2013.01.10愛的行動專訪(02):104資訊科技集團公共事務部-張雅惠經理、埔里國小教務處-易元培主任~讓天賦自由--語文智能

張貼者:2013年1月10日 上午1:3912期同學會   [ 已更新 2013年1月10日 上午1:55 ]
20130110 星期四
題目:讓天賦自由--語文智能
主持人:蕭慧英

來賓:104資訊科技集團公共事務部-張雅惠經理
     
埔里國小教務處-易元培主任

訪談大綱:

張雅惠經理
1.
請介紹語文智能強的人,在職場上有怎樣的工作機會
2.
這些職務,需要配備怎樣的能力?

易元培主任
1.
甚麼是語文智能?如何看出天賦語文能力較高的學生?
2.
如何協助這些天賦語文能力較高的學生?
3.
您如何協助語文能力較弱的學生?

引用處: http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15844230

 


本文刊載於國語日報2010.02.20家庭版

愛的調色盤:愛孩子 先點燃自己的熱情 (國語日報2010.02.20)

/ 蕭慧英(全國家長團體聯盟創會理事長)  

 C媽媽寫了一封信給我:「上了兩天『愛你一輩子』志工培訓課程後,內心澎湃不已,突然發現『我的愛到哪裡去了?』尤其對待另一半的愛已越來越貧乏,恐懼要持續與另一半過著習以為常的生活模式。」表面上,夫妻兩人都愛孩子,行動也互通,內心卻感覺冷淡。她擔心他們夫妻互動的表現,無形中會傷害孩子。

 像這樣的婚姻及家庭並不少,雖然家人生活在一起,但內心卻是孤獨寂寞的;時間一久,彼此都「懶得」表達自己的想法。這樣的環境,的確可能影響孩子,因為缺乏熱情的父母,很難教養出有熱情的孩子。

 什麼是「熱情」?教育部國語辭典裡說熱情是「熱忱真情,熱烈的情緒」。熱情真的只是一種情緒嗎?它怎麼產生?為何有的人充滿熱情,有的人卻非常冷漠?辭典裡的解釋無法讓我們真的了解「熱情」。

 有教授以「吃飽飯等死」批評大學生缺乏熱情和進取心,卻未能引起社會去探討學生為何失去熱情,以及親師要怎樣去「教出」有熱情的孩子,讓我覺得非常可惜。

 最近,網路上不斷流傳輔大退休教師謝錦的紀錄片。影片中,謝老師在大一國文教室裡,語氣堅定的問學生:「你是誰?你在哪裡?你在生命現場嗎?」

 「他教國文,他背叛傳統,他在每個人的心裡放一把火。」學生在謝錦的部落格上這樣描述他。這番話引起我的好奇,立即邀約謝老師上廣播節目,請他談代表紅色的「熱情」。一個會在學生心中放火的老師,不就最適合來詮釋「熱情」的人嗎?

 謝錦老師說:「熱情是生命有覺知後,無止息的一種行動。」人要先有「覺知」,有一種意念去「想要」某個事物,才有源源不斷的行動。他說,他教國文課,其實就是教「人的生命成長訓練課程」。課堂上,他用各種方式強迫學生去感受、思考,覺知自己的「生命現場」,不斷挑戰學生普遍事不關己的冷漠,他要學生做自己的主人,站出自己的立場。

 我很喜歡這句「站出自己的立場」,然而不少人卻常說「無所謂」,總是消極冷淡的面對生命中的選擇。

 「愛你一輩子」五字箴言起草人陳松根常說:「我們要教出『有感覺』的孩子。」「有感覺」,就是孩子對生命中發生的事能「感受」、「感動」,並能「覺知當下」。有感覺,才有能力認識自己、愛自己,進而愛別人。

 以前常有朋友關心我說:「你要多愛自己一點呵!」我總是回答:「我很好,我從來不虧待自己。」當時,我誤解了「愛自己」的真義。愛自己談的不是外在物質的滿足,而是呵護自己內在的靈性。一個人能夠愛自己,才會擁有正面的能量,走出自己,展現熱情。

  謝錦老師說:「愛是穿透人與人孤獨與分離的創造力。」唯有先穿透自己,展現生命的熱情,才可能去愛別人。

 C媽媽上了「愛你一輩子」的培訓課程,開始察覺自己需要改變,有了「想要」更好的人生的動機,能從愛自己開始,就是很好的起步。愛團不只是學習精進的地方,同伴們的愛更讓孤獨的心靈感受到「被愛」。C媽媽的信雖讓我不捨,但她在信尾自許要「把愛找回來」的決心,讓我為她高興。

 訪談前,看了《謝錦》紀錄片,我非常震撼:「這不正是我們家長期待的『人師』嗎?」「蘇格拉底上課大概就是這樣子吧!」

訪談後,我滿心歡喜,因為這短短一個多小時的生命課程,謝老師似乎也在我心中放了一把火。謝老師說:「人是獨立的個體,孤獨是人的天命。」「愛的本質是改變、成長,也是自我開發的過程。」

 我歡喜自己還能不斷的成長和改變,雖然生命歷程必有跌撞,但只要燃起熱情,相信愛會讓我們都不再孤獨。

資料來源: http://www.20187.org.tw/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi/hui-ying-de-ai-ni-yi-bei-zi2-1/aihaizixiandianranzijidereqingguoyuribao20100220

 

**【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上 國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
收聽免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1(約從第10分鐘起)

 

 

 

<<< mp3 請於附件中下載 >>>
Ć
教育好夥伴201301100810010.Mp3
(17466k)
12期同學會,
2013年1月10日 上午1:51
Comments