{愛園丁003場}陳松根老師:到底為什麼?(台北市北一女中)

張貼者:2018年9月26日 上午3:08編輯組玉子   [ 已更新 2018年10月14日 下午4:35 ]
愛園丁003場:陳松根老師
時間:2018年09月26日
地點:台北市立第一女子高級中學學生家長會
講題:到底為什麼?父母共學課程

愛園丁講師分享:
形式主義強盛的時代,有機會與北一女家長成長團隊的兩小時近兩百位家長,一趟教育參與經驗的分享,以到底為甚麼為主題的教育現況漫談。
也特別提出如何運用團隊的力量,尤其是北一女的形式堅強加上愛你一輩子的豐富本質,相信可以為台灣的孩子創造更優質的學習環境。
演講中提出愛你一輩子五個字與哲學思辨的( 物、我、人、天 )相應的論述,及五個字從愛回原點到全球公民培養的精神,獲得在場專注的眼神,熱烈回應與對話,相信好產品不寂寞,德不孤必有鄰。
在一位感受滿滿回應的家長問大家說今天早上幸福嗎?一致歡喜回應真幸福聲中,劃下今天的休止符,相信也是啟動新契機的開始,願吉祥給每個用心去愛的生命。
無常合十2018/09/26

學員筆記(Jessica)
二結 王公廟 陳松根教授
1.故鄉有人才,阮耶故鄉才會有未來,人才才能照顧故鄉。
2.當孩子沒有了故鄉,就像無根的浮萍
3.社區營造,我們的孩子明天怎麼樣,就是我們的未來怎麼樣
4.哈佛大學的校長是終身制,ㄧ生為學校付出,台灣體制關係,校長係遴選,無法用終生歲月專注於同一學校,家長會組織亦然。唯一能傳承參與監督權的或許是志工。
5.家長監督參與權,家長要有以溫暖的情感厚度來協助孩子跟學校ㄧ起成長,非為權力。
6.家長是時代資訊反應者,反應給學校,再協助將資源整合,ㄧ起跟學校、家長、小孩ㄧ起成長。
7.家長扮演情感的厚度,學校扮演傳承,行政扮演意志力。
8.學問之道無他,但求放心就好。
9.前進中的物體,必有阻力。但至少證明還在前進。(意云:前進有阻力是正常的)
10.做其所愛,愛其所做。
11.愛您ㄧ輩子,讓孩子ㄧ起回家吃晚餐。
12.知識是自我建構的,過去12年是透過抽像概念的知識吸收,大學之道在明明德,在親民,在止於至善。意稱,大學就是去試煉真本事,真了解真印證過去的學習軌跡。再去呼應八大智能,找出自己的專長。
13.每個個體都是唯一,何必老是要第一
14.中研院的智慧長者給於教育孩子的箴言,亂說:問問問,空間時間不同,答案也不同。
15.人類教育有奴才:只給答案。人才:多個問為什麼。暨天才擁有豐富的抽像能力
16.大眾威德力:這個時代是團隊非個人。
17.倫理與道理:倫理在前,或道理在前,台灣教育,小孩已變成道理在前,倫理在後。所以,學校教育倫理很重要。

活動花絮:
   
 

  
 
 

更多精彩活動花絮照片連結:https://goo.gl/vMxZgA (照片來源:北一女家長會)


Comments