{愛園丁006場}王懿行老師:

張貼者:2018年12月10日 下午4:34編輯組玉子   [ 已更新 2018年12月12日 下午3:55 ]
愛園丁006場:王懿行老師
時間:2018年10月17日
地點:三玉國小家長會
講題:愛你一輩子家庭




愛園丁講師分享:《宣揚愛你一輩子》/王懿行


漫步在天母棒球場旁的紅磚道,看著忠誠路的台灣欒樹不斷向我招手心情up-up ,細雨中向三玉國小行進,不愛撐傘的我在重陽節的早晨,帶著感恩的心情,回想著過去每一個為愛行腳的日子,總會歡欣鼓舞地迎接上天安排的好緣份。

視聽室裡坐著三三兩兩的家長,聽古道熱腸的班長一邊介紹三玉成長班的發展歷史,一邊向我表達歉意,因為重陽節是個慎終追遠的節日,閩南習俗在這天是要祭祖的,也就是要拜公媽,今天出席的家長現在不太多,待會會陸續來到。呵呵!我抱抱她說:我會很努力分享,讓每一個出席的家長都能擁有愛與被愛的感受,然後滿足的回去。請不要為人數而掛心,讓我們一起享受這美好的早晨。

懿行今天也是起個大早,趕緊忙完長男媳婦的責任,七手八腳地齊備了滿桌的菜餚,直到看到公公婆婆滿意的笑容,才安心地走出家門,我懂得好媳婦的壓力與心情。於是決定以說故事的方式,拉近與學員們的距離,就從長男的媳婦開始聊起,沒想到現場馬上有了熱絡的回應,當我分享如何跨越考驗,讓愛回原點,看到自己的獨一無二,勇敢活出美好的歷程,我的故事讓會場裡溫度大增,好幾位媽媽都紅了眼眶。接下著讓大家開放的對話,分享彼此的成長歷程,同理心大噴發,情感的凝聚對人生下了諸多註腳。有人說:生命自有安排、痛苦讓我們學會更勇敢,要感恩珍惜當下的擁有,相信難題會讓我們能力更精進……。(請看回饋)

《愛你一輩子家庭》
回到讓愛上餐桌的話題,開啟再忙也要一起吃飯的重要性。首先做個小小的民意調查: 問問大家會不會在家開伙? 一周有幾次呢? 大家舉手的結果讓我深感意外,原本以為現在外食的家庭居多,沒想到三玉國小天天在家開伙的婆婆媽媽們,竟然佔了六成之多。成長班的家長分享,自己不但喜愛聽演講學習,學員之間還會分享好食物、好廚藝,正因食安問題讓大家很擔心,所以為了家人的健康一定要靠自己把關,同時期待透過媽媽的具體實踐,教導孩子做家事、會料理,假期裡還會一起親子共廚,孩子很能發揮創意,透過共作經驗更能增進家人溝通與互動。帶領大家進行心寧靜一分鐘的活動,語親近四句話練習,多說請、謝謝你、我愛你、對不起、請原諒我!邀約大家一起力行靜簡美的生活美學。

《孩子,讓我承諾愛你一輩子》談學習
-108課綱的精神【自主行動 溝通互動 社會共好】
鼓勵家長終身學習,除了參與學校的志工服務外,更要與班級的老師和家長們多溝通互動,現在是團隊學習的時代,師長們要聆聽孩子的學習需求,給他最需要的支持和協助,以發展出個人最大的優勢,與其他人合作共好。父母陪伴孩子學習成長需要放下身段與班級親師生共學,有機會別忘了帶領孩子四處走動,接接地氣與幫助他們更了解自己的家鄉。

後記:感謝志工張琬琳熱情推廣愛團到學校,這次的機會讓現場的家長對「愛你一輩子」的理念,深感認同與喜愛,承諾在生活裡一起努力。

    

家長回饋:
淑玲
謝謝你的無私分享,我也是長男的媳婦,很多的生活分享,真的是很有同感。
喜歡你和小孩間的互動,我也是朝這方向努力,帶好我的獨生女。
她告訴我:在台灣,她有太多太多的愛,讓她快無法喘息,所以去交換學生一年,學著自己獨立成長。我也正在學習如何適應空巢期。真的感謝愛團,感謝懿行姐,

麗玲
您好樂觀及超極正面思考及面對處理事情。尤其是具體的表達,且直覺得展現出來,指令明確。您今天生活上的點點滴滴的分享,讓自己內心感動同時注入了新能量,自己需要更加的學習和練習。
對於自己:
1.更多的耐心及更學習對孩子的包容力。
2.停下一切把握聆聽,珍惜孩子所想要分享的點點滴滴。
3.加快培養孩子的生活能力,無論生活或家事上。
4.學習放下用自己的角度去看孩子,低下身來和孩子平行來看、聽、面對。
5.放鬆、放寬,樂觀新會更開闊。
6.事情是有方法的,對的方法順序可事半功倍。
7.心寧靜下來。


愛的回饋:
*******
謝謝您百忙之中,願意分享您一家老小相處過程,相信您這位長男的媳婦從一開始以淚洗面,到現在任何事都可迎刃而解的過程,其中困難一定超乎想像,婆媳、夫妻、子女各有困難之處。時間、經驗、智慧的累積淬煉出您這位外表光鮮亮麗,充滿自信,言之有物的善行者。能在三玉成長班,聽到各種精彩的演講,覺得自己是很有福氣的一個人。雖然,還一卡車的事,還未解決
*******
聽了您的演說,著實的佩服您,可以把生活,把身邊的人規畫照顧如此恰當,慚愧我的人生像是白活了一場。希望能有懿行老師您萬分之一的智慧,可以讓我的未來更充實更有意義,但這似乎是個很艱難的任務。我想我會每天想想懿行老師的一切,一點一點讓愛延續下去記錄下來,謝謝您~愛心~
*******
今天聽這一堂課“孩子,讓我承諾愛你一輩子”的講題,我沒有小孩,聽了老師在一個家庭中與長輩家人互動的過程,深覺感動。一步一腳印得到豐碩的成果,幸福並非偶然,需要智慧和努力。老師說:“每個人都想獨立做自己”這句話讓我很有感。我是獨一無二的,肯定自己就能去肯定別人,這樣的人際關係最美。
*******
這堂課學到不少教育孩子的方法,也反省到自己的生活不夠開放。應多做
些社會參與,看到自己的價值,也給孩子做個榜樣。老師非常主動積極、學習,改變了生活中的困難,如婚後婆媳相處,現在與公婆,媽媽的生活,好像很快樂滿足,真令人羨慕。
*******
從這學期才有時間來參加三玉父母的成長班。(因為小的小孩才去上幼稚園)

抽時間來,覺得因為老師的分享家庭的經驗,以至於在平時的與小孩或家人的相處,我會改變。會反省。謝謝老師說到育兒的教導方式,我也有2位可愛的女兒,大女兒就如老師說的,非常的優秀,但因為小小的挫敗,偶爾也會因錯的堅持而堅持。媽媽我也自己在檢討學習,老師的分享以自己站在小孩的立場看。
還有,老師聲音非常好聽!

*******
你是以身作則的人,凡事多做一點,隨時在學習,讓自己去影響他人,同時也讓自己受惠得更多。感謝你的分享,謝謝!


Comments