他想做的,他就有自主的生命。當我們的生命是被人操控、被人安排的,我們就會覺得失去活力,覺得生命沒有意思。可是當我們找到生命的意義,我們做自己想做的事時,生命又回到了春天。((閱讀更多))

文章引用處:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!isxO.Z2WFQWsH0ndbn.xwAs-/article?mid=795

 

 
Comments