2013.04.25愛的行動專訪(17):台北市佛教觀音線協會李惠珠總幹事、台北市東區單親家庭服務中心陳伯烱主任~與父母單飛的孩子,親子共學單親世界

張貼者:2013年4月24日 下午7:0417期同學會   [ 已更新 2013年4月24日 下午7:11 ]
2013年04月25日 星期四
題目:與父母單飛的孩子,親子共學單親世界
主持人:蕭慧英、李紀庭
來賓:
台北市佛教觀音線協會-李惠珠總幹事
台北市東區單親家庭服務中心-陳伯烱主任
 
訪談大綱:
 
1.單親家庭服務中心的服務是指什麼?(特別針對男性單親提供協助)
2.台北市或全國現在有多少單親家庭(孩子)?
3.一般而言單親家庭親子間需要共學的困境有哪些?父單與母單有差異嗎?
4.單親者如何在生活的過程中協助孩子認識家庭的意義?
5.有遇過親子間在這階段特別的故事?
6.如何協助周遭的親子面對單親?
 

 
 
 
李惠珠
 
香港大學婚姻與家族治療碩士、曾任兒童之家生輔員與社工員、現為華人心理治療研究發展基金會兼任諮商心理師與東區單親家庭服務中心總幹事。 
 
陳伯烱
 
學歷:實踐大學社會工作系畢業
經歷:心路社會福利基金會社工
台北市就業服務中心個管員
台北市松山婦女暨家庭服務中心社工、主任
台北市東區單親家庭服務中心 主任
現任:台北市東區單親家庭服務中心 主任
證照:社會工作師
 
 
電影王牌天神中,金凱瑞挑戰萬能無敵的上帝角色,但面對人們的禱告與求助卻挫折頻頻,原來上帝也有難處,上帝告訴金凱瑞,什麼是奇蹟,把湯分成兩半並不是奇蹟,那是魔術。一個單親媽媽,打工兼差,還能找出時間來陪孩子練球,那才是奇蹟。………
 
人們總希望我替他們創造奇蹟,但是他們不曉得他們自己身上。你希望看到奇蹟嗎?自己去創造吧!』,由此可見單親家庭在經濟收入與陪伴孩子間的兩難?台灣有多少離婚率就有多少單親家庭,有多少意外事故、重大疾病,就可能增加多少成為單親生活的孩子,單親親職與單親孩子間需要共同學習的相互關係比正常化家庭更具有挑戰,這樣的挑戰,需要更多的協助… 

 

**【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上 國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
  
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
教育好夥伴201304250810016.Mp3
(17561k)
17期同學會,
2013年4月24日 下午7:10
Comments