2013.01.17愛的行動專訪(03):-台灣親子共學教育促進會秘書長-郭駿武先生~大腳小腳一起走讀台灣

張貼者:2013年1月16日 下午8:5812期同學會   [ 已更新 2013年1月16日 下午9:12 ]

20130117 星期四
題目:大腳小腳一起走讀台灣
主持人:蕭慧英、李紀庭

來賓:台灣親子共學教育促進會秘書長-郭駿武先生

訪談大綱:

1.俊武的小孩幾歲?是不是環島活動最小的年齡?

2.花了幾天環島?都是走路的嗎?有沒有其他輔助交通工具?

3.
怎麼會想到帶著孩子徒步台灣?

4.
對父母親而言,在行程中達成親子共學的內容?

5.
從走讀台灣的親子共學中,孩子自己長出什麼能力?

6.
請告訴收音機前的家長,如何與孩子進行徒步旅行?

引用處:http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15844431




       這趟環島旅行是名符其實的「homestay」,透過部落格與臉書的分享與號召,駿武一家三口的徒步環島旅程中的三分之二天都接受熱情接待,而這些歡迎他們投宿的家庭,竟多達五分之四都素昧平生。作者總是被這些滿滿的善意給感動與啟發,因為他們總是不多問什麼,就是主動設想,一種類似母親或知己好友才會給予的細微照顧。而沿途獲得的幫助更是多到數不清,加油打氣、禱告祝福、送水和面紙、送水果……,最讓人感念在心的是那頂傳統斗笠、防曬袖套、解渴的青草茶,都是恰恰好需要的物品。果真印證了「每個人都可能是我們生命的啟迪者」、「台灣最美麗的風景是人」。

資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010570349

郭駿武

  1966年出生,南華大學教育社會學研究所碩士,曾任森林小學教師及台中縣社區公民大學主任,現任資深親職講師,中年專職奶爸與台灣親子共學教育促進會發起人。

  臉書:junwu.kuo@gmail.com(帳號:郭駿武)

教改工作者駿武和淑惠夫妻,
帶著好奇心旺盛的四歲小寶共走,完成徒步環島93天的壯遊!
這是專職奶爸、上班族媽媽給孩子的「補償假期」
一家三口共同結識土地生態的動態課程
體驗鄉親、陌生人相助的台灣熱情
處處相遇不平凡的生命故事
開啟了眼界、勇氣、愛與希望……

  為什麼不能放手讓孩子學習呢?為什麼孩子只能看些不能碰觸,不能摸的展覽呢?為什麼孩子只能接觸人工化的綠地及遊樂器材呢?為什麼孩子只能透過影片、圖畫,了解我們生長的台灣及世界呢?


 

**【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上 國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
收聽免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1(約從第10分鐘起)

 

 

 

<<< mp3 請於附件中下載 >>>
Ć
教育好夥伴201301170810010.Mp3
(17463k)
12期同學會,
2013年1月16日 下午9:10
Comments