2010.07.01愛的調色盤專訪26:彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽~海闊天空:彰化海岸的守護者

張貼者:2010年7月10日 下午7:21編輯組玉子   [ 已更新 2010年7月14日 下午7:27 ]
2010年7月1日  星期四
題目:海闊天空:彰化海岸的守護者
主持人:蕭慧英
來賓:彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽


彰化海岸的守護者──蔡嘉陽

10月25日的上午,狂風不斷,普天宮前的舞台喀吱作響,彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽站在台中央,腰桿打得筆直,揚聲念出守護彰化海岸的誓詞,舞台下是由一千三百支傘拼成的白海豚圖樣及鮮紅的SOS,傘下的每張面孔,嚴肅、靜默,良久不發一語。

這群人來自台灣各地,有愛爬山的阿公阿媽、喜歡賞鳥的攝影大哥大姐、大學教授和繫上五十多個自願的學生、小學老師帶著全班穿著制服的小朋友們、還有更多不同領域的環保團體,靜宜大學啄木鳥環境工作隊、台灣生態學會、台灣永續聯盟、環保聯盟、台灣蠻野心足生態學會、雲林野鳥學會、福爾摩沙鯨保育研究小組等,這些恐怕從來沒見過面的人,在禮拜六聚集彰化縣芳苑普天宮,都只為了一個目的,守護彰化海岸。

「聽老一輩的漁民說,當時彰化海岸水鳥多的阿,魚竿隨便一丟都會打到一隻,然後水鳥一被嚇,就會整群啪搭啪搭地起飛,整片天空都會被水鳥遮蔽。」蔡嘉陽說起從前彰化海岸的盛況。

在彰化海岸研究二十多年的蔡嘉陽,是台灣第一位研究鷸鴴科水鳥的研究者。而吸引他投入大半輩子研究的,正是這水鳥漫天飛舞的畫面。「當我大三時,一次我跟著老師一起到彰化海邊觀察水鳥,那時大約有三千隻大杓鷸在我頭上盤旋,然後從天而降,當時大杓鷸腹部雪白的羽毛,看來就像降起大雪一樣,我感動到有種很想跪下的衝動。」談起從前,蔡嘉陽的雙眼彷彿有光。

於是蔡嘉陽瘋狂地愛上大杓鷸,及這片它們棲息的泥灘地,為了研究大杓鷸,他把家搬到鹿港,每週會花上四天到海邊觀察,長達六公里的彰化海岸,每一處都曾印上他的足跡。他不僅練就能在一公里開外辨識灰噗噗水鳥的功力,更是「全台灣唯一能找得到大杓鷸」的人。

摘路自:台灣環境資訊協會網站http://e-info.org.tw/node/49199

***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)
線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起)
 

引用處:http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15564229

 

線上mp3(請按右鍵另存目標)

http://www.fileden.com/files/2008/6/16/1962144/love201007010810010.Mp3


訪談大綱:

1. 請介紹彰化環保聯盟及你們努力中的計畫。
2. 請問您是怎樣走上環境保育這條路?
3. 環境保育領域有哪些類型的工作成員?
4. 您認為一個人從環境關懷更進一步成為保育人士是來自天賦還是後天的養成?
5. 從事這類工作需要有哪些特質?需要有哪些能力?
6. 請給父母一些意見。

Comments