2011.08.11愛的花園專訪(32):雅德賽思兒童學社創辦人、商業周刊前副總編輯黃能得~放學後才是關鍵!

張貼者:2011年8月10日 下午6:3517期同學會   [ 已更新 2011年12月15日 上午4:20 ]
2011年8月11日  星期四
題目:放學後才是關鍵!
主持人:蕭慧英
來賓:雅德賽思兒童學社創辦人、商業周刊前副總編輯黃能得

訪談大綱:

1. 為何說"放學後才是關鍵"?
2. 甚麼是"共學共遊"? 請舉例說明.
3. 您為何會去創設雅德賽思理想教育發展協會? 它是一個怎樣的團體?
4. 少年學社又是甚麼?
5. 為何會選擇投入這樣的事業?
6. 未來您人生的展望為何?

引用處:http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15800771


 
孩子放學了,有幾種選擇?
不上安親班,還能怎麼辦?
看著孩子坐在安親班教室裡,寫著永遠寫不完的作業、一張接著一張的評量,他的心裡是否在說:「我好累,我都沒有時間做我想做的事......」
父母難為,想給孩子快樂童年,又怕他輸在起跑點,焦慮矛盾,卻不知如何是好。
難道沒有其他選擇了嗎?
作者黃能得,曾任商業周刊副總編輯,卻為了女兒的教育而辭職。
因為女兒上小學,找不到合適的安親班,於是創辦了一個「兒童學社」,親身帶領一群教師實踐多年來的教育理想。
三年多來,這種「共學共遊」的課後學習模式,經過不斷改良,成為一種可複製、適合一般雙薪家庭的社團:雅德賽思兒童學社(雅德賽思取名自Art & Science音譯)。
在這個社團裡,最讓人感動的事情,是你可以見到孩子們帶著一臉笑容,學會面對未來的關鍵能力。
透過每四個孩子共聘一位老師、學社共同培訓老師的做法,家長減輕了經濟壓力,孩子有了學伴,老師也能照顧到每個孩子;而學社的設立,更讓老師和老師、老師和家長、家長和家長之間,有了彼此交流成長的制度和管道。
身為家長、又在媒體界閱歷豐富的黃能得,深深體會到學校不能為你做的事,就是「從生活教育中,找到孩子面對未來的關鍵能力!」
因此,學社跳脫了一般安親班的做法,決定讓生活就是教材、情境就是教室、遊戲也是學習,老師是一輩子的顧問,同學是一輩子的朋友。
同時,透過生活技能的學習、未來職業的多元體驗,期待孩子成長到18歲時,能夠知道自己想做什麼,以及如何去做!因此學社藉由從生活技能學習進階到「未來職業實習」:創意市集擺攤、擔任小老師教學、辦雜誌社、開一日餐廳、到陽明山拍MV......每一次都是虛擬實境、真實演練,自然而然培養了健康體能、書寫、外語能力、表達能力、獨立品格、膽識勇氣、團隊合作、行銷企畫、多元才藝等能力......。
見到孩子出色自信的表現與成長,不禁使人感到,與其說這是個有別於安親班的課後教育新希望,不如說它是個「打造快樂與成功人生的未來學社」!
文章轉載處:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010446218
 
 
***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)
線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起)
 

<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>

Ć
教育好夥伴201108110810010.Mp3
(11699k)
17期同學會,
2011年8月10日 下午7:16
Comments