看見與看不見的台灣/劉克襄

張貼者:2013年11月20日 下午3:57主編F   [ 已更新 2014年12月25日 下午6:14 ]
【2013/11/21 聯合報】http://udn.com/

很久沒有在電影院看到國歌片頭了九十分鐘的「看見台灣」,讓我想起它隱隱感覺,「看」片彷彿是它的擴大版。因為更舒緩,提供了反思的空間,一點也不矯揉。

「看」片也已打破台灣紀錄片的觀賞成績,震懾人心的效應仍在持續擴大。它跟黃色小鴨一樣,都是最近少數幾件美好的事情,為惶恐不安的社會帶來些許撫慰但黃色小鴨是外來的文化創意,「看」片是自這個土地艱苦孕育而出。

黃色小鴨是藝術家的靈感,從玩具小鴨的漂流感受到生命的堅忍不拔,找到了發想,進而帶給世界諸多地方歡樂「看」片背後,卻是一個工專少年齊柏林,如何藉著夢想,突破社會主流價值。再如何典當家產,購買昂貴的鏡頭,只是想完成一座島嶼生態環境的拍攝

「看」片出現後,從南到北,我接觸到不少企業界和政府機關的朋友,振奮地意欲包場,鼓勵員工和友人前去原因並非支持積弱不振的國片,或者贊助紀錄片理由很單純,只因那是我們生活的土地,有人拍出了過去不曾見過的台灣。

晚近生態環境教育到處提倡,但泰半是枯燥乏味的理論有此一部電影甚少旁白論述,似乎就是最好的題材。靠著畫面的流轉變換,不用任何語言,一座島嶼的美麗和哀愁都淋漓盡致地展現好多學校師長積極地帶學生觀賞,也只因那是日夜生活的台灣。

一部片子沒有人物沒有戲劇化的情節,只有一幕一幕土地的毀壞和新生從高空的俯瞰、貼近,我們便莫名地在好幾個片段裡流淚了理由也無它,更因那是我們最熟悉的台灣。

是的,就是這個主題,台灣。這部生態電影匯集了大家的注意,撫慰了大家,也幽微地流露一個重要的意義。

當假油件爆發後,我們終於了然,食品界的老闆如何賺取財富有人為了重新打造祖厝,到處蒐集各地老樹。甚至不惜租借軍用直昇機,吊掛大樹進其園林,輝映其事業開疆闢土的成就同時間,我們卻看到「看」片導演和工作人員如何冒著生命危險,駕著小型直昇機,從高空捕捉最美好的家園風貌。在經費拮据下,努力把最真實的台灣呈現給國人

那是多麼不同的人對待土地的情操啊!面對家園,看到這樣的生命對照,一個人生命的理想追求生活的價值都被徹底檢驗什麼是良心,又什麼才是惡心,此時更是昭然若揭。

以前看軍教片電影,國旗在結尾出現時,也會覺得惡心,可是「看」片裡也展現了不同的情境當一群原住民小朋友爬上玉山頂唱歌,最後一起揮出小國旗,製造高潮時,很多人又流淚了。

一部電影的最後以國旗結尾,不讓您覺得濫情,那也不只是電影的成功裡面一定還有更大的啟示。我很了然,那是大家對這塊土地的愛護,已微妙轉移到對這面旗子的認同。這個認同不是運動競技場上的國家意識,或者是對抗某一外來力量的民族情緒。而是在關懷生態環境下,激發出來的家園情感

這個認同,讓我看到未來台灣團結向上的可能,在食安幾乎瓦解我們對生活的信心時,我看到了未來有一個很大的公約數不是黃色小鴨那種歡樂,而是「看見台灣」裡綻露的這種信念多麼希望這一個最豐厚的公約數,能夠成為更龐大的,公民擁有的正面力量。

我們才無須憂心,看不見未來的台灣

(作者為自然生態作家)


圖片引用:http://i.gbc.tw/gb_img/9/002/877/2877289.jpg

Comments