2009.10.08教育好夥伴專訪如果兒童劇團團長趙自強~談活出最好的自己

張貼者:2010年10月12日 上午1:41編輯組玉子

2009年10月08日  星期四
題目:趙自強-談活出最好的自己
主持人:蕭慧英
來賓:如果兒童劇團團長趙自強

 看趙自強的表情、聽趙自強的聲音,很難讓人想到,他竟然已經是個三十八歲,邁入中年的人了。
然而,若是了解他與他的劇場,就會發現,他正是一個面對人生中場,為了一圓自己畢生夢想,執著又嚴肅的趙自強。

熱情》不買豪宅、名車,卻成立兒童劇團
趙自強還是文化大學機械系一年級學生時,開始參加「蘭陵劇坊」表演,從此愛上劇場。他驚喜的發現,書本上的文學、歷史,全都可以「躍然劇中」。
後來在演藝圈中,他成為知名的主持人、廣告明星;演藝圈裡,很多人紅了就買豪宅、買名車。趙自強在當紅時,想做的卻是成立兒童劇團。
「就是覺得時間到了,有股熱情、心理有需要,自然就去做。」四、五年前,他看到最紅的綜藝節目主持人胡瓜、徐乃麟,在當時一陣流行的恐怖箱節目中玩摸蛇,他想:「如果很紅的主持人就是這樣子,那不是我能做的。」
一九九九年中,趙自強提出兒童劇團的想法,周遭朋友都不看好,一方面是國內兒童劇場的市場機制並不成熟,一方面朋友也認為趙自強不會有時間搞劇團。「那時候一百個人有九十九個人反對。」但是,他的熱情沒有被澆息,他拿出六百萬元積蓄,二○○○年初,他三十五歲時,【如果】劇團誕生了,初期連趙自強只有三個人。
一般人對兒童劇的印象,總以為不外是團康和親子帶動唱、拍拍手,但趙自強認為:「這只是形式上和小朋友溝通,如果,小朋友只看這種兒童劇,永遠不會懂得品味。」

理想》餓死也要快樂
趙自強坦言,從李國修(屏風表演班)、賴聲川(表演工作坊)的經驗中,他早已知道,做劇團會遇到的問題很多,但心底的聲音又將他拉回理想:「我知道劇團不可能賺錢,但我不是活下來而已,而是要活得有滋有味!不只是求生存,而是要求快樂,餓死也要快樂!」他認為劇團是有意義的,也是自己唯一主動要走的路。
也因此,趙自強肯定的說,【如果】劇團是他最愛的大玩具。「有人想買賓士車、有人想環遊世界,對我而言,劇場就是我想要的。」回顧這三年半,【如果】這個大玩具還沒有被玩壞,還在累積經驗和視野,趙自強樂觀的說,未來這些東西,還是有機會換現金。
表演工作坊藝術總監賴聲川說,國內一直沒有適合六到十三歲的兒童劇,但事實上,這個市場是存在的。他認為,趙自強有很大的機會可以完成理想,又得到市場的支持。
賴聲川觀察,藝人到某個程度,會想要證明、挑戰自己。而且,演慣電視、電影的藝人,必須鼓起很大勇氣,才能挑戰劇場這種直接和觀眾面對面的表演形式,「通常是抱有某種理想的人,才會到劇場,而且,大概就在三十五歲到四十歲之間。」
如今,趙自強除了主持《九點強強滾》廣播節目之外,每天待在【如果】的時間,長達十小時。在【如果】劇團中,他不只是經營者,還身兼行政、編導、製作、管理、行銷、業務,忙到一天只能睡三、四小時。
三十八歲的趙自強希望自己四十歲時,可以造出更多角色,因為,「四十歲是表演者最燦爛的時間,體力、人生經驗都達到顛峰。」「我希望【如果】是一座花園而不是一朵花。只是一朵花,我趙自強開完了就沒了。是花園就不一樣了,我是園丁,可以創造更多的花朵。」對於人生夢想,趙自強這麼說:「想做就要去做,而不是先儲備一些東西,等老了再做!」

本文摘路自:
追夢勇士二 趙自強搞兒童劇團三年半虧掉七百萬
趙自強:不只是活下來還要活得有滋有味!
商業周刊 第821期 2003-08-18 撰文者:李采洪

引用處http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15197995

 

線上mp3(請按右鍵另存目標)

 

http://www.fileden.com/files/2008/6/16/1962144/love200910080810010.Mp3

 

文字檔整理中~~~

                                          


1.是如何的成長背景會讓您走上演藝事業?
2.什麼時候成立如果兒童劇團?請分享是什麼樣的因緣而成立的?這麼多年如果兒童劇團的經驗當中,請分享最難忘的事。
3.您一直是卯足全力在自己的工作上,體力長期透支,為何您會這麼打拼?想追求什麼?
4.以您多年來以孩子為對象創作出這麼多作品,觀察到現在哪些兒童的需求?及父母關心的議題有哪些?
5.你最想傳達什麼訊息給孩子?最想傳達給父母的訊息又是什麼?
6.對未來有什麼期望?
7.八八水災劇團也投入很多,是否可分享你們是如何幫助災區的孩子
8.請跟我們分享一下最近的戲劇內容?

Comments