2011.10.13愛的花園專訪(41):SUPER POWER教師王政忠~老師,你會不會回來

張貼者:2011年10月12日 下午6:0617期同學會   [ 已更新 2011年12月15日 上午3:55 ]
2011年10月13日  星期四
題目:老師,你會不會回來
主持人:張慧心(代班)
來賓:SUPER POWER教師王政忠 

訪談大綱:

1. 王老師獲獎無數,實至名歸,您覺得因努力不懈而獲得外界關注的最大意義是什麼?
2. 您的獲獎及故事流傳,是否有可能會帶動山地偏鄉的教育現況改變?
3. 真的是因為孩子一句話而回到中寮嗎?還是因為九二一,或者有其他的原因?
4. 您在當地的教育方式顯然和城市學校不同,和您過去「補教名師」的教學目標亦大不同,可否詳述一下教學方式、資源取得及孩子學習概況?
5. 您希望教出什麼樣的孩子?山上孩子需要好老師外,還需要什麼資源和機會?
6. 藉著您的獲獎,是否代為呼籲教育主管應重視那些事項?(例如山上孩子的12年國教、孩子的營養午餐和課業輔導、技職教育、家庭教育……)

引用處:http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15811295


 
在全臺灣最窮的平地鄉之一,在全南投稅收最少的學區,在被荒煙蔓草包圍的校園裡,在九二一世紀地震無情摧毀全倒的建築中,看王政忠老師如何克服弱勢難以擺脫的惡性循環,花費15年的時間打造孩子們的快樂天堂。
這些年來爽文國中的畢業生,在王老師的帶領之下,成立了爽中青年軍,返鄉回校擔任青年志工,辦理暑假生活營隊,以身作則示範感恩與回饋;協助低成就學弟妹課業輔導,成為這個偏鄉現在與未來的深耕力量。(他們是2009與2010年的全國優秀志工團隊,也是2010年全國青年志工團隊的創意服務獎得主。)
是什麼樣的帶領改變了這些孩子的生命?是什麼樣的作為啟發了這些孩子的價值?
他如何堅持基本能力並創造成功機會?他如何激勵學習動機並營造學區氛圍?
讓Super Power教師說給你聽!

作者簡介:SUPER POWER教師 王政忠
國立高雄師範大學國文系畢業、南投縣第六期國中主任班結業、國立臺中教育大學課程與教學研究所碩士,現在是南投縣立爽文國中教導主任。
但他最喜歡的頭銜是爽中青年軍的頭子!
因為在成長的路上經歷過舉目無親的孤單、徬徨與無助,所以他知道沒有家庭溫暖的青少年為什麼會自暴自棄;因為在求學的路上經歷過自力更生的辛酸、坎坷與咬牙,所以他知道沒有師長扶持的孩子們為什麼會認輸認命。
因為教育,讓他得以從貧窮翻身,所以他投入教育;因為老師,讓他得以從弱勢脫困,所以他成為老師。
因為愛,所以他在位於全臺灣最窮的平地鄉鎮之一的學校落腳,為弱勢的孩子們構築希望、創造機會、堅持夢想。
他的信仰是學生,他是超人教師!
獲獎紀錄
2008年 POWER教師全國首獎
2009年 南投縣特殊優良教師、全國青年志工績優團隊指導老師
2010年 教育部攜手計畫全國績優、全國青年志工創意服務績優團隊指導老師
2011年 獲SUPER教師南投縣首獎、InnoSchool全國學校經營創新KDP國際認證獎全國首獎(標竿學校)
文章轉載處: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010516427


***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)
線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起)
 

<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>

Ć
教育好夥伴201110130810010.Mp3
(11694k)
17期同學會,
2011年10月12日 下午9:58
Comments