2011.03.03愛的花園專訪(9):人本教育文教基金會董事長史英老師~邏輯數學智能

張貼者:2011年3月4日 上午6:2817期同學會   [ 已更新 2011年3月4日 上午7:50 ]
2011年3月03日  星期四
題目:邏輯─數學智能
主持人:蕭慧英
來賓:人本教育文教基金會董事長史英老師
 
訪談大綱:

本系列探討八大多元智慧,三月份的主題是邏輯─數學智能

1.在多元智能理論中,也有一項「邏輯─數學智能」,請問您的看法如何?
2.這項能力是孩子與生俱來的,還是有賴於後天教育的培養?若是後天教育可以培養的,父母跟老師要怎麼做才能增進孩子這方面的能力,而不是反而打擊了孩子?
3. 您本身也從事數學教材《數學想想》的創作工作,若您也同意「邏輯─數學智能」是一項重要的能力,這個教材是否有助於這項能力的培養?如何做到的?
4.人本即將於四月份開辦人本教育學程,您也將於學程中提供一門課程給現職老師,以及有興趣了解教育的一般成人,您將怎樣安排課程,好幫助來聽講的人能提供給孩子更多元的教育、培養多元的能力?

引用處:http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15748509

 
助孩子的數理一臂之力,
人本最新期中教學營隊~愛智生活數理營,
讓孩子不會再分不清「公倍數」是要找最大還是最小!!
兩數相乘,一定是那兩數的公倍數,(為什麼?想一下)
有的時候,它恰好就是最小公倍數;
但有的時候,最小公倍數會更小──是什麼因素造成了這兩種不同的情況?
(公因數跟公倍數都學過了,你有答案了嗎?即使知道答案,也能表達得清楚嗎?)
這是人本愛智生活數理營中,公倍數與公因數單元,第一堂課的第一個問題.。整個數理營課程,都以能引發孩子思索的問題做開頭、貫穿,並且鼓勵孩子把心裡那種有點懂,又感覺不大清楚的模糊感受講出來,一路一直到自己真的開心了、覺得想通了!
我們共同的,學數理的經驗,常常是在模糊中開始,有時很幸運,隨著時間過去,或者題目做多了,有一天忽然好像就學會了,有時一直處於似懂非懂的狀態,應對之策,就是先背下,至少遇到題目會計算!然而這樣的學習方式,對所學的東西印象不深,隔一陣子就會忘記,比方說,對於「沒有最大公倍數」這件事,會感覺到有些猶豫!
理解,是最好的記憶方式,曾經反覆思索過的,才有機會真的學起來!人本推出的最新期中教學營隊,招收對象是國小高年級的孩子,針對五六年級重要的數理單元,做深入的探討,帶孩子追問、澄清每一個不大肯定的想法,從原理到演練,基本題到難題,都會帶孩子一一經歷,本學期全國僅舉辦一個梯次,每梯次三個週末,共六天三夜,日期是:3/5.6,3/12.13,3/19.20,招收台北、桃園、新竹的孩子參加,營隊中並會指導孩子完成學校功課,小五招收兩班,小六招收一班,每班人數30。上過這個梯隊,孩子會很清楚短除法的由來,發現它其實只是一個思考過程的紀錄而已,並且能對自然學科,產生信心與興趣!
森林小學不只提供給孩子自由、尊重,還有紮實的創新教學,人本不只是兒童營隊很受歡迎,還深入鑽研數理教學十餘年,具備數理教學專業,想知道人本教「最小公倍數」有什麼不一樣的家長,歡迎上人本網站查看完整的教學範例:http://hef.yam.org.tw/forest/mathphysics/index.html,或來電詢問:02-23670151 173
資料來源: 人本教育文教基金會

 ***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)
<<<  mp3檔 請於附件中下載 >>>
ċ
教育好夥伴201103030810010.Mp3
(17553k)
17期同學會,
2011年3月4日 上午7:44
Comments