2010.01.07教育好夥伴專訪:海洋大學專任教授、駐校藝術家及藝文中心主任張正傑~女兒,我的鍋鏟呢?

張貼者:2011年1月13日 上午8:40編輯組玉子   [ 已更新 2011年1月13日 上午10:04 ]
2011年1月07日 星期五
題目:女兒,我的鍋鏟呢? 
主持人:常玉慧
來賓:海洋大學專任教授、駐校藝術家及藝文中心主任張正傑

人稱「點子王」的大提家張正傑,是個不按牌理出牌的音樂家,更是一個特異的父親,非常享受「當爸爸的感覺」。他與鋼琴家妻子謝婉玲原本並不期待孩子,「意外」有了可愛的小金魚之後,大大豐富了他們的生活。

這本書展現了張正傑與女兒之間雙向的生命交流。因為女兒的誕生,啟發張正傑創造更多的音樂推廣及表演型式,例如出版給媽媽聽的「胎教音樂」、辦了「110cm以下音樂會」、「大提琴找新娘」音樂會等。

而張正傑給予女兒的,則是全然「藝術」的教養方式,強調生活即學校,在玩樂中學習,並尊重孩子獨一無二的特質,讓她自由發展。

這是一本少見的由爸爸寫的親子書,提供從大處著眼的教養態度。不同的視角,值得所有父母參考。

資料轉載: http://www.bookzone.com.tw/Publish/book.asp?bookno=GF024

訪談題綱:

1、從媒體上看到的陽光形象,無法想像您童年有親情的缺憾,這些讓您對孩子的教育有何不同或影響?
2、對小金魚教養的哲學是?
3、身為一位煮飯的父親,藉食物您想傳達的是?
4、大家最關心的音樂教育,您如何啟發小金魚?
5、孩子來了之後您的改變?
6、小金魚教您的事?
7、小書摘。
8、主持人結語。
 

 

  ***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)
  線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起)


<<< mp3檔 請於附件處下載 >>>
Ć
教育好夥伴201101070810010.Mp3
(17468k)
編輯組玉子,
2011年1月13日 上午9:25
Comments