2010.09.02愛的調色盤專訪35:輔仁大學英文系退休教授謝錦桂毓~寧靜自在:從做自己談起(1)

張貼者:2010年9月1日 上午9:40編輯組玉子   [ 已更新 2010年9月30日 上午9:33 ]
 
2010年9月2日  星期四
題目:寧靜自在:從做自己談起
主持人:蕭慧英
來賓:輔仁大學英文系退休教授謝錦桂毓
 

輔仁大學英文系的中文教師。「謝錦」是被學生簡化而成,也是比較多人稱呼他的方式。

在三十三年的教學生涯中,他給學生一項特大課題:「做自己生命的主人,玩雙贏的遊戲。」

他把一般學生視為「營養學分」的國文課,變成一堂如禪宗棒喝的「生命成長訓練課程」,直指靈魂核心的教學與詰問,啟發無數學生。學生形容謝錦的影響,「就像一根釘子釘在身體裡面。」

一位上過謝錦課的學生這麼說:「謝錦的課是民族靈魂的改造工程。他引發著狹隘且積習深厚的年輕人,脫去身上的殼,覺察自已在這個時代的位置,找到靈魂回家的路,以及屬於自已生命的意義。」

三十年多來,謝錦的課在輔大英文系已經變成一則傳奇。他是最多人恨,也是最多人愛的老師。他的課最辛苦、最難修,卻也收穫最多、影響最深最遠。大家似乎總是說不清他究竟是無情難溝通,還是溫柔多情又最懂你的心。反正,謝錦就是這樣抱著對人的愛與熱情,用一種堅持、不妥協的態度,創造出一片獨特的課堂風景。

謝錦是眼睛會發亮的人;他看人看事總是能夠穿透表象的假面,直指核心本質,難怪他總是能夠撥動靈魂的弦,啟動內在的觀照與對話。他也是一個性格單純的人;他活得簡單而覺知,做事全力以付,但是不期待。

謝錦教學生涯中沒得過任何獎,他說:「我做的事就是最好的獎賞。」

目前謝錦已經自學校退休,但仍未停止教學活動。他帶領好幾個讀書會,並不定期舉辦講座,持續做叫醒靈魂、發現自己,讓人變得更好的志業。
謝老師有一些名言:「生命時時刻刻都是選擇!」、「生命不是現在就太遲了!」、「要就會有,沒有但是!」「勇敢就是帶著恐懼往前走!」、「換一副眼睛,世界就有不同的風景。」、「自己改變,世界就會改變!」、「知識沒有進入生命,不會有力量!」、「忽略文化問題,將在劫難逃。」、「精神死亡就是二十歲死了,八十歲才下葬。」、「想是不會發生什麼事情的!」、「一片風景就是一種心情。」……

導演崔永徽也是謝錦的學生,她花了三年多時間,將他的上課過程拍成了紀錄片《謝錦》,並在二○一○年春天於全國各大中小學校、教育機構、藝文場所及職場中播放、座談,獲得廣大迴響;同時也會在「2010 大學生影展」中播映。《謝錦》紀錄片部落格:http://www.wretch.cc/blog/xiejin2008tw
做自己是最深刻的反叛:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010476768

本文摘路自:http://www.cite.com.tw/authors_search.php?authors_id=11002

***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)
線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起) 

引用處:http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15631622

 

線上mp3(請按右鍵另存目標)

http://www.fileden.com/files/2006/12/8/482503/love201009020810010.Mp3

 


訪談大綱:

1.何謂寧靜自在?寧靜自在為何重要?
2.為何寧靜自在要從做自己開始
3.何謂做自己?
4.我們的歷史文化中,很少談做自己,為什麼?如何做自己?
5.父母可以如何做?

Ć
love201009020810010.mp3
(17465k)
編輯組玉子,
2012年3月5日 上午5:18
Comments