趙自強談愛你一輩子

趙自強:我從來不認為孩子比大人矮一截,孩子比大人充滿想像力且沒有成見

張貼者:2020年3月20日 上午2:09主編G   [ 編輯組玉子 已於 2020年4月20日 上午7:35 更新 ]


在很多人的心目中,趙自強幾乎等於孩子王。在公視兒童節目中扮演「水果奶奶」長達20年,穿著蓬圍裙的慈祥奶奶形象深植人心;2000年投身兒童戲劇、創辦「如果兒童劇團」至今,創作出多齣受歡迎的兒童舞台劇,感動許多大小朋友。

很多人以為趙自強一定很喜歡小孩,但他說他其實只是想滿足自己心中的那個孩子。趙自強表示,從事兒童藝術創作的人有二種,一種是童年生活不滿足,一種是童年過得很快樂想和大家分享快樂的經驗,而他就屬於後者。

趙自強從小在充滿愛的環境中長大,跟著外公外婆一起生活,外公常講故事給他聽,小學時趙自強喜歡閱讀各種課外讀物如三國演義、封神榜和偵探故事等,常邊看邊猜兇手是誰,有時也會幻想自己是偵探,觀察生活周遭人事物,讓想像力天馬行空。

「如果劇團」舞台劇最初的發想大多來自趙自強的創意,他在創作時總不忘回到自己的內心,問問自己喜歡嗎?這樣的故事吸引人嗎?

趙自強從來沒有把小孩視為大人的二分之一或是比大人矮一截,相反的,他非常看重孩子。「孩子觀戲的能力比大人好太多,」趙自強觀察,孩子充滿想像力且沒有成見,對於一個東西的判斷完全直觀,像是好好玩、好好笑或好漂亮,而不是迷信大牌或卡司,趙自強笑說:「對孩子來說,請彭于晏或趙自強演沒有什麼差別,」為孩子們創作非常快樂。


看戲的感動烙印在孩子的心靈裡
「如果劇團」為孩子們演出18年來,走入無數孩子們的心靈。曾有國中小女生在一次演出結束後去找趙自強,出示5歲時她看完表演和趙自強的合照,那是劇團的第一齣戲「千禧蟲蟲歷險記」,事隔10年她仍然記得故事的情節和當時的感動,並且珍藏著回憶。

趙自強說:「一路走來,我跟觀眾學到很多,尤其是小朋友,他們的反應會告訴你,你這樣做好不好,他們其實都看得懂戲劇想傳達的價值。」

從事兒童戲劇前幾年,趙自強認為自己是藝術工作者,並不需要扛起教育的重責大任。但做了幾年後,他發現自己責無旁貸,因為小朋友都很單純,沒有太多的判斷力,「你怎麼演,小朋友就怎麼相信,」趙自強說,「所以我必須為單純的觀眾負起責任。」

戲劇沒有標準答案,就是快樂學習
除了演出舞台劇,「如果劇團」也開辦戲劇教室、教戲劇課程,有遠從花蓮、台中來上課的孩子。趙自強好奇的問家長,為什麼跑這麼遠來上課?家長和他分享孩子上課時非常快樂。

趙自強認為,因為戲劇沒有標準答案,不像考試或是音樂、舞蹈一定要做對才行,例如:你讓孩子用雙手比個蝴蝶,10個孩子有10種蝴蝶的樣子,只有大人才會比一模一樣的蝴蝶。在學習戲劇的過程中,「孩子可以讓真正的自己出來透口氣,表現出真正的情緒和個性,同時也能啟發想像力、創造力,及培養語言溝通能力。」

曾有個發展遲緩的孩子,他媽媽要求劇團老師到家裡去上課,趙自強說:「戲劇無法一個人進行,孩子必須在團體裡觀察、模仿、交流,因此如果戲劇教室為混齡上課,孩子們在其中學習團體生活,體驗被喜歡、被討厭或衝突的情緒,及如何解決問題等。」

不是傳統的爸爸,希望女兒有認識世界的能力
趙自強的女兒念小二,曾參加過一次如果戲劇教室,但趙自強沒有到場關心,他原本以為女兒可以很獨立,事後趙自強才發現女兒很失望,對此他也感到很內疚。

趙自強的女兒會固定上線上英語課程,另外,趙自強希望女兒多聽一些他過去錄的有聲書故事,但女兒卻不賞臉,趙自強打趣的說:「她都聽蔡康永、侯文詠錄的三國志,氣死我了,到底是不是我女兒啊。」

由於趙自強工作很忙碌,因此教養女兒的重責大任幾乎落在太太身上,他自嘲自己是個不負責任的爸爸。像他寧可女兒睡飽一點、第一節課沒上也沒關係,被太太念「神經病,會害了女兒。」趙自強認為每個人都不一樣、有不同的生命型態,為什麼要用統一的標準對待所有人?

趙自強不像傳統的爸爸、要求小孩功課很好,他認為只要英文、中文和數學這三科學好就好。他舉例,以前他當學生拚命地背歷史和地理,哪些鐵路的起點和終點在哪、沿線有什麼特產,當時沒背好,還會被打。問題是,「以前背的這些東西後來也都改了,而且就算沒背好,還不是可以去北京或深圳工作,」正因為自己經歷過,所以他不想讓孩子浪費時間背誦這些東西。

「孩子長大以後的世界不知道會變得如何,」趙自強認為,「做父母的應該給孩子的是,認識世界的能力,給他們信心和方法去面對未來的世界,」國、英、數正是認識世界的基本方法。


2010.10.12愛的調色盤專訪40:如果劇團團長趙自強先生~談如何培養孩子的創意力

張貼者:2010年10月12日 上午1:50編輯組玉子

2010年10月7日  星期四
題目:如何培養孩子的創意力
主持人:蕭慧英
來賓:如果劇團團長趙自強先生

 
   要想培養孩子的創造力,父母必須首先瞭解創造力的特徵,並能加以鼓勵。有創造力的孩子對人與事物較敏感,點子多,問題多,常常是打破沙鍋問到底,而且不會輕易滿足簡單的答案。他們回答問題時有自己的看法;常是不按牌理出牌;喜歡為事物想新奇用法;好奇心強、想像力豐富;充滿幽默感;喜歡做較難、較具有挑戰性的事;對有興趣的事很專注,而且多才多藝。父母親面對孩子的創造力行為時,要有耐心、會包容、會讚美,以鼓勵孩子多看、聽、觸摸、操作、探索。父母要傾聽孩子的表達,熱衷於他的想法,還要尊重他的意見及好奇心,這樣有助於孩子創造力的培養。

   許多人都反映孩子創造力有限,其實原因雖然很多,但不容忽視的原因之一就是閱讀能力有限,因此家長可以給孩子多買一些動畫書、卡片等,還可以常常和孩子一起討論。「想像力是智力活動的翅膀」,在和孩子一起討論的時候,家長要善於提出各種問題,讓孩子通過猜想來打開思路,為思維的飛躍提供強勁的推動力。要注意的是,要想激發孩子的潛能及創造力,父母必須掌握向孩子發問的形式和技巧。要善用發問的技巧,也學會聽孩子發問。因為這既有助於增進親子關係,更可激發孩子的思考能力,同時可培養其表達能力。問一些沒有惟一答案的開放性問題,如:茶杯有些什麼用途?多少減多少等於9等等。不要只問對或錯的封閉式問題,當然最好依據孩子的能力發問。孩子的求知慾是很強的,喜歡對不懂的事情發問,父母一定要耐心地跟孩子一起討論、並解釋這些問題。如果遇到自己也弄不懂的問題,可以通過查閱其他資料得到正確的答案再回答孩子,千萬不要用虛假的答案回答孩子,或是拒絕回答孩子。

  要激發孩子的創造能力,父母還要善用啟發孩子創造力的方法,並在日常生活中實施。例如盡可能讓孩子有參與家中事務的機會,並儘量採用他的意見。利用一些開放性的問題,比如說「磚頭可以做什麼用?」讓孩子提出一些別人沒想到的用途。還有,提出一些突發性的問題,例如「你在百貨公司走失了,怎麼辦?」、「怎樣使房間的佈置更漂亮?」拿一些「假如」、「想像」的問題跟孩子一起討論;給孩子一些現存的事物,讓他去「改變」、「改良」或「創新」;鼓勵孩子嘗試各種新經驗,讓孩子有安靜的地方,自由從事自己喜歡的工作;分享及展示孩子創造的成果……這些方法都有助於激發孩子的創造力。

 文章轉載處: http://www.gemderm.com.tw/archives/9182

***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)
線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起)

訪談大綱:

1.什麼是創意?
2.為什麼創意很重要?
3.創意是天生或是可後天養成?
4.身為兒童戲劇創作人,您觀察到現代兒童創意教育現況如何?
5.請問如何可以增加孩子的創意能力?
 
 
 
 
如果劇場  如果十月 四場大戲

 

2009.10.08教育好夥伴專訪如果兒童劇團團長趙自強~談活出最好的自己

張貼者:2010年10月12日 上午1:41編輯組玉子

2009年10月08日  星期四
題目:趙自強-談活出最好的自己
主持人:蕭慧英
來賓:如果兒童劇團團長趙自強

 看趙自強的表情、聽趙自強的聲音,很難讓人想到,他竟然已經是個三十八歲,邁入中年的人了。
然而,若是了解他與他的劇場,就會發現,他正是一個面對人生中場,為了一圓自己畢生夢想,執著又嚴肅的趙自強。

熱情》不買豪宅、名車,卻成立兒童劇團
趙自強還是文化大學機械系一年級學生時,開始參加「蘭陵劇坊」表演,從此愛上劇場。他驚喜的發現,書本上的文學、歷史,全都可以「躍然劇中」。
後來在演藝圈中,他成為知名的主持人、廣告明星;演藝圈裡,很多人紅了就買豪宅、買名車。趙自強在當紅時,想做的卻是成立兒童劇團。
「就是覺得時間到了,有股熱情、心理有需要,自然就去做。」四、五年前,他看到最紅的綜藝節目主持人胡瓜、徐乃麟,在當時一陣流行的恐怖箱節目中玩摸蛇,他想:「如果很紅的主持人就是這樣子,那不是我能做的。」
一九九九年中,趙自強提出兒童劇團的想法,周遭朋友都不看好,一方面是國內兒童劇場的市場機制並不成熟,一方面朋友也認為趙自強不會有時間搞劇團。「那時候一百個人有九十九個人反對。」但是,他的熱情沒有被澆息,他拿出六百萬元積蓄,二○○○年初,他三十五歲時,【如果】劇團誕生了,初期連趙自強只有三個人。
一般人對兒童劇的印象,總以為不外是團康和親子帶動唱、拍拍手,但趙自強認為:「這只是形式上和小朋友溝通,如果,小朋友只看這種兒童劇,永遠不會懂得品味。」

理想》餓死也要快樂
趙自強坦言,從李國修(屏風表演班)、賴聲川(表演工作坊)的經驗中,他早已知道,做劇團會遇到的問題很多,但心底的聲音又將他拉回理想:「我知道劇團不可能賺錢,但我不是活下來而已,而是要活得有滋有味!不只是求生存,而是要求快樂,餓死也要快樂!」他認為劇團是有意義的,也是自己唯一主動要走的路。
也因此,趙自強肯定的說,【如果】劇團是他最愛的大玩具。「有人想買賓士車、有人想環遊世界,對我而言,劇場就是我想要的。」回顧這三年半,【如果】這個大玩具還沒有被玩壞,還在累積經驗和視野,趙自強樂觀的說,未來這些東西,還是有機會換現金。
表演工作坊藝術總監賴聲川說,國內一直沒有適合六到十三歲的兒童劇,但事實上,這個市場是存在的。他認為,趙自強有很大的機會可以完成理想,又得到市場的支持。
賴聲川觀察,藝人到某個程度,會想要證明、挑戰自己。而且,演慣電視、電影的藝人,必須鼓起很大勇氣,才能挑戰劇場這種直接和觀眾面對面的表演形式,「通常是抱有某種理想的人,才會到劇場,而且,大概就在三十五歲到四十歲之間。」
如今,趙自強除了主持《九點強強滾》廣播節目之外,每天待在【如果】的時間,長達十小時。在【如果】劇團中,他不只是經營者,還身兼行政、編導、製作、管理、行銷、業務,忙到一天只能睡三、四小時。
三十八歲的趙自強希望自己四十歲時,可以造出更多角色,因為,「四十歲是表演者最燦爛的時間,體力、人生經驗都達到顛峰。」「我希望【如果】是一座花園而不是一朵花。只是一朵花,我趙自強開完了就沒了。是花園就不一樣了,我是園丁,可以創造更多的花朵。」對於人生夢想,趙自強這麼說:「想做就要去做,而不是先儲備一些東西,等老了再做!」

本文摘路自:
追夢勇士二 趙自強搞兒童劇團三年半虧掉七百萬
趙自強:不只是活下來還要活得有滋有味!
商業周刊 第821期 2003-08-18 撰文者:李采洪

引用處http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15197995

 

線上mp3(請按右鍵另存目標)

 

http://www.fileden.com/files/2008/6/16/1962144/love200910080810010.Mp3

 

文字檔整理中~~~

                                          


1.是如何的成長背景會讓您走上演藝事業?
2.什麼時候成立如果兒童劇團?請分享是什麼樣的因緣而成立的?這麼多年如果兒童劇團的經驗當中,請分享最難忘的事。
3.您一直是卯足全力在自己的工作上,體力長期透支,為何您會這麼打拼?想追求什麼?
4.以您多年來以孩子為對象創作出這麼多作品,觀察到現在哪些兒童的需求?及父母關心的議題有哪些?
5.你最想傳達什麼訊息給孩子?最想傳達給父母的訊息又是什麼?
6.對未來有什麼期望?
7.八八水災劇團也投入很多,是否可分享你們是如何幫助災區的孩子
8.請跟我們分享一下最近的戲劇內容?

1-3 of 3