2013.01.31愛的行動專訪(05):名作家-吳祥輝~驚恐日本

張貼者:2013年2月1日 上午5:4312期同學會   [ 已更新 2013年2月1日 上午5:57 ]

20130131 星期四
題目:驚恐日本
主持人:蕭慧英

來賓:名作家-吳祥輝

 


訪談大綱:

1.""驚恐日本""是旅遊書?是""小說""?還是?

2.為何會選擇日本做為父子三部曲的第二本主題?

3.為何日本讓人""驚恐""

4.很好奇,作家是想好書的架構才去安排旅行?還是旅行完才知要寫甚麼?新書出版與原先的想法有甚麼令您驚喜或遺憾之處?

5.您認為這本書可以給父母們怎樣的啟發?

引用處:http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15844981



「這是已經很久的日本,和正在形成,眼看著就要回不去的台灣。」─吳祥輝

日本,就是如此讓我驚恐於心。

先天不良加上後天失調,二十一世紀的日本仍是財閥社會,派閥政治和生殖器關係政治。在工業國家中日本就這麼特殊。過去看待日本老人是從高齡化觀點,這回看到的卻是老人統治。無所不在的老人統治。學弟聽學長,後進聽前輩。從小聽到大。老人統治社會,舊思維和既得利益更穩固長久,長期扼殺新生力量。

日本最著名的老人統治就在東京都。東京都知事石原慎太郎已經連四任。他西元1932年生,已經超過八十歲。1999年當選第一任。2011年當選第四任。2012年辭職,創設新政黨。石原慎太郎不是特例,只是最具知名度而已。截至2012年,連四任的還有岡山縣知事石井正弘。連三任的有:北海道知事高橋はるみ,京都府知事山田啟二,鹿兒島縣知事伊藤祐一郎,佐賀縣知事古川康,大分縣知事廣瀨勝貞,德島縣知事飯泉嘉門,兵庫縣知事井戶敏三,福井縣知事西川一誠,埼玉縣知事上田清司,青森縣知事三村申吾,共十位。

連五任的有石川縣知事谷本正憲。他的前任簡直是萬年知事,中西陽一連八任,共三十一年。有實力不能一直選下去,是不符合日本邏輯的。日本選舉法律只規定地方首長一任任期四年,並沒有禁止首長超過連兩任的民主常規。只要有實力,選得上,就一直幹下去。不是通過民選嗎?這就是日本民主邏輯。

民主的基本原理卻非如此。民主不保證會換到一個更棒的政府,只保證人民有機會換掉不適任的政府。民主不保證能選出優秀的人,只保證掌握大權的人最多兩任就得下台。因為掌握權力的人為了繼續不斷連任,可能使用各種方法操控資源。一個長期的執政者參選,表面上是民選,實質上是不公平競爭。這樣的基本原理,可能短期不適用於某些個案,但長期終會帶來進步。

四十夜的日本行,我們住的旅館分屬幾個不同的獨立旅館或連鎖,但都屬於同一種,免治馬桶連鎖。免治馬桶現象反映日本財團無所不在的社會宰制力。一聲令下家家就得使用免治馬桶。連個外來旅客,都很難逃脫六大財團的掌控。JR集團的三家上市公司中,三菱是JR東日本和JR西日本的大股東。JR東海主要股東是第一勸業銀行和富士銀行。日本人為了賺錢,連擦屁股的自由都想要剝奪。

資本主義和自由民主有其嚴肅的互動關係。充分自由民主的環境才能對社會發展中的惡質,產生部分修正和制約。日本千百年來至今不曾享有真正的民主。讓年輕人看不到前途的社會,必然沉淪。這是已經很久的日本,和正在形成,眼看著就要回不去的台灣。日本就是如此讓一個台灣作家驚恐於心。

日本精簡。雪白旗面,丸紅適中,縮小沒力,放大無情。大日本是帝國自許,小日本是鄰國見棄。只是大國如山,近悅遠來。小國似水,川流不息。這是「驚恐日本」對日本的總體評價。

「芬蘭驚艷」是發現識別,「驚歎愛爾蘭」是突破疆域,「驚喜挪威」是人生抒情,「陪你走中國」是看見自信。「驚恐日本」宛如經歷一場百年清洗,召喚一聲聲提醒。突然不喜歡榻榻米。榻榻米讓人習慣俯跪和屈膝。稻穗因結實飽滿而低垂,人因恐懼或貪婪而彎腰。──摘自「台灣還來得及挽救嗎?──「驚恐日本」的寫作情境」,閱讀全文

+++++++++++++++

本書是「國家書寫」三部曲和「父子三部曲」的新旅行方式。父母子三人同行,全程搭火車。四十一天的日本行平均每天要走路五六小時。爸爸行軍,兒子跟班,媽媽不停地當機,斷電和避難,旅趣不同往昔。

從九州的鹿兒島市到北海道的札幌市,火車全程約2500公里,父母子的火車旅行總里程卻約達7500公里,旅蹤深入日本各地,罕見的日本全方位觀察旅行。

不了解日本的人,本書讓您一本通。已經日本通的讀者,更能發現日式資本主義和日本生活風格的清晰座標和脈絡。


資料來源1:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=399626460119314&set=a.222391524509476.53661.221323424616286&type=1&theater

資料來源2:http://www.books.com.tw/exep/activity/activity.php?id=0000047674&sid=0000047674&page=1


 

**【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上 國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
收聽免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1(約從第10分鐘起)

 

 

 

<<< mp3 請於附件中下載 >>>

Ć
教育好夥伴201301310810010.Mp3
(17463k)
12期同學會,
2013年2月1日 上午5:59
Comments