榮譽領航員~嚴長壽

 
 
嚴長壽(1947年-),出生於上海,祖籍浙江杭州基隆高中畢業,是台灣飯店業的專業經理人。

一歲時,跟隨家人到台灣。自軍中退伍後,一度面臨找不到合適的工作。二十三歲,經朋友介紹,進入美國運通擔任傳達小弟,從此對服務業的觀感有了自身的體會。二十八歲因表現出眾,內升為美國運通台灣區總經理。三十二歲應美國運通辦公室房東周志榮先生之邀跨入飯店觀光業,成為亞都麗緻飯店總裁。

自從踏入美國運通,便把「以觀光旅遊讓台灣和世界交朋友」當成一生職志,直到今天,初衷不變。因此,嚴總裁積極參與台灣的觀光國際事務,從組團到國外推廣,無役不與。嚴總裁曾參加亞洲旅遊協會、美洲旅遊協會,並擔任世界傑出旅館系統(The Leading Hotels Of The World)亞洲主席、青年總裁協會世界大會主席、圓山飯店總經理、台北燈會主任委員、中華美食推廣委員會主任委員、台北旅展主任委員、觀光協會會長等等數不完的分外工作,無怨無悔。被社會譽為「觀光教父」的他,長期關心台灣的發展,也參與多次國家的重要規劃、國際觀光事務,是台灣觀光旅遊的領航人。

從未上過大學,只有基隆高中學歷的嚴總裁,自認是個非常平凡的人,但是多次在公司場合表示:很早就找到人生的方向,而且認識自己、用心學習是他之所以能有如此成就的主要原因。由於嚴總裁從基層做起,對每一階層的酸甜苦辣點滴在心,也因此尤重第一線服務人員的心理建設,並強調認識自己並與自己溝通的重要。

嚴總裁關心的絕不只是個人的成就或企業的未來,更投注大量心力推動台灣觀光事業、提升社會文化,近年更致力於教育的紮根工作。靠著自身不斷的努力與用不完的熱忱,從小弟當上總裁,並進而成為社會的良知與意見領袖,鼓舞了無數年輕人以此為典範自我激勵,積極奮發向上,至今謂為佳話。

 
 
 

嚴長壽談愛你一輩子

  • 教育不翻轉 只能教出沒靈魂學生/嚴長壽 嚴長壽昨在台東演講「未來教育新焦點」,認為台灣教育出現危機,若不改革恐面臨災難。 記者施鴻基/攝影分享公益平台基金會董事長嚴長壽昨在台東演講「未來教育新焦點」,他表示,人類未來最終將回歸與自然相處,「這是台東翻轉的大好機會」,當外來財團排山倒海而來時,他希望台東人珍惜自己的土地,讓孩子有回鄉的路。「台灣教育面臨很大危機,再不改善,下一代就可能受到衝擊!」他說,如今家長制約教師,一切成績取向,教育改革極不容易,當前知識容易取得,教師要成為學生的引路人,帶學生養成品格,找到未來的道路。嚴長壽說,近年他把宜蘭慈心華德福教育方式散播到台東均一中小學等地,就是希望改善教育現況。他舉例 ...
    張貼者:2015年4月27日 下午2:10主編F
  • 年輕朋友請走一條追尋自我的天賦之路/嚴長壽         年輕人不能靠別人打前鋒,自己動都不動,年輕人要有自己主張、自己的判斷、找到自己的能力,最重要的是,找到自己的初衷,這樣才能激發自己無可救藥的熱忱!        讓我先說一個令我印象深刻的年輕人的故事吧!他,在士林夜市旁長大,十六歲還是淡水商工餐飲科學生時,就在亞都飯店巴黎廳當學徒。今年三十六歲的江振誠(Andre Chiang),如今是國際餐飲圈表現最出色的台灣人之一。去年他所主掌的新加坡Jaan par Andre餐廳,名列知名的「英國聖貝勒格利諾」全球五十大餐廳之第三十九名。他身上傳奇無數。二度被《時代雜誌》封為「印度洋最偉大的料理」、餐飲指南《Relais ...
    張貼者:2014年8月21日 上午12:48主編F
  • 只有專注和熱情,才能讓生命火光穿越迷霧 / 嚴長壽 只有專注和熱情,才能讓生命火光穿越迷霧 江振誠十六歲時還只是淡水商工餐飲科學生,曾在亞都飯店巴黎廳當學徒,但不出四年,就在他二十歲那年,他便破紀錄地成為西華飯店法國餐廳主廚。之後,一句法文都不會的他,隻身到法國闖天下,進入米其林三星主廚 Jacques & Laurent Pourcel餐廳,一天工作近二十小時。   三十歲不到就晉升為餐廳當家主廚,管理下面三十五個法國廚師。一個年輕的東方人,居然可以領導向來以美食自豪、連英文都不屑出口的法國人。   即使現在已身為餐廳的老闆,他仍一天工作十二小時以上。就在週日傍晚餐廳即將忙碌的前一小時,他用幽緩磁性的嗓音,道出了自己的故事:   我念淡江中學,國中時,我大概是個看來普通沒什麼特別的孩子 ...
    張貼者:2012年5月26日 下午8:48主編F
顯示 1 - 3 篇文章 (共 3 篇)。 檢視更多 »

YouTube 影片

YouTube 影片

 
 

媒體報導
 
紀錄台灣 後山獅子心_嚴長壽
 

紀錄台灣_後山獅子心_嚴長壽

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
子網頁 (1): 嚴長壽談愛你一輩子
Comments