2011.12.29愛的花園專訪(53):花寶愛花園藝網站園藝專家劉英華女士~年節花卉該怎麼挑?怎麼養?

張貼者:2011年12月28日 下午5:0817期同學會   [ 已更新 2012年2月23日 上午4:58 ]
2011年12月29日  星期四
題目:年節花卉該怎麼挑?怎麼養?
主持人:蕭慧英
來賓:花寶愛花園藝網站園藝專家劉英華女士
 
訪談大綱:
   
1. 切花類
2. 蘭花類
3. 盆花類
4. 聖誕紅
5. 觀果盆栽(金桔,硃砂根等)
 

再前面的三次的節目中(3、6、9月份),我們分別談了植物的播種、澆水及施肥,只要掌握這些基本功,栽培花木就可以慢慢地得心應手,可以準備迎接更多的盆栽回家了!
今天要說的主題正是教您如何在群芳爭艷的花市中,挑選最佳的植栽,及買回家後該如何養護。特別是在過年過節時,應景的盆栽或是瓶插的鮮花(切花),都可以為節日增色不少。以下依類別來區分,分別整理出該如何選擇及買回家後如何照顧,不只可以延長觀賞期,還可以持續栽培並年年開花喔!
一、切花類
選購:
1. 勿選擇花朵邊緣已有枯萎現象者。
2. 勿選擇花朵都已全部綻放者,最好還有一些花苞,觀賞期較久;菊花則選擇5~6 分開(大花型),若是多花種(小花型)則選擇每一分枝已有3~5朵開放。
3. 蘭花、百合、菊花、劍蘭瓶插壽命較長,可多選擇。
4. 可由葉片得知花朵的新鮮度,如果葉片已出現黃化且萎凋現象,切勿選擇。
照護:
1. 瓶插時,記得將會浸在水裡的葉片都去除,避免葉子泡在水裡腐爛,減低瓶  插壽 命。
2. 可以在水裡加一些植物活力素,可延長瓶插壽命。
3. 可每1~2天更換一次瓶插水;換水時將花梗重切1~2公分,可避免花莖久泡於水中腐爛而減低觀賞天數。
4. 成熟的水果(蘋果)會散發出乙烯,加速花卉萎凋,需避免擺放在水果附近。
二、蘭花類
選購:
1. 以花瓣厚實,花苞已完全著色為佳。花瓣較薄的,通常觀賞期較短。
2. 蘭花類花期長,可選擇已開約7~8成開的植株,以免買回家後因環境改變太大而消苞。3. 除了注意花朵狀況,也需注意植株(葉子勿有病斑)及根系是否健壯,若植株顯得沒有生氣,即使花朵再美也勿選擇。
照護:
1. 擺放位置需有明亮散射光且無強光直射,光線不足易消苞。
2. 環境需通風,若置於密不通風處則花朵凋謝快。
3. 花期時只需澆水即可,不需施肥;澆水時勿澆到花朵,花朵會凋謝較快。
4. 若是選擇組合蘭花盆栽,則於花期過後,將每一株蘭花各別種植於小盆中(4吋-5吋盆),較方便管理且根系生育較佳,並有機會每年開花。
5. 每種蘭花皆有其適合之栽培介質,例如:蝴蝶蘭適合用水苔(水草)種植,文心蘭適合用碎石+蛇木屑或樹皮種植,可先找一下資料,除非是地生蘭類,否則勿以土壤為栽培介質,會使氣生根腐爛死亡。
三、盆花類
選購:
1. 選擇植株健壯且有生氣者,若為觀花類盆栽,則選擇花朵約1/2至2/3開放為佳。
2. 觀賞鳳梨、仙客來觀賞期長,可多選擇。仙客來挑選時可以挑葉片多的,花苞也會比較多。
3. 業者為使賣相較好,常會噴灑葉亮劑於葉面上,使葉面具有光澤,但需注意葉亮劑勿噴於葉背,否則會阻礙葉片呼吸,使得葉片黃化。
照護:
1. 需擺放於明亮且通風之場所,以延長觀賞期。
2. 由於盆花類至消費者手中時,生產者所施用之肥料皆已耗費怠盡,買回家後可以施一些緩效性或速效性肥料,以提供開花所需之養分。
3. 若發現根系已竄出盆底,則可更換成較大的盆子。
4. 若是選擇吊盆類花卉,因水分散失較快,需注意水分的補充
5. 建議先了解一下所買的盆栽合適之生長環境(可至iGarden園藝文栽搜尋),如適合全日照還是要遮陰,於觀賞過後依植株特性,給予合適之環境及管理。
 6. 室內若有開暖氣或是電熱器,易使喜歡涼爽氣候的盆花(如仙客來)枯萎或黃葉,盆栽擺放的位置需避開熱源。
四、聖誕紅
選購:
1.選擇苞片已完全著色並開展的聖誕紅,避免選擇苞片邊緣還帶有綠色者
2.從側面觀看植株,從苞片以下至盆土都長滿綠葉,代表這盆聖誕紅很新鮮,可以觀賞較久;避免選擇葉子稀疏、黃化或脫落者。
3.勿選擇帶有病蟲害的盆栽回家,聖誕紅特別容易有粉蝨危害,若一移動盆栽,就有許多細小的白色蟲子飛出,則勿選購。
照護選購:
1.擺放地點需通風且有充足光照,若能有6小時以上的半日照環境最好,需避免強烈日光直射,會將苞片曬傷。
2.盆土乾時要充分澆水,並讓多的水由底部流出,如果有放置底盤,需將底盤的水倒掉。
3.聖誕紅觀賞期很長(12月至隔年的3月),買回家後需補充一些緩效性肥料。
五、觀果盆栽(金桔,硃砂根等)
選購:
1. 可選擇果實已轉色完全或已轉色2/3者為佳。
2. 有些果樹類盆栽(如金桔),由於不知生產者是否有施用藥劑,建議買回家後勿馬上將果實採下食用,若要食用,則等買回家後約2週再食用。
3. 勿選擇果實已開始熟透,準備掉落者;或是展售過久,植株已開始黃葉落葉者。
照護:
1. 果樹類盆栽皆需半日照以上的栽培環境,買回家後可先置於室內明亮且通風處觀賞,但建議勿擺放於室內過久,年假過後即可移至室外光線充足處,以免植株日漸衰弱。
2. 觀果類盆栽結果期長,可於盆面施用一些長效性肥料,結果期過後需給予氮、磷、鉀平均的速效肥料,每週施用一次,補充植株結實期所耗費之養分。

文章出處: 作者/iGarden花寶愛花園( www.igarden.com.tw ) 劉英華

***【精采節目線上收聽】***
(有效收聽期間為節目現場後60天內)
線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起)

 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
ċ
教育好夥伴201112290810010.Mp3
(11701k)
17期同學會,
2011年12月28日 下午10:22
Comments