2010.10.07愛的調色盤專訪40:如果劇團團長趙自強先生~談如何培養孩子的創意力

張貼者:2010年10月12日 上午1:07編輯組玉子   [ 主編F 已於 2010年10月14日 上午7:39 更新 ]
2010年10月7日  星期四
題目:如何培養孩子的創意力
主持人:蕭慧英
來賓:如果劇團團長趙自強先生
 
來賓趙自強簡介:
如果兒童劇團團長以及小朋友心中永遠的水果奶奶。
趙自強是一個願意站在與孩子同一高度講話的人,也是一個貼心記得孩子來看過幾次他的戲,親切寒暄,讓孩子忘不了的人。
 
訪談內容摘要:
太多的考試就是一直地評價孩子,當人一直面對他人對自己的評價不佳時,造成喪失了自信心,失去熱情,最後會變成很被動。

創意其實人人都有,創意即是感動,充滿愛的力量,會讓人感到幸福,這是一種生活必須要有的基本技能。

因為有父母的鼓勵與愛讓人產生安全感及信心,勇於嘗試,並對各種事物充滿興趣,像是一個攝影師隨時捕捉飛翔的創意蝴蝶,透過仔細觀察→有了感動→產生創意;當有創意去行動後,面臨到挫折時,父母應該陪伴孩子面對挫折去修正、鼓勵自我反省;透過陪伴孩子挫折的成長經驗,讓孩子自我說話,而非是父母下指令指導走每一步棋。

外在困厄的環境反而是會激發創意,去打破僵化社會度過難關。

讓我們一起來聽聽趙自強是怎麼說的...
 
訪談大綱:
1.什麼是創意?
2.為什麼創意很重要?
3.創意是天生或是可後天養成?
4.身為兒童戲劇創作人,您觀察到現代兒童創意教育現況如何?
5.請問如何可以增加孩子的創意能力?
 

 

 

如果劇場  如果十月 四場連戲

 

Comments