2010.08.11教育好夥伴專訪:單車達人李紀庭~暑假近尾聲,加緊規畫親子遊

張貼者:2010年8月11日 下午5:11編輯組玉子   [ 已更新 2010年8月15日 上午9:21 ]

2010年8月11日 星期三
題目:暑假近尾聲,加緊規畫親子遊
主持人:張慧心
來賓:單車達人李紀庭

如何讓孩子過一個充實的暑假?
 
作者﹕陳彥玲
 
孩子們盼了一個學期的暑假,隨著夏天氣溫的高昇,讓大人小孩都知道「要準備過暑假囉」!如何讓孩子過一個充實的暑假,也是眾多父母關心的議題,我們綜合各方的考量,為您提出面面俱到的建議,讓您能安心的為孩子們規劃一個暑假,也讓孩子奠定一個充實的學習基礎。

 
所有的學習基礎都必須奠基在「健康」、「善良」、「熱誠」與「良好的習慣」上,因此暑假活動的安排就需要盡量符合這些原則,否則過了一個暑假,可能得花上許多時間重新做好上學的準備,雖然不至於「得不償失」,但也可能需要耗費更多的心力重回學習的狀態。因此,建議您跟孩子們說明這些原則對他們的好處,然後一起計畫具體的活動。
身為家長對教育趨勢的瞭解也責無旁貸,教育部正推動的「台灣有品運動」您也不可不知,期以「品德」、「藝術」、「閱讀」及「環境」等 4個向度,達到為人有品德、做事有品質及生活有品味,成為品德、品質及品味兼具的現代公民社會。如此,確定了這些大原則之後再跟孩子細細討論具體的做法,則會達成事半功倍之宏效,在此我們也提供一些做法,祝福普天下的寶貝的暑假,寶貝的過:

一、保持良好的生活作息:良好的習慣是維護身體健康的基礎要件,往往一放假,人也跟著放鬆。剛放假時可以允許孩子有幾天的時間睡到自然醒,但是切記,別過晚睡覺。只要能補充好睡眠,其他的作息就容易上軌道。不過,請謹記:別讓孩子晚睡。「早睡早起」常常碰到放假就會消失無蹤,但是身體的成長的確需要規律的作息。因此,能讓孩子維持良好的作息,也才是聰明的選擇。

二、正常的飲食與享受動手作的樂趣:放假了,許多人的飲食規律也常跟著放假。因此混亂了消化系統的運作,也危害了健康。要養成良好的飲食習慣,自己動手作餐點是一個很好的辦法。人體非常的奧妙,當人只會「飯來張口」的時候,則不容易惜福愛物,相對的,偏食的習慣也容易養成。如果能夠親子動手從採買到烹調,一體完成,那對事物觀察的敏銳度、解決問題和力行環保的能力都會有所提升。

三、一杯白開水換來無數的好處:暑假中孩子不乏有許多的機會接觸電腦,但是如何讓孩子不沉迷於電腦,卻是許多家長的隱憂。電磁波對人體健康的危害已眾所皆知,但是其對大腦的影響卻是讓孩子沉迷的原因之一,所以就算父母喊破了喉嚨、拉緊了親子關係也難讓孩子節制。

跟孩子好好說明電腦對親子關係、學習等的負面影響,告訴孩子「善用」是寶貝自己身體的權利也是義務,因此,建立一個「開機使用電腦前喝下一大杯白開水」的好習慣,是很重要的。喝下一大杯的白開水既消暑又能讓人在喝下之後的30到40分鐘就得離開電腦去排尿,也藉自然而然的會暫時離開電腦,利用這個機會跟家人互動、也讓眼睛藉機休息,真是好處多多。

四、許多國內外的研究很清楚的告訴我們,「中文」是能夠開發智力的語言,而且內涵的豐富為世界之冠。利用暑假好好打下中文的學習興趣,是非常值得的投資。為了破除無趣的死背模式,可以從許多有趣的歷史或神話故事(花木蘭、岳飛或封神榜、西遊記等等)開始激發孩子學習的熱誠,進而依孩子的程度,再學習較嚴謹的如弟子規、千字文、成語故事或名人家書等等。

現在的孩子在人權意識上抬頭了,但是倫理道德的觀念卻隨之大幅度的下滑。因此從故事中讓孩子融入仁智禮義信的基礎,也培養了良好的中文與閱讀的基礎。再者許多華文化傳統的藝術裡,因為皆有神傳文化的內涵,無論琴、棋、書畫、武術或中國菜廚技的表現多有紮實的藝術基本功可供提升孩子的胸襟與眼界,參訪故宮或各地方的傳統建築,以敬仰的心來品味幾千年的文化傳承,讓孩子們寶貝自己的文化、也重視起自己的生命價值與傳承,誠可謂一舉數得。
 
轉錄自:http://www.epochtimes.com/b5/9/7/7/n2581952.htm
 

***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)
線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起)

(圖片來源:http://photo.xuite.net/dorababy/4209905/3.jpg  032期jazz單車親子遊)

Comments