榮譽領航員~趙自強

 
趙自強(1965年7月9日-),河北藁城縣人,
是台灣知名舞台劇演員、兒童節目主持人。
中國文化大學新聞學系畢業
中國文化大學勞工研究所獲得碩士學位;
2009年考取台大EMBA,目前就讀中。
 1984年加入蘭陵劇坊,表演足跡遍及國內各劇團,創造許多膾炙人口,並帶來歡笑的舞台角色。
1995年陸續參加電視演出,成為一位跨足舞台、電視、電影、廣播全方位的表演工作者。
2000年成立如果兒童劇團,擔任團長至今,致力推動兒童表演藝術,堪稱當代兒童表演藝術最佳代言人。
 
 
 
在2009年的一次如果劇團全員大會中,趙先生以「團隊社會參與的觀念」勉勵劇團成員:
人活著,不能只是為了活著,總要做一些對別人有幫助的事。
就像要做好一個劇團,也不是只填飽自己的肚皮,還要填飽別人的心靈;
做劇團,也不能只是做戲,還要為這個世界做點事、服務別人、對別人有幫助。
也許,做這們這一行,沒辦法賺大錢、沒辦法大富大貴,但卻是真正有幫助於這個社會的。
如果你做的是別的工作,那麼,也許你能因為工作而對這個社會有幫助的機會就沒那麼多;
但在在我們劇團工作,就可以!
所以,我想帶著大家,用我們最擅長的能力,主動參與社會活動!
大家也不用擔心做這樣的事情,會不會讓我們劇團經營更辛苦,
因為,我相信,我們餵飽了別人的心靈,別人就會來餵飽我們的肚子!這是相對的!
  

趙自強談愛你一輩子

  • 2010.10.12愛的調色盤專訪40:如果劇團團長趙自強先生~談如何培養孩子的創意力 2010年10月7日  星期四題目:如何培養孩子的創意力主持人:蕭慧英來賓:如果劇團團長趙自強先生      要想培養孩子的創造力,父母必須首先瞭解創造力的特徵,並能加以鼓勵。有創造力的孩子對人與事物較敏感,點子多,問題多,常常是打破沙鍋問到底,而且不會輕易滿足簡單的答案。他們回答問題時有自己的看法;常是不按牌理出牌;喜歡為事物想新奇用法;好奇心強、想像力豐富;充滿幽默感;喜歡做較難、較具有挑戰性的事;對有興趣的事很專注,而且多才多藝。父母親面對孩子的創造力行為時,要有耐心、會包容、會讚美 ...
    張貼者:2010年10月12日 上午1:54編輯組玉子
  • 2009.10.08教育好夥伴專訪如果兒童劇團團長趙自強~談活出最好的自己 2009年10月08日  星期四題目:趙自強-談活出最好的自己主持人:蕭慧英來賓:如果兒童劇團團長趙自強  看趙自強的表情、聽趙自強的聲音,很難讓人想到,他竟然已經是個三十八歲,邁入中年的人了。然而,若是了解他與他的劇場,就會發現,他正是一個面對人生中場,為了一圓自己畢生夢想,執著又嚴肅的趙自強。 熱情》不買豪宅、名車,卻成立兒童劇團趙自強還是文化大學機械系一年級學生時,開始參加「蘭陵劇坊」表演,從此愛上劇場。他驚喜的發現 ...
    張貼者:2010年10月12日 上午1:50編輯組玉子
顯示 1 - 2 篇文章 (共 2 篇)。 檢視更多 »
趙自強-我永遠記得
 

永遠記得,小時候,吃完晚飯,趕快搬張小板凳,
到院子裡坐著,手上還拿把扇子趕蚊子。
然後,和張著大嘴的月亮,眨著眼睛的星星一起聽外公、外婆講故事。
那時候完全沒想到,長大以後,我不但聽故事,還說故事、演故事。
很高興,在「如果」這裡,有一群人,和我一起想盡辦法,說故事給小朋友聽。
我知道一個故事是不夠的,希望如果能一口接一口的講下去。
我也知道,有一天我們和「如果」也會變成一個故事,
希望那是一個奇妙有趣值得紀念的故事……

 
如果小故事

當我們還是個孩子時,「如果」是一個天馬行空的夢想--
如果張開雙手就可以飛上天空 ……
如果有一個小叮噹的任意門……
如果可以帶著小白狗狗去流浪……
如果……
小時候的如果,大聲說出來,卻依然是個天馬行空的夢想!

當我們一天天長大,「如果」是一個充滿希望的理想--
如果用功讀書可以考上大學……
如果羅密歐和茱麗葉可以一直在一起……
如果生活可以選你所愛愛你所選……
如果……
長大以後的如果,偷偷放在心裡,卻不斷享受著完成後的驚喜與感動!!

一個屬於三個劇場界大男人的「如果」……
趙自強說:如果,一個水果奶奶可以帶給那麼多孩子快樂,
     我能不能再多撥一些時間出來 ……
賴聲川說:如果,當年我陪著孩子在睡前說故事的爸爸心情,
     能夠在二十年後的今天,重溫舊夢……
李永豐說:如果,有更多的人願意替孩子出一分力,讓孩子在
     劇場的創意與歡笑聲中長大 ……

於是,他們三個人說:
如果,我們的力量結合,能創造更多可能性……
於是,有了一個名叫「如果」的【如果兒童劇團】
 
相關網站:
如果兒童劇團:http://www.ifkids.com.tw
如果部落格:http://www.wretch.cc/blog/ifkids
如果戲劇教室:http://www.wretch.cc/blog/ifclass
如果大戲部落格:http://blog.roodo.com/ifkids_drama
說故事時代:http://www.storyonline.com.tw
抓馬戲法教室:http://www.wretch.cc/blog/DRWS

如果的戲:

子網頁 (1): 趙自強談愛你一輩子
Comments