2011.06.16愛的花園專訪(24):知名作家吳祥輝~拒絕聯考的小子

張貼者:2011年6月15日 下午7:5517期同學會   [ 已更新 2011年12月15日 上午4:26 ]
2011年6月16日  星期四
題目:拒絕聯考的小子
主持人:蕭慧英
來賓:知名作家吳祥輝
 
訪談大綱:

1.這次重新出版《拒絕聯考的小子》一書,最大的意義是什麼?
2.《拒絕聯考的小子》一書出版已有36年,對於社會有哪些影響,這是否是您當時所預期的?
3.身為30幾年前拒絕聯考的小子,看到現在社會對教育仍有許多不同的歧見,像是現在全國學生家長關注的十二年國教議題,大家都還在爭論「明星高中」、「不考試是否學生就不會讀書」、「成績程度不同的學生,如何同校學習」...等議題,您個人有什麼看法?
4.您曾經在商業界十多年,成了選舉行銷專家,幾年前離開該領域重新投入文學,幾年之間已累積了好幾本具有社會影響力的重量級作品。您如何看待自己作家的角色?又對未來有何期待?

引用處:http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15787017


曾經,他們讀過;如今,他們推薦!
方文山+王文華+侯文詠+詹宏志+楊照+魏德聖(依姓氏筆劃排列)
世紀不老.經典再現.五千字獨家後記+多幀精采照片,回味青春,一次擁有!
這本書寫出了一個交織著勇氣和苦悶的時代……
大家或許都想做「拒絕聯考」這種事,但沒人敢做,而他做了。

在那個大學生仍很稀有的七○年代,一個建國中學三年級的學生,在大考前夕做下決定:拒絕聯考!緊接而來的,是父親兄姊的反對失望,是同學朋友的質疑擔心,再加上初戀破碎的酸澀難解,他時而苦悶孤獨,時而堅強清透,少年的心理獨白不斷反芻。這讓他明白,他終能清楚地看穿事物的隱晦面貌,多情地看待身邊每一個人,更能欣喜地看向未來所有考驗……

「這是一本才氣和勇氣的化身。」作者說。才氣,來自於他對人生高度和文學高度的追求;勇氣,來自於他對舊時代與舊價值的顛覆。透過自己的故事,這個小子真誠地訴說著年輕人的共同苦悶、情感和心事。為自己喜歡的付出,走自己堅持的路,即使歷經不同的世代,仍能給每一位年輕人(每一位家長、老師)打開另一扇自由清朗之窗!

作者簡介

吳祥輝
21歲創作第一本小說《拒絕聯考的小子》,一夕成名。「拒絕聯考」遂成為他人生履歷表上第一個最顯著的「成績」,已故作家三毛譽為「臺灣的麥田捕手」。他的書為「釋放苦悶,激勵人心」而活,《拒絕聯考的小子》就是這種寫作人生的開始。他博覽世情,洞悉人性,富涵詩意,樂觀自在。讀者世代一代接一代。他的作品是閱讀記憶,也是生活記憶。是作家記憶,也是生命記憶。是鮮明記憶,也是深沉記憶。屬於作家,屬於讀者,也屬於臺灣。

重要作品
1970年代
《拒絕聯考的小子》衝撞臺灣教育體制,贏得「對中學生最具影響力的一本書」。
1980年代
《前進》週刊總編輯,創辦《第一線》,《自由台灣》,《民進週刊》,衝撞臺灣威權體制,獲「言論自由貢獻獎」。
2000年代
「國家書寫」三部曲《芬蘭驚艷》,《驚歎愛爾蘭》,《驚喜挪威》(遠流出版)開拓「臺灣識別」,「臺灣價值典範」的新視野。《我是被老師教壞的》(圓神出版)敘述臺灣國民教育的新可能性。
2010年代
第二個五年寫作計畫「父子三部曲」將陸續登場。《陪你走中國》為首部曲,為臺灣人重塑觀看中國的新視角。

文章來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010507129


***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)
線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起)

 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
教育好夥伴201106160810010.Mp3
(17545k)
17期同學會,
2011年6月15日 下午8:38
Comments