2013.04.18愛的行動專訪(16):台灣路竹會資深義工李翔醫師~路竹會醫療義診行動

張貼者:2013年4月17日 下午6:3317期同學會   [ 已更新 2013年4月17日 下午6:34 ]
2013年04月18日 星期四
題目:路竹會醫療義診行動
主持人:蕭慧英
來賓:台灣路竹會資深義工-李翔醫師
 
訪談大綱:
 
1. 請簡介台灣路竹會。
2. 請問您何時開始參與?陸續在國內參與了哪些服務?
3. 您何時開始海外的服務?請分享您的經歷。
4. 這些年參與服務,對您個人有何成長及收穫?
5. 這些志工服務的經驗,讓您對教育有何看法?
 

路竹會簡介 (摘自-台灣路竹會網站)

服務緣起

「台灣路竹會」成立於1995年,始於牙醫師劉啟群先生發起的非宗教性、非營利性之民間社團。我們號召全國各地有志服務於偏遠部落與國外開發中國家的醫界人士與義工,組成醫療服務團,透過義診、宣導健康衛教觀念、關懷台灣原住民地區的生態與人文等方式,在國內、國外醫療資源不足地區,提供醫療援助,實現人道關懷。

路竹會初期服務以國內偏遠山區的醫療為主,足跡遍布全台各部落及九二一地震災區。1998年下半年開始,基於醫療無國界以及人道關懷的理念,路竹會開始籌畫到國外幫助急需醫療的第三世界國家。

1999年,應外交部之邀,馬其頓科索夫難民營義診成為路竹會海外義診的開端。2000年,路竹會正式將服務延伸至海外需要醫療服務的國家。於2007年成立美國分會、期望藉著充分的國際合作經驗,能與國際性組織合作,參與健康、醫療等國際組織計畫。

路竹會例行每個月一次國內原住民部落義診,平均每兩個月出國義診一次,每年都會到非洲、中南美洲、東南亞國家,足跡遍佈全球約40個國家。除國內外義診,路竹會在天災人禍中也不缺席,除1999年科索夫戰爭爆發,在馬其頓難民營的醫療服務、1999年國內921地震、2004年印尼蘇門逹臘大地震、2004年印度洋海嘯、2006年巴基斯坦大地震、2009年國內莫拉克風災,或2010年海地大地震,路竹會都提供緊急醫療或物資援助。

台灣路竹會目前是國內第一個也是唯一以台灣名義加入與聯合國具有諮詢地位CONGO INGOs(The Conference of Non-governmental Organizations in Consultative Relationship with the United Nations)的國內非政府組織。台灣路竹會除了在2006年榮獲台灣醫界最高榮耀,由立法院厚生會所頒發的第16屆醫療奉獻團體獎外;也在2009年11月,由中華民國公益團體服務協會所頒發的,第8屆國家公益奬。

台灣路竹會的努力不只受到國內官方肯定,也受到國外重要機構的青睞;在2009年11月,也前往菲律賓接受由菲律賓古西和平奬基金會(Gusi Peace Prize Foundation),所頒發的2009古西和平奬(Gusi Peace Prize Award),此奬項被稱為亞洲的等效諾貝爾和平獎。我們把這些榮耀都歸於所有工作夥伴,因為有了所有人的支援與參與,才成就了路竹會。

成立宗旨

路竹會的帽子上印了一句英文:Time for Taiwan to feed back its love to the world。「台灣以前接受別人幫助,現在我們有能力,是該幫助人家了。」 路竹會與世界同步,台灣是世界公民且為亞洲一員,對全球的貧困與弱勢族群,有提供健康的義務與責任。

就長期兼顧國內與國際義診及賑濟的路竹會而言,義診的信念就在於:如果不實際投入其他國家的人道救援行動,又怎能奢望他們有心力去發展意識形態的自覺? 義診或許難以改善該國根本的醫療環境,但期待點滴拋磚引玉的服務中,逐步實踐人道救援的願景。

雖然目前路竹會的主要業務在醫療義診、人文與生態環境關懷,但只要是社會有不公平的現象,我們都願意盡棉薄之力,為需要的人服務。

路竹精神

路竹會的成立與宗教無關,取名「路竹」的主要為,在前往臺灣山區義診的路上常會有竹林,竹子雖然不是高貴的植物,可以多方位發揮用途,象徵我們面對病患除了醫療問題還要全方位的服務,解決身心醫療問題。

尤其竹子中空象徵路竹的謙虛精神,誠實不誇的做事態度。竹子有節象徵路竹人的有志學習,正直廉潔的處世原則,符合醫療團的宗旨。醫療團定名為「路竹」,象徵愛從台灣出發(TaiwanRoot),像道路一樣無限延伸,也期望達到「哪裡有需要服務,哪裡就有路竹」( Where You Need, Where Do We Go ) 的目標。

路竹會徽

路竹會的成立與宗教無關,取名「路竹」的主要原因為在前往臺灣山區義診的路上常會有竹林,同時引申其路途不斷,竹謙有節的意義

路竹會的會徽以甲骨文的「竹」字為基本造型,和紅十字相融合,同時以紅色為主色,象徵熱血與大愛無限燃燒完全奉獻 。

英文名「Taiwan Root」除音似中文名外,並象徵醫療服務以臺灣為根,從臺灣出發。

內政部許可編號台內社字第 8969644 號

台灣路竹會:http://www.taiwanroot.org/ 
 

 
 

**【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上 國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
教育好夥伴201304180810016.Mp3
(17561k)
17期同學會,
2013年4月17日 下午6:38
Comments