榮譽領航員~鄭石岩

 

鄭石岩:

◎愛建立在彼此的瞭解和體諒上,了解孩子要有耐性,要有時間跟他們相處。

愛本身就是協助一個人成為他自己,而不是併吞一個人,使他成為我們的一部份。

 
 
 
籍貫:宜蘭縣員山鄉   
 生日:1945年生   
 學經歷:政治大學教育研究所碩士並赴美研究,,除了在大學任教之外,並曾擔任教育部訓育委員會常委  
 專長:佛學、心理諮商、教學心理學   
 人生觀:快樂的生活、工作,隨時充實自己,有餘力則幫助別人   
 作品:著作豐富,包括:《生命轉彎處》《過好每一天》、《換個想法更好》、《人生路這麼走》、《禪‧生命的微笑》、《悟‧看出希望來》、 《覺‧教導的智慧》、《父母之愛》、《發揮創意教孩子》…等三十餘本書,是積極入世,以書文度人的最佳見證。 
 

  鄭石岩,政治大學教育學碩士,美國俄亥俄州立大學研究,前任教育部訓育委員會常委,主管全國學校與輔導事務。受的是西方心理學的訓練,於各派心理學都有體會;但在另一方面,他自小學佛打坐,是一位融合了西方科學,與東方宗教修行的實踐家。從事心理諮商與教學研究多年,對佛學與禪學素有修持,是融合心理學、教育學與禪學於日常生活應用的倡言人。
 
  多年來,鄭石岩透過心理諮商接觸了成百上千的個案,從這些經驗中,他深深感受到親子關係的重要。如同他在書中所說:「每一個個案的心中,都有一張藍圖;他用這張藍圖去比對,作為思考和抉擇的參考。這張基本藍圖,大部分的內容來自個人早期的經驗,而這些經驗大部分是父母師長的身教結果。」他指出,孩子透過認同和學習,直接拷貝大人的行為態度再發揚光大,對象不僅僅是父母,更旁及所有大人。時代的變遷太快,不能再在一個變動的社會還用老方法教導孩子。父母必須從己身做起,培養孩子具備解決問題的能力,讓他們懂得生活、過得喜樂,才能走向自我實現之路。
 
  從民國72年出版第一本作品《清心與自在》,鄭石岩讓原本晦澀難懂的佛學,回復生動活潑的面貌,變得更親切、實用、易解,符合現代人的需求,廣受讀者的支持與喜愛。鄭石岩對佛學的深刻體悟,以及攻讀西方心理學的專業背景,將這兩個不同的學術領域,互相參照產生了一種既新又有力量的智慧。
 
  民國八十七年,鄭先生毅然從行政工作中退隱,放下他如日中天的仕途,為著要研究、寫作。他默默助人當義工,擔任部分大學教學工作,並從事演講、寫作。令人敬佩他的毅力和智慧,在最近三年之中,除了教育方面的三部書《隨緣成長》、《親子共成長》、《發揮創意教孩子》,九二一大地震之後做教育與心理輔導的義務工作,並且寫了《我會再站起來》和《應變的教育》二書之外,唯識心理學的六本皇皇鉅作亦先後出版,讀者多,受啟發的人也多。
 
 
 
 
 
Comments