2011.08.18愛的花園專訪(33):孩子得到美好教育的權利─親子教育作家陳之華女士~美力芬蘭教育之旅

張貼者:2011年8月17日 下午7:5817期同學會   [ 已更新 2011年12月15日 上午4:19 ]
2011年8月18日  星期四
題目:芬蘭美力教育之旅~孩子得到美好教育的權利
主持人:蕭慧英&李紀庭
來賓:親子教育作家陳之華女士
 
訪談大綱:

1. 今天訪問的是親子教育專家陳之華,之華幫我們介紹一下新書?
2. 美力芬蘭,之華的孩子在芬蘭是接觸音樂的學習,但怎麼會想以芬蘭的美力教育為這本書的題材?
3. 所以,芬蘭是一個對美學、美感教育很深化的國家,之華可以為我們介紹一下在美感及音樂教育上對孩童的著墨?
4. 是多小的孩子要開始進行這些美感教育?
5. 在書裡有一個篇章,之華說芬蘭的音樂教育是每一個人的!我們能否就以音樂來看看芬蘭是如何達成每一個人的受教權利
6. 台灣與芬蘭的美學課程差別?
7. 台灣應該怎樣進行美學教育?

 

 
芬蘭,一個獨立不到百年的國家,不僅教育成果傲人,更以音樂、建築與設計美學上驚豔全球,它是如何辦到的?旅居芬蘭六年的陳之華,透過親身的體驗,分享芬蘭如何從教育中培養孩子對藝術、音樂與建築的欣賞能力;以及如何讓美力在日常生活中綻放,讓環境及城市未來更加美好。
美力的基礎,來自於美感的養成,而這一切,都緣自於幼年即開始的教育。
美感是對周遭事物的感受力,來自於對自我環境的了解與認識,來自於聆聽,來自於觀賞,來自於感受,來自於接觸,來自於體驗。它可以是音樂饗宴,也可以是影像與設計感的震撼,更可以是環境的舒適、心靈的洗禮、人文的沉澱。
北歐芬蘭本著「以孩子為中心」的思維,將「美感」教育往下扎根,讓孩子從小多動手做、多欣賞、多接觸、多感受,自然而然對藝術、音樂與人文產生興趣與欣賞能力;芬蘭更將「美感」貫注在世代子民的日常生活中,讓音樂、建築、設計美學成就驚艷世界。這樣的美力教育,對於整個國家社會、無數子民以及你我孩子的影響力,值得你我深思。

作者簡介

陳之華
曾旅居北歐芬蘭六年,亦曾居住英國、美國、奈及利亞等國多年。旅遊足跡遍及四十餘國,對於跨文化與教育之觀察、體認,極有興趣。
英國曼徹斯特都會大學視覺傳播碩士,曾任職美商李奧貝納廣告公司,亦曾於美國開設個人工作室,及擔任西非洲卡拉巴大學藝術系講師、芬蘭赫爾辛基國際婦女會理事等;現專職書寫與演講分享。
回國兩年半來,經常接受各地縣市政府教育局處與文化局、各級學校、圖書館、各機構團體、單位、院所等邀約,就有關教育及跨文化觀察等專題進行演講,所舉行之講座活動已超過兩百餘場;另也亦持續接受兩岸三地各大報章雜誌、電視與廣播節目專訪及專欄、稿件等撰寫邀約。

陳之華的作品:
《沒有資優班,珍視每個孩子的芬蘭教育》(木馬文化,2008)
《每個孩子都是第一名:芬蘭教育給台灣父母的45堂必修課》(天下文化,2009)
《成就每一個孩子:從赫爾辛基到台北,陳之華的教育觀察筆記》(天下雜誌,2010)
《美力芬蘭:從教育建立美感大國》(天下文化,2011)
《沒有資優班》及《每個孩子都是第一名》為各大書局年度Top暢銷書籍、選書與多處地方縣市政府之推薦好書(桃園縣、澎湖縣、台南市、嘉義市等地之 2009 & 2010年度推薦好書)。《成就每一個孩子》也為台灣各大書局之強力推薦好書與人文科學、親子教育類暢銷好書,並為新竹縣政府文化局之2010年度推薦好書。

文章來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010513224


***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)
線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起)

 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
教育好夥伴201108180810010.Mp3
(11699k)
17期同學會,
2011年8月17日 下午8:25
Comments