2008.05.22教育電台訪談游乾桂的愛你一輩子(1)-談如何教出會生活、懂生命的孩子

張貼者:2008年12月25日 上午9:17編輯組玉子   [ 已更新 2008年12月25日 上午9:21 ]
 
 
時間:2008年5月22日
主持人:蕭慧英
來賓姓名:文化人、作家、生活大師游乾桂

游乾桂覺得自己堪稱幸運者,集合了作家、專家與演說家三種角色於一身,得以在不同場域裡散播理念。書,在他的眼中並非只是書,而是種籽,他希望透過演講傳播、以書來深化,持續地書寫一種理想。
 
親職教育是他的專項,早期在精神病院服務的經驗,使他更加深入了解教育的重要與不重要。他明白,如果為了讀書而讓腦子瘋了,即使成了偉人,也不重要;他發現,只有一項真理,八個字便可以形容──適才適所、順性開發。這麼簡單的哲理,卻少有人懂,於是他發願把道場從醫院移至生活,透過開講把優質的理念散播開來。
 
他覺得學理的書易寫,哲理的書很難,必須寫得絲絲人扣、讓人想讀能懂,於是散文、小說、童話書成了媒介,期待蘊藏其中的理念,讓人能懂而重新反思。
 
游乾桂在親職教育方面的專業經驗豐富,曾任818醫院、台灣地區婦幼衛生中心、全家聯合診所、建國聯合診所心理師、《父母親月刊》總編輯、宜蘭生命線主任等職;目前是鞋子兒童劇團發展顧問、中國健康家庭協會秘書長。目前已出版著作逾百本,包括《放手,就有桃花源》、《轉個彎,就是天堂》、《樂活在人間》、《活得好的100個理由》(時報出版);《閒居七年》、《打造心靈家屋》(天下出版),《少年生活家》、《少年思想家》(國語日報)等,並曾榮獲新聞局金鼎獎、衛生署健康好書獎、好書大家讀年度最佳童書等出版殊榮,並且在時報悅讀網闢有《游乾桂的桃花源》網站。


 
訪談大綱:
1.請分享您成長與學習的經驗?(哪些影響了您後來的教育觀?)
2.您的書「想飛:如何教出會生活、懂生命的孩子」,為何要教出「會生活、懂生命」的孩子?
3.請您談「愛」:愛心回原點 愛你 原來的模樣讓他做自己
4.請您談「你」:寧靜多一點 讓你 身健康 人平安 心寧靜
5.請您談「一」:意義多一點 讓你 成為一個身心靈均衡的人
6.請您談「輩」:背書少一點 讓你 終身喜愛學習靈活有創意
7.請您談「子」:指揮少一點 讓你 獨立思考 團隊合作 成為好公民 


引用處:http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/13736278

 

 
線上收聽mp3檔: 

http://www.fileden.com/files/2007/2/27/831552/love200805220810010.Mp3

 

文字檔整理中...........

 

 

Comments