2010.12.23愛的調色盤專訪52:千里步道籌畫中心執行長周聖心~利他人生

張貼者:2010年12月27日 上午8:58編輯組玉子   [ 已更新 2010年12月27日 上午10:18 ]
2010年12月23日  星期四
題目:利他人生
主持人:蕭慧英
來賓:千里步道籌畫中心執行長周聖心
 

長髮飄逸、筆下盡是人文關懷的周聖心,社會運動資歷十六年。

看不過去的,總挺身力爭,她堅持:寧願聲嘶力竭累死,也不想噤聲悶死。

這位女社運健將既反核也反戰;她在非戰組織帶宣講團環島反對「六一0八億軍購案」,也曾加入人本教育基金會,為教育改革花掉十年青春。一路走來,只有千里步道運動讓她惶恐,「我是被趕上架的那隻鴨子,」她自嘲。

目前周聖心的「本業」是永和社區大學特別助理,「千里步道籌畫中心執行長」是兼職志工。她在社區大學結識台大退休教授黃武雄,常聽他提起千里步道的構想,思緒也不時掉入這個新環境運動的浪漫情境裡。於是,她主動聯絡荒野保護協會創辦人徐仁修、作家小野等人與黃武雄會商可行性,匯聚廣泛而強大的社會力量,去年四月跨出運動的第一步。

但周聖心沒料到,原本只充當電話秘書,竟被這群發起人公推扛下執行長一職,「我沒環保專業,也沒有在荒煙蔓草間跋涉探路的好體力,很不夠格的。」她更清楚,認了這工作,生活將有極大的時間壓迫。然而,眼見黃武雄因病體力大不如前,她收起推辭的理由,一年半來開了廿餘場討論會整合各界意見,也率志工行腳台灣,一段段繪出步道路線,一步步圓這美麗夢想。

年輕的周聖心,掛心扶貧、縮短教育城鄉差距。輔大中文系畢業後,奔回花蓮故鄉教小學,實踐心願,但執教鞭的三年裡,周聖心自省:「把孩子的人生起點交到我手上,拿什麼為他們填空?」惶恐的心聲迴盪不已,她決定投入社運。

四十四歲的周聖心,收入僅供餬口,一般人顧慮的退休生活,她很少想,只說:用心過好每一天、做些有成就感的事最重要。

 

***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)
  線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起)


訪談大綱:

每個人都希望自己的生命能發光發亮,擁有富足的人生。真正富有的人不在於財富多寡,而是有能力幫助別人。
1. 這些年在從事公益的路上,現在身為社運人士,當初為何想開始從事公益活動?有什麼重要的理念?
2. 千里步道籌畫中心的成立緣起?為什麼會想推廣?
3. 目前千里步道籌畫中心推廣的活動成果如何?未來還有哪些規劃要推動?
4. 許多人覺得生活、工作繁忙,而無法投身公益活動,您建議該如何規劃時間去參與公益?

<<<<< mp3檔 請於附件中下載>>>>>
Ć
教育好夥伴201012230810010.Mp3
(17468k)
編輯組玉子,
2010年12月27日 上午10:19
Comments