榮譽領航員~ 謝錦桂毓

 
 
 
 
輔仁大學英文系的中文教師。「謝錦」是被學生簡化而成,也是比較多人稱呼他的方式。

在三十三年的教學生涯中,他給學生一項特大課題:「做自己生命的主人,玩雙贏的遊戲。」

他把一般學生視為「營養學分」的國文課,變成一堂如禪宗棒喝的「生命成長訓練課程」,直指靈魂核心的教學與詰問,啟發無數學生。
學生形容謝錦的影響,「就像一根釘子釘在身體裡面。」

一位上過謝錦課的學生這麼說:「謝錦的課是民族靈魂的改造工程。他引發著狹隘且積習深厚的年輕人,脫去身上的殼,覺察自已在這個時代的位置,找到靈魂回家的路,以及屬於自已生命的意義。」

三十年多來,謝錦的課在輔大英文系已經變成一則傳奇。他是最多人恨,也是最多人愛的老師。他的課最辛苦、最難修,卻也收穫最多、影響最深最遠。大家似乎總是說不清他究竟是無情難溝通,還是溫柔多情又最懂你的心。反正,謝錦就是這樣抱著對人的愛與熱情,用一種堅持、不妥協的態度,創造出一片獨特的課堂風景。

謝錦是眼睛會發亮的人;他看人看事總是能夠穿透表象的假面,直指核心本質,難怪他總是能夠撥動靈魂的弦,啟動內在的觀照與對話。他也是一個性格單純的人;他活得簡單而覺知,做事全力以付,但是不期待。

謝錦教學生涯中沒得過任何獎,他說:「我做的事就是最好的獎賞。」

目前謝錦已經自學校退休,但仍未停止教學活動。他帶領好幾個讀書會,並不定期舉辦講座,持續做叫醒靈魂、發現自己,讓人變得更好的志業。

謝老師有一些名言:「生命時時刻刻都是選擇!」、「生命不是現在就太遲了!」、「要就會有,沒有但是!」「勇敢就是帶著恐懼往前走!」、「換一副眼睛,世界就有不同的風景。」、「自己改變,世界就會改變!」、「知識沒有進入生命,不會有力量!」、「忽略文化問題,將在劫難逃。」、「精神死亡就是二十歲死了,八十歲才下葬。」、「想是不會發生什麼事情的!」、「一片風景就是一種心情。」……

導演崔永徽也是謝錦的學生,她花了三年多時間,將他的上課過程拍成了紀錄片《謝錦》,並在二○一○年春天於全國各大中小學校、教育機構、藝文場所及職場中播放、座談,獲得廣大迴響;同時也會在「2010 大學生影展」中播映。《謝錦》紀錄片部落格:www.wretch.cc/blog/xiejin2008tw

 
 

2010.01.21愛的調色盤專訪3:做自己的主人: 謝錦談愛與熱情-輔仁大學英文系副教授謝錦桂毓

... 熱情是甚麼?2.甚麼是「人的生命成長訓練課程」?目的?3.如何進行「人的生命成長訓練課程」?4.「人的生命成長訓練課程」後,學生有何改變?5.父母可以怎麼做去激發孩子的熱情? <<謝錦>>紀錄片 10分鐘搶先看

 

2010.08.20教育好夥伴專訪:輔仁大學英文系退休教授謝錦桂毓~做自己是最深刻的反叛

2010820日 星期五題目:做自己是最深刻的反叛主持人:常玉慧來賓:輔仁大學英文系退休教授謝錦桂毓輔大英文系三十三年的傳奇風景——謝錦,  人是不能教的,只能幫助他發現自己。   「生命是逆風飛翔的老鷹,牠尋找未知的東西。」  生命的下一步無法預知,一道嚴謹的生命成長訓練課題,要「成為一個如其所是的自我」。  這不是一本國文講述,更不是教學指導手冊,而是一場生命覺醒的聲吼與體驗。  人怎樣被理解,就怎樣被設計;  人怎樣被設計,就怎樣被對待。   中國人是一支遺忘靈性的民族,而中國文化所理解、所設計的人更從來不是完整的個體。我們迷失在傳統文化與後現代消費文明之中,在缺乏真我與自我假象裡飄泊 ...

 

2010.09.02愛的調色盤專訪35:輔仁大學英文系退休教授謝錦桂毓~寧靜自在:從做自己談起(1)

201092日星期四題目:寧靜自在:從做自己談起主持人:蕭慧英來賓:輔仁大學英文系退休教授謝錦桂毓 輔仁大學英文系的中文教師。「謝錦」是被學生簡化而成,也是比較多人稱呼他的方式。在三十三年的教學生涯中,他給學生一項特大課題:「做自己生命的主人,玩雙贏的遊戲。」 他把一般學生視為「營養學分」的國文課,變成一堂如禪宗棒喝的「生命成長訓練課程」,直指靈魂核心的教學與詰問,啟發無數學生。學生形容謝錦的影響,「就像一根釘子釘在身體裡面。」一位上過謝錦課的學生這麼說:「謝錦的課是民族靈魂的改造工程。他引發著狹隘且積習深厚的年輕人,脫去身上的殼 ...

 

2010.09.16愛的調色盤專訪37:輔仁大學英文系退休教授謝錦桂毓~寧靜自在:從做自己談起(2)

2010916日星期四題目:寧靜自在:從做自己談起主持人:蕭慧英來賓:輔仁大學英文系退休教授謝錦桂毓 寧靜自在:從做自己談起輔仁大學英文系的中文教師。「謝錦」是被學生簡化而成,也是比較多人稱呼他的方式。在三十三年的教學生涯中,他給學生一項特大課題:「做自己生命的主人,玩雙贏的遊戲。」 他把一般學生視為「營養學分」的國文課,變成一堂如禪宗棒喝的「生命成長訓練課程」,直指靈魂核心的教學與詰問,啟發無數學生。學生形容謝錦的影響,「就像一根釘子釘在身體裡面。」一位上過謝錦課的學生這麼說:「謝錦的課是民族靈魂的改造工程 ...

 

2010.09.30愛的調色盤專訪39:輔仁大學英文系退休教授謝錦桂毓~寧靜自在:從做自己談起(3)

2010930日星期四題目:寧靜自在:從做自己談起主持人:蕭慧英來賓:輔仁大學英文系退休教授謝錦桂毓 輔仁大學英文系的中文教師。「謝錦」是被學生簡化而成,也是比較多人稱呼他的方式。在三十三年的教學生涯中,他給學生一項特大課題:「做自己生命的主人,玩雙贏的遊戲。」 他把一般學生視為「營養學分」的國文課,變成一堂如禪宗棒喝的「生命成長訓練課程」,直指靈魂核心的教學與詰問,啟發無數學生。學生形容謝錦的影響,「就像一根釘子釘在身體裡面。」一位上過謝錦課的學生這麼說:「謝錦的課是民族靈魂的改造工程。他引發著狹隘且積習深厚的年輕人,脫去身上的殼 ...

 

2011.08.04愛的花園專訪(31):輔仁大學英文系退休教授謝錦桂毓~內省智能

2011804日星期四題目:內省智能主持人:蕭慧英來賓:輔仁大學英文系退休教授謝錦桂毓 專訪的內容,謝錦老師對內省的說明: 內省,並不是叫你去想,去檢討,而是要去『看』。想,是指將過去的經驗重新排列組合而成,而不論如何排列組合都是以往的經驗,並無法讓我們面對未來的挑戰。因此『省』字,表示少用眼睛,少用頭腦意思,叫我們去看的意思,當下去看自己在做什麼?感覺到什麼?我與自己的關係是什麼?我與世界的連結是什麼?

 

 

Comments