愛你一輩子園丁研習營001期(2014.10.26彰化建國獅子會)

張貼者:2014年11月2日 下午7:08網管20187   [ 編輯組玉子 已於 2014年11月12日 上午1:41 更新 ]
 

 
 
 
愛你一輩子園丁研習營001期

活動名稱:
國際獅子會300-C3區2014-2015會長公益成長活動

目的:
1. 提升獅子會會員素質。
2. 將"家庭教育"納入獅子會的社會服務層面。
3. 協助學校體系加強家長教育。


課程目標:
1. 讓同期獅友有共同愛你一輩子的理念
2. 未來能幫忙推廣"愛你一輩子園丁研習"

活動日期:2014.09.21  (適逢颱風延期至10月26日舉辦)

主辦單位:彰化建國獅子會、全國家長團體聯盟 愛你一輩子守護團

成員性質:84分會會長夫妻檔

活動地點:國際獅子會300-C3區社會服務館(彰化縣秀水鄉平安2街2號)


研習營課程
節次 時間 課程主題 講師
始業式 20 主辦單位致詞
貴賓致詞
第一節
9:20-10:40
80 愛心回原點
盧蘇偉:天才的秘密愛知道
王懿行
副執行長
休息 10
第二節
10:50-12:00
70 意義多一點
飛行少年
葉淑美
副執行長
午休 60
第三節
13:00-13:40
40 寧靜多一點:心的交流
(以心傾聽,認識自己,認識他人)
王懿行
副執行長
休息 10
第四節
13:40-14:40
60 背書少一點、指揮少一點
活出美好的自己
蔡興正
主任
休息 10
第五節
14:50-15:50
60 愛的園丁:支持並成就每一個孩子
(以心執事,幫助自己,幫助他人)
蕭慧英
執行長
第六節
15:50-16:20
30 行動宣言+能量圈 王懿行
副執行長
結業式
16:20-16:30
10 發研習證書 蔡清江總監


當天精采活動花絮

園丁研習會001期



成果分享:

國際獅子會300-C3區愛你一輩子園丁研習營 /金發-園丁研習營總策畫

  就如以往,滿心期待2014年9月21日的到來,因為這一天是2013年在愛團許下的諾言,接任獅子會會長之後,一定要在獅子社團裡推廣愛團,這是首次在國際社團推廣愛你一輩子的理念,可是就跟去年一樣,所有前置作業都準備好了,颱風來報到了!延期就是所有活動最大的變數,但是今年碰上了颱風,我的心境已改變,相信一切都是上天最好的安排,祂也在考驗大家是不是都是真心的!

2014年10月26日第一場在獅子社團舉辦的愛你一輩子園丁研習正式展開,果不期然,報到人數不如預期,但在預料中!硏習學員大部分是當屆會長,會務繁忙延期之後撞期情況普遍,感謝排除萬難的會長同學來參加,至少我們已經在獅子會撒下園丁種子了!

今年國際獅子會台灣議會議長黃銘聰的年度主題是”真”而在去年一連串造假事件中,”真”需要”愛”與”善”來實踐!彰化建國獅子會今年所主辦的愛你一輩子園丁硏習正好呼應此一主題,獅子會是公益組織,透過”愛”的理念來傳達”善”的思想非常貼切,300-C3區總監蔡清江的年度主題是”行動領航,共創未來”建國獅子會與全國家長聯盟愛你一輩子守護團,就提供了”愛的行動”,期待造就”善的未來”.

感謝蕭慧英執行長,王懿行副執行長,葉淑美副執行長,與蔡興正講師,不辭舟車勞頓,配合建國獅子會一起圓了這次緣份,雖然參加人數不如預期,但是”撿海星”的理論支持了我的信念,學員的心得分享與回饋,溫暖了我們的心,也直接證明愛你一輩子的信念,絕對是公民教育最大的助力,期望能有更多的社團投入宣揚愛你一輩子的理念!


興正-學習中心主任
清晨,六點來到高鐵站,舒服的天氣,讓人心曠神怡,路旁散落一地的花朵,訴說大自然的循環,花可以讓人欣賞,也可以回歸大地,化身養份,讓根更為繁盛,為下一次的開始做好準備。相同地,人生,在高低起伏的過程中,什麼是我們需要養份?我們又該何時來吸取呢?學習,是人們能不斷成長原因之一,能帶我們漫遊人生的動能。今天,由彰化的伙伴,發起一堂愛你一輩子園丁課,要豐富我們內心的情感。

課程從愛的流動開始,如何讓人感受到愛?愛要從自己開始,然後流出去,對方要能接收,才是一個愛的循環圖,而非只要是給一個滿滿的愛,卻不管對方的感受。慢慢的,看見伙伴心有所悟。不放棄一任何一個人,既使他有過錯,但還是有一群人幫助著這些少年,這是飛行少年這一最影片,帶給我的感受,如何讓人找到成就感,如何讓人不要一直看著缺點,就是不斷的放大自己的優點,一部獨輪車,環島的行程,對任何人來說,都是困難的,所以,當我們遇見困難的時,不要忘記影片中的一句話,我會來將你帶回去。

午后,心寧靜運動,讓人體會到靜的力量,回到專注呼吸,專注於這樣一件單純的事情上,一件我們無時無刻都在進行的事情,我們卻如此輕忽,注意呼吸,回到專注的力量上,發現心的新能量。為再次讓伙伴體會愛的流動,進行了愛的抱抱,金發伙伴分享,他的第一次抱抱,就是在愛團,呵~~,當然是指男生的相互擁抱,但也同時發現抱抱的力量,這是最為原始的力量,想想看,還記得小孩出生,最常進行的就是抱抱,親愛的伙伴們,你多久沒有抱抱呢?一句感謝,一句個抱抱,讓整個活動能量瞬間來到最高點,大家彼此更為熟識,更為熱絡的持續進行心靈的滋養。

學習,不是一件新鮮的事情,參與的伙伴都是在社會大學習超過三、四十的前輩,如何來傳達「輩子-背指」的觀念?如何學習,並不是這一次探討的主題,而是借由體驗式的學習,重新來定義學習這件事情。三個傻瓜的片段內容為媒材,透過提問題的方式,讓同儕進行互相學習,最後將心得整理成一張簡單的心智圖,精彩之處,在於不是課程的內容,而是伙伴之間想法的討論與流動,大方的分享,並能引發思考未來的學習的樣貌,讓大家重新再一次的思考關於學習這一件事。最後,當然要將今日的課程進行整合,談談未來與愛團如何來連結,如何分享這樣的資料,給更多需要的人。

專注的投入,就會發現一天很快,利用能量圈,將彼此串在一起,借由共振激起更多大的生命能量。生命,本來就不複雜,經由學習不斷的成長,更成熟的心情去面對事情,再將這樣的能量,用於服務他人。學習與服務,正是一雙遨遊人生有力的翅膀,更妙的是,這一雙翅膀人人能有,只要你願意,園丁課程,正是一個形成有力翅膀開始。

最後,用「蒲公英的微笑」一書作為結尾,這一本書是漫畫大師蔡志忠60年提煉的人生體悟,他說:「如果我是一棵蒲公英小草,我將自在自得地享受生命。在該開花時開花,該傳播種子時傳播種子。我才不理隔壁那棵雄偉的千年大樹,因為他是他,我是我。每個人都是自己,不可能成為別人。」愛你一輩子,就成每一個人心中的小種籽…



 

淑美-副執行長
愛團又有新創舉了—一日園丁研習!真的很佩服執行長的創意無限,可以把天志工培訓的內容,設計成搭配影片的一日研習,真的好有創意!彰化愛團志工金發的發心,讓愛團的足跡伸展有更多的可能性,他的熱心用心,讓我覺得好佩服好感動!

當天雖然出席的人數不如原先預期,讓主辦單位心情略受影響,但是「撿海星」的故事仍然激勵了大家,順利完成當天研習活動。雖然因為場地安排讓一開始氣氛不是那麼熱絡,但是經驗豐富的懿行、執行長,總是能隨機應變,讓後來的活動漸入佳境,果然薑是老的辣!

第一次「隨團演出」,之前心情是緊張得不得了,真想找個理由打退堂鼓,但是我知道「副執行長」的頭銜是要付出代價的,所以就是硬著頭皮上啦!看到這麼多人在為我們的社會付出,自己能夠擠身加入這個「愛的行列」深感榮幸!


 














Comments