2012.07.26愛的花園專訪(83):東湖國中校長-楊明惠~對孩子最重要的事情

張貼者:2012年7月26日 上午2:4612期同學會

20120726 星期四

題目:對孩子最重要的事情!

主持人:蕭慧英&林秀宗

來賓:東湖國中校長-楊明惠
 
 
訪問大綱:

 

1. 對於現在的孩子最重要要作的事情

2. 對於教育現場現在最重要作的事情

3. 家長對於現在的教育要重視、最重要的的是什麼
 

引用處:  http://www.wretch.cc/blog/trackback.php?blog_id=parentsradio&article_id=15835114

 
 
 
 
 

態度萬歲[文:楊明惠/臺北市立東湖國中校長] 
  
  
  音樂家Tony Melender出生於尼加拉瓜,出生時就沒有雙臂。16歲那年他開始學吉他,所有看到他的人都跟他說:不要白費工夫了,這是不可能的事!1987年9月15日,他在教宗面前演奏了Never Be The Same這首歌,教宗走向舞台上的他,並親吻了他的額頭表示肯定與讚賞。他現在的身分是一位全職音樂家,他遊走各地並傳達教宗所說「希望的禮物」。
 如果你欣賞過Tony Melender的演唱,我相信你一定會同我一樣被他的「神情」所深深吸引,那是一種由內而外,充分展現自信與愉悅交融的態度。雖然先天有所不足,但就是去試試看、勇敢的接受挑戰與試煉,結果是「Oh Yeah!我辦到了」!
 這樣的例子不勝枚舉:「五體不滿足」的乙武洋匡、「用腳飛翔的女孩」蓮娜瑪利亞…。這些身體或有殘缺的人,都能以無比的毅力與樂觀,為自己創造了令人動容的人生,更何況是肢體健全的我們,有什麼理由沮喪、或自暴自棄呢?
 態度決定成敗。人生的成功或失敗,其實不是由外表、天賦、家世、超高的學歷、或特殊才能來決定,通常是因為「態度」的關係。亞都麗緻的總裁嚴長壽先生,學歷只有高中畢業,但是他談吐非凡、揚名國際。在基層工作的時候,因為勤奮熱忱,用心做好每一件事、也誠懇待人,所以屢屢贏得尊敬與信任,工作角色也就步步高升。從嚴總裁身上,我們可以印證「態度決定成敗」這件事。
 提到態度,我就不免要提到AQ,AQ是逆境商數,是指一個人的挫折忍受
力,或是面對挫折時處理問題的態度。哪個人在生命中不曾遇過大大小小的挫折?問題是每個人面對挫折時所採取的「態度」不同,因此決定了每一個人不一樣的人生。聽過豆芽菜的故事嗎?聽說福華飯店有一道名菜叫炒豆芽,那個豆芽胖到裡面可以塞肉。它是怎麼種出來的?種子撒下去的時候,同時在它們的上面覆蓋一層重物,豆芽為了生長,必須努力克服這個泰山壓頂的重力,它的臂膀要夠肥厚才能夠舉起這個重物。我們在教育下一代時,豆芽菜的故事應該頗值得我們深思!
 俗話說得好:心若改變,態度就改變;態度改變,人生就改變。
 如果我們希望孩子的未來能夠擁有真正美好的人生,從現在開始,我們要重視培養孩子對人生有助益的態度:簡單的事用心做好就是不簡單;平凡的事用心做好就是不平凡。
 
 

 

***【精采節目線上收聽】***

(有效收聽期間為節目現場後60天內)

線上收聽   免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1 (約從第10分鐘起)

 

 

<<< mp3 請於附件中下載 >>>

Ć
教育好夥伴201207260810010.Mp3
(17475k)
12期同學會,
2012年7月26日 上午2:46
Comments