2013.01.03愛的行動專訪(01):台北市家長協會-王懿行常務理事~營造身恬境的家庭

張貼者:2013年1月2日 下午7:2112期同學會   [ 已更新 2013年1月2日 下午7:48 ]

20130103 星期四
題目:愛的家庭系列一:營造身恬境的家庭
主持人:蕭慧英

來賓:台北市家長協會-王懿行常務理事

 

訪談大綱:

1. 甚麼是身恬境的家庭?

2. 過年要到了,每個家庭都會大掃除並佈置環境,為何在歲末除舊佈新是很重要的?
 
3.
這兩年"斷捨離"的觀念很流行,對除舊佈新是的意義是甚麼?

4. 到了年底就得來當"家庭主婦""家庭主夫",有上班的更是公私兩頭忙,是否有哪些重點,能讓人輕鬆愉快的完成這年底的大任務?

5. 為何要讓孩子一起來參與?要如何做?
 
6.
平時孩子如何參與家事?

引用處: http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15843866

 


什麼是「斷捨離」?


歡迎各位進入「斷捨離」的世界,我是雜務管理諮詢師山下秀子。雜務管理諮詢師?咦?這究竟是什麼樣的工作呢?大家一定一頭霧水吧?畢竟自稱雜務管理諮詢師的人,全世界也只有我一個而已。
雜物的英文是「clutter」,指的就是不要的廢物。

Clut-ter
名(不需要的物品)凌亂,散亂的東西,雜亂。動到處亂丟,(無用的情報)塞滿腦子。

我的工作,就是建議、協助客戶重新審視佈滿住宅中的物品,從自問和物品之間的關係開始,讓客戶丟掉現在的自己覺得「不需要、不舒服、不愉快」的物品。最後,住宅整理乾淨了,客戶也能順便和心中的廢物說再見。沒錯,住宅和內心雜物的顧問,這就是我的工作。

接著是這本書的書名「斷捨離」。我想這是各位不太常聽到的辭彙。斷捨離,日文發音是Danshari,請各位試著張開口,發出聲音說說看喔。這個字應該很具衝擊性,鏗鏘有力吧。一言以蔽之,斷捨離就是透過整理物品了解自己,整理心中的混沌,讓人生舒適的行動技術。換句話說,就是利用收拾家裡的雜物來整理內心的廢物,讓人生轉而開心的方法。

總而言之,就是經由整理從「看得見的世界」走向「看不見的世界」。為此,各位要採取的行動就是

「斷」=斷絕不需要的東西
「捨」=捨去多餘的廢物

而不斷重複「斷」和「捨」到最後,得到的狀態就是

「離」=脫離對物品的執著。

斷捨離和單純的打掃、整理不一樣,不須以「好可惜喔」、「還能用嗎」、「不能用了嗎」為思考重點,而要自問「這個物品適合自己嗎」,也就是說,主角不是「物品」,而是「自己」。斷捨離就是利用「物品和自己的關係」為主軸,取捨選擇物品的技術。不是「這個物品經常使用」「留下來」,而是「我要用」「必要」的思考模式。主詞永遠都是自己,時間軸則永遠都是「現在」。現在對自己來說不需要的物品就儘管放手,只選擇需要的物品。這個動作會讓各位從「看得見的世界」走進「看不見的世界」,最後就能夠深入了解自己了。這麼一來,連心靈都會完全輕鬆起來,能夠肯定最初原本的自己。

到今天為止,我持續以「斷捨離」為主題舉辦了將近八年的講座,在這段期間,我不知道看過多少聽講者的人生出現了加速度變化。雖然只是一古腦兒地把物品丟掉,但是斷捨離不可思議的地方,就是會帶來「行動變貌」。有時候,甚至還會讓人生出現急轉彎,換工作、辭職、遷居、搬家、結婚、離婚、再婚……,就像是打開了蓋子,將不知不覺之間封閉在其中的力量釋放出來,也像是製造一個讓每個人都能重新回歸原本人生態度的契機。點燃當事人的人生導火線,活出熾熱的生命力,說起來跟扣板機很類似,這就是斷捨離有趣的地方。

資料來源: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010516523

 

 

**【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上 國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
收聽免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1(約從第10分鐘起)

 

 

 

<<< mp3 請於附件中下載 >>>

Ć
教育好夥伴201301030810010.Mp3
(17466k)
12期同學會,
2013年1月2日 下午7:44
Comments