2011.05.05愛的花園專訪(18):前重陽國小校長(教育頑童)黃菁~自然觀察者智能

張貼者:2011年5月4日 下午9:0217期同學會   [ 已更新 2011年12月15日 上午4:30 ]
2011年5月05日  星期四
題目:自然觀察者智能
主持人:蕭慧英
來賓:前重陽國小校長(教育頑童)黃菁
 
訪談大綱:

本系列探討八大多元智慧,本月份的主題─自然觀察者智能

1. 八大智能裡有自然觀察者智能 請問這是什麼?
2. 自然觀察者智能是天生的還是後天培養的?
3. 自然觀察者智能為何重要?
4. 父母師長如何培養孩子的自然觀察者智能

引用處:http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15773990


自然觀察智能主要是指“觀察自然界中的各種形態,對物體進行辨認和分類”,把握其特征的能力,這種能力明顯地表現在動物學家、植物學家、生態學家、庭園設計師、廚師、農夫、獵人的身上,突出的代表人物是世界進化論專家達爾文。

  多元智能中的第8種智能是自然觀察智能(Naturalist Intelligence),“Naturalist”,(自然觀察者),代表那些對大自然有相當認識的人。加德納教授給出的定義為,自然觀察智能指一個人能夠對他所處環境中的各種物種、一切植物和動物,熟練地認知和分類;能夠辨認一個團體或是物種的成員,能夠區分同一物種中成員的差別,能夠認識到其它物種或相類似物種的存在,還能夠正式或非正式地把幾個物種之間的關系列出來的能力。查裏士.達爾文(Charles Darwin)、珍尼.古得爾(Jane Goodall)等人,是加德納教授認為具有高度自然觀察智能的代表人物。許多生物學家的自傳中都回憶他們小時候對植物和動物的熱衷,對辨認分類和操作處理這些動植物有強烈的欲望。

  自然觀察智能和其它智能有著同等重要的地位。兒童早期的語言學習和分類,也大部分建立在這些自然形式的分類上。我們回想童年,也許會發現,我們也曾是大自然的孩子,只是當我們漸漸長大,自然世界逐漸遠離我們的生活環境,給我們繼續觀察大自然帶來了障礙。有趣的是,加德納教授發現,在現代人的生活日益遠離大自然的今天,人們較難對花鳥植物進行分類的時候,我們孩子的自然觀察能力就會轉移到對汽車、運動鞋、唱片等物品的分類上。其實大部分的孩子都喜歡主動探索大自然,他們可以說是天生的自然觀察者,對自然界有無窮無盡的好奇,而且有將好奇轉為探索行動的願望。

  由於我們始終是生活在自然環境中,我們的孩子必須擁有與大自然相處的經曆,而我們有必要為他們提供發展自然觀察能力的機會。孩子的學習生活大部分是在學校裏度過,自然觀察智能的發展則需要讓我們的孩子盡量接觸自然。在校園裏設置自然觀察角設計自然科學活動和實驗,利用社區中的科技館和博物館的資源,或是帶孩子到郊外去觀察(field studies)等等,都是很好的將教室延伸的方法。

  許多經驗證明,在自然環境中,進行觀察、分類、預測和解決問題的學習,對發展自然觀察智能有極好的效果。大自然提供給孩子第一手的資料和真實生活的體驗,這些探索和發現會讓孩子比較容易理解和記住重要的概念。自然環境中學習可舉例如在教室裏養一些動植物,帶孩子在校園裏觀察,以及野外、實地調查等等。

  在一個典型的少兒科技館、博物館裏,要有讓孩子自由玩耍的區域,有讓孩子獨立或和成人合作完成某種產品的生產線,有供孩子觀察的小動物和植物,有放大的日常家用物品的模型,有創作不尋常作品的材料和設備,有創造聲音和音樂的設備等等。少兒博物館的功能是介於娛樂和教育二者之間的,它的展覽必須能吸引有孩子的家庭,必須讓孩子覺得好玩,他們才能生存下去,同時要有教育的啟發性。少兒博物館的館長和領導者,應該對教育有總體性的參與和投入。一旦博物館立下教育目標,提供有啟發性的材料讓參觀者使用學習,借助多元智能理論,對展覽內容的選擇、安排,活動、課程的開發設計,啟發性材料的使用方式,有限資源的整合、分配等,將直接發揮不可替代的重要作用,使校外青少年活動場所真正能夠發揮其作用,使孩子們的智慧和潛能得以充分地發展。

  社區的資源應該盡量利用。少兒博物館、科技館或少年宮等,應該是孩子們學習自然觀察智能的理想場所。值得我們欣慰的是,不少城市都設有少兒博物館、科技館和少年宮,服務的對象就是孩子,這不僅僅對發展自然觀察智能有益,還有利於開發孩子的其它智能。孩子一定要上學,而傳統學校的必修課一般都偏重於語言和邏輯數學的訓練,而忽略了其它智能的發展和培養。而在博物館或科技館內,孩子可以根據自己的喜好,以自己的步調設計個人的學習方向和速度。少兒博物館、科技館給孩子們帶來自由、彈性和樂趣,要很好地發揮出來也不容易,大部分的人可能一年只去兩三次博物館、科技館,從教育的眼光來看,短暫、有限的快樂時光,可能遠沒有達到應有的效果。學校、老帥和家長如何有效地利用少兒科技館、博物館的資源是一個關鍵問題。

  有效地對孩子的自然觀察智能加以鼓勵、引導和開發,或許一些生物學家、諾貝爾獎獲得者,就在我們的孩子之中。

資料來源: http://www.176happy.com/heart/02777.html
 
   

***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)
線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起)


<<<  mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
教育好夥伴201105050810010.Mp3
(17549k)
17期同學會,
2011年5月4日 下午9:11
Comments